Александр Вампилов -- мой любимый автор. Он написал всего четыре пьесы, но каждая из них -- это шедевр про нашу жизнь, про людей, которые могут быть нашими соседями по лестничной площадке, мы можем жить с ними в соседних домах, нас могут разделять только тонкие стены или забор. Герои пьес Александра Вампилова живут среди нас.
"Старший сын" - одна из таких историй про обычных вроде людей, которых свели вместе необычные обстоятельства. Но личность Андрея Григорьевича Сарафанова, несмотря на его реноме неудачника, очень примечательна. Он растил в одиночку двоих детей с тех пор, когда Нине было пять лет, а Васеньке -- три, любит своих детей, принимает их такими, какие они есть и ничего не просит взамен. Он играет в оркестре на похоронах, обманывает детей, говоря им, что играет в филармоническом оркестре и при этом сочиняет музыку, мечтает завершить хотя бы одну музыкальную вещь -- кантату или ораторию, в которой хочет рассказать людям "такое", самое лучшее в общем, но не знает что именно рассказать и как это сделать, за 20 лет одну страницу только написал. И вот этот человек принимает в семью совершенно чужого человека, думая, что это его сын. И любит его, как любимого старшего сына. Персонаж Андрей Григорьевич Сарафанов -- блаженный. Такого персонажа играть трудней всего. Ну хотя бы потому, что его внешность должна вызывать улыбку или жалость. А наполнение личности должно быть драмой. Например, Евгений Леонов в фильме "Старший сын" идеально попал в этот образ. Его Сарафанов одновременно забавный, пафосный и невероятно глубокий человек. Видела ещё одного Сарафанова -- в исполнении Виктора Сухорукова ( Театр Эстрады). Тоже полное попадание в персонаж: внешность артиста, узнаваемый тембр голоса плюс личность самого персонажа дали тот самый эффект, когда зритель верит в историю на сцене.
И вот новый Сарафанов в исполнении Игоря Костолевского. Покупая билеты на "Старшего сына" с Игорем Костолевским я заранее поверила в его Сарафанова. Потому что работы этого артиста в кино очень хороши.
"Безымянная звезда" с Анастасией Вертинской 1978 год
"Отпуск за свой счёт" 1981год
"Законный брак" с Наталией Белохвостиковой
Но вместе с тем было любопытно, как будет сочетаться внешность и манеры красавца и аристократа Игоря Костолевского с блаженностью его персонажа?
И Игорь Костолевский не подкачал. Он сыграл интеллигента, живущего в "других сферах" -- музыка, любовь к семье и небрежение материальным. Он сделал своего персонажа забавным за счёт текста пьесы. Но при этом показал стальной стержень внутри этого человека, показал, что он настоящий мужчина -- этот Сарафанов Андрей Григорьевич, музыкант, играющий на танцах и похоронах. Он -- отец, каких мало. Он -- источник настоящей любви, человек, возле которого хочется находиться в трудную минуту. И он даст эту поддержку, даже не спрашивая фамилии. Это человек с прямой спиной. Вот такого человека показал Игорь Костолевский. Реального человека. Такого, который может быть живёт по-соседству. После такого спектакля будто крылья вырастают за спиной, он будоражит сознание и создаёт вдохновение.
Спасибо Артисту!
Также хотелось бы поблагодарить артистов,занятых в этом спектакле и особенно Всеволода Макарова в роли Сильвы. Потрясающе органичный персонаж! Очень повеселил нас. И огромное спасибо художнику-постановщику спектакля! Декорации устроены таким образом,что входы и выходы артистов на свои мизансцены смотрятся замечательно.
И ещё один момент. В Театре имени Маяковского я второй раз (посещение театра впервые по ссылке ниже). Первый раз во время всем известной болячки в зале была половина зрителей или меньше по требованию санитарных врачей. В прошедшее воскресенье зал был полон. Но оба спектакля для артистов не имело значение, сколько зрителей. Оба спектакля они отработали на полную катушку, а не вполноги. А это, как мне кажется -- высокий уровень театра, это уважение к своей профессии -- артиста, это уважение к зрителю. Пока что считаю театр имени Маяковского лучшим драматическим театром в Москве. Он не разочаровал меня и не обманул моих ожиданий. Наоборот, спектакль "Русский роман" с Евгенией Симоновой и Татьяной Орловой, который смотрела в октябре 2020 года, до сих пор волнует меня постановкой глобальных вопросов о месте женщины в мире. А "Старший сын" напомнил о любви, как о всепобеждающей силе, напомнил о семье, как главной ценности в жизни и показал прямую спину Андрея Григорьевича Сарафанова...
Всем мира и добра!
Другие публикации канала:
Возможно,вам будут интересны более ранние публикации канала:
Спасибо,что дочитали!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!