Найти в Дзене
Елена Левин

Первый раз в жизни ушла со спектакля в антракте.

Решила я как-то прошлым летом развеяться и сходить в театр. Театр и спектакль выбрала спонтанно, отзывы не читала, отправилась наобум. Обычно не пишу в своём блоге отрицательные отзывы, но очень уж задел этот спектакль, который даже досмотреть не захотелось... Итак, речь пойдёт о спектакле театра "Современник" -- "Враги. История любви"

Дорогие друзья! Хотелось бы отметить, что я не театральный критик, а просто благодарный зритель, любящий театр всем сердцем и всегда приветствующий отличные спектакли. В этой заметке нет цели обидеть или оскорбить кого-либо. Заранее прошу прощения, если задену чьи-либо чувства.

Офигела я в отрицательном смысле уже с первых минут спектакля и просидела так -- рука-лицо всё первое действие. Жаль, что планировка зрительного зала такова, что покинуть зал относительно незаметно невозможно. Пришлось мучиться до антракта.

Что это за такой уж@c уж@сный? Начну по-порядку. В "Современнике" была впервые. Цены на билеты в этот театр таковы,что денег надо накопить,чтобы сюда прийти. Но пришла с воодушевлением, потому что театр очень известный. Первое, что встревожило -- дизайн фойе. Вообще,очень люблю различные традиционные и оригинальные дизайны, больше всего нравятся работы британцев в интерьерах, потому что они смело экспериментируют с цветом. Сериал "Шерлок" с Камбербетчем смотрела только из-за потрясающих дизайнов интерьеров в каждой новой серии. Так вот дизайнеры интерьеров "Современника" очень далеко пошли в своих экспериментах с белым и чёрным. Получилось так себе. Фойе театра, выполненное в чёрно-белом цвете, смотрится, как неудачная декорация, а не как полное жизни пространство.

Фото автора
Фото автора

Зрительный зал оказался похож на пещеру. В прямом смысле --стены зрительного зала выглядят, как стёсанный камень. Планировка зрительного зала неудобная: есть только центральный проход, и зрители, которые купили билеты ближе к боковым стенам, вынуждены проходить мимо остальных зрителей в ряду к своему месту, а потом оказаться фактически запертым на более, чем час до антракта другими людьми. Боковых выходов из зрительного зала в левой части,где я купила билет, не предусмотрено. После посещения "Ленкома" с такой же планировкой зала, предусмотрительно купила себе место прямо возле прохода, потому что чувствовала себя в "Ленкоме" неуютно, будучи запертой на своём месте. Вы скажете, что у меня паранойя, но после всем известных трагических событий, возможность зрителя быстро и безопасно покинуть зрительный зал оказалась равна цене жизни для многих людей.

Ну, возвращаюсь, собственно к спектаклю. Ничего,как говорится, не предвещало. Но на четвёртой минуте спектакля артист, играющий главного героя и сидевший в ванне, вылезает из неё, абсолютно голый, демонстрируя зрителям свой задний фасад. Я не ханжа. Я за целесообразность. В спектаклях любимого мной театра "Провинциальные танцы" все артисты полуголые, на них всегда минимум одежды или облегающие костюмы. Но никогда! это не было дурновкусием. Наоборот, артисты своей фактурой выражают сюжет и эмоции персонажей в постановке. Какой смысле был в голом заде артиста, кроме хайпа, я не поняла, поэтому была глубоко разочарована.

Дальнейшая история оказалась настолько скучной, что я еле досидела до антракта и без малейшего сожаления покинула "Современник". Если бы была возможность выйти из зала, не натыкаясь на зрителей, то сделала бы это ещё в начале первого действия. Я так и не поняла, почему была выбрана именно эта пьеса для постановки в знаменитом театре. Она невероятно скучная, абсолютно не актуальная для нашего общества, не вызывающая никаких позитивных чувств, кроме раздражения от действия на сцене и сожаления о потерянных деньгах. Даже визуальные эффекты в постельных сценах ГГ с персонажем Светланы Ивановой не спасли положения. Где откопали эту пьесу? И самое главное, почему на государственные деньги нам показывают подобное?

Вы попробуйте найти в Москве спектакль про нашу жизнь, просто про нашу жизнь. Пьесу российского автора. Такую, чтобы зритель и поплакал, и восхитился, и посмеялся и в конце концов вышел из театра воодушевлённый. Уверяю вас, это задача с тремя звёздочками.

Как то мы в компании разговаривали, почему нет таких фильмов, как " В августе 44-го", один из собеседников сказал: "Потому что сценариев нет". И пьес нет. Поэтому в театрах зачастую вот такие пьесы, как "Враги. История любви" с абсолютно чуждой нам философией и культурой, повторюсь, не актуальной для нашего современного общества.

Ещё не могу не сказать о позитиве. Это игра Алёны Бабенко. Ещё ни разу не видела её в театре, только в кино. И надо отметить, что в кино режиссёры ещё ни разу не раскрыли её актёрского дарования. На театральной сцене она невероятна. Настоящий бриллиант. На сцене она создала реалистичный,достоверный образ, который притягивал всё внимание. Из всех современных актрис, которых видела в театре, Алёна Бабенко самая яркая. Обязательно буду ходить на спектакли её участием. Должен же в "Современнике" быть хороший спектакль!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В этом спектакле есть конечно отсыл к фильму "Осенний марафон", где персонаж Олега Басилашвили мечется между двумя женщинами, в спектакле -- между тремя. Не люблю "Осенний марафон" за какую-то безнадёгу для женщин. В самом деле в нашем обществе очень актуальна проблема отсутствия мужчин. Если исключить из общего количества мужчин разных маргиналов, @лкоголиков, н@ркоманов, тунеядцев, маменькиных сынков и т.д. по списку, то выбирать собственно не из кого. Конкуренция даже за таких персонажей, как в "Осеннем марафоне", да что там -- даже самый завалященький мужичонка чувствует себя королём. И вот нам в театре показывают героя нашего времени, скачущего по койкам. Это не наш герой! Есть что-то унизительное в этой пьесе для современной русской женщины. Что ей делать?

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!