Найти тему
Telecom Daily

Мошеннические звонки сократились в 10 раз

В России в 10 раз сократилось количество мошеннических звонков в мобильных сетях. Это стало возможным благодаря внедрению всеми крупными операторами антифродовых платформ. Ежедневно таких звонков совершалось несколько миллионов: так, например, в одной только сети Tele2 платформа блокирует 500-600 тыс. звонков в сутки.

Платформа является надстройкой над базовой инфраструктурой операторов связи, проблема которой заключается в том, что системы сигнализации не предусматривают проверок легитимности номера, который передаётся коммутатором вызывающего абонента в поле CallerID и который отображается на экране у вызываемого абонента. Эта система разрабатывалась ещё в семидесятых годов, когда вопросов безопасности и не стояло: позвонить другому абоненту мог только сам абонент, а злоумышленники не имели физического доступа к инфраструктуре сетей связи. С появлением IP-телефонии доступ к инфраструктуре ТФОП появился через VoIP-шлюзы, поэтому теперь при звонке из VoIP на ТФОП технически возможно указать любой номер, что и позволяют делать владельцы шлюзов, используемых для мошеннических звонков.

Платформа же в реальном времени проверяет, действительно ли абонент, чей номер «прилетел» в CallerID, в данный момент звонит вызываемому абоненту. Если нет – значит, это мошенничество с подменой номера и такой звонок должен быть заблокирован.

В основном мошеннические звонки поступают из сетей мелких операторов, в частности, виртуальных. Большинство из них работает на сети Tele2, и, по статистике, это около 13% трафика. Поэтому Tele2 подключает к антифрод-платформе и своих MVNO-клиентов. После этого фрод-трафик резко сокращается, так как мошенники фиксируют, что их начали блокировать. Примерно за 5-7 дней после подключения количество блокировок уменьшается в несколько раз, после чего держится на уровне 0,5-1% от общего объёма трафика между операторами. То есть, мошенникам уже приходится действовать по старинке, «засвечивая» реальные номера SIM-карт, добывать которые становится всё сложнее, поскольку продажу «симок» без документов также жёстко контролируют.

Мошенники уже переключаются на звонки в мессенджерах, где их легко вычислить, поскольку никакие официальные лица, которыми те обычно прикрываются, никогда не звонят по мессенджерам. Часть звонков всё ещё проходит через сети фиксированных операторов. Эту проблему решит присоединение всех участников рынка к общенациональной системе верификации трафика. Таковы требования российского законодательства (ФЗ-319), которые обязывают всех операторов подключиться к Единой платформе верификации вызовов ГРЧЦ Роскомнадзора.