Начиная русско-турецкую войну 1768-1774 гг., Османская империя находилась в отличном состоянии. Султан изначально предполагал, что конфликт с Россией закончится быстрой победой над противником, но все пошло не по плану. Располагая небольшими силами, российский генеральный штаб должен был действовать гибко и продуманно, нанося удары противнику в самые неожиданные места, используя невообразимые стратегические маневры. Одной из таких удивительных инициатив стала Архипелагская экспедиция российского флота.
Как известно, после окончания русско-турецкой войны 1735-1739 гг., Российская империя не имела права держать военный флот в Черном и Азовском морях, поэтому в новом конфликте, начавшемся в 1768 году, османы не опасались за свое положение на море, что отражалось и на состоянии сухопутных армий. Турки могли выстраивать короткие и безопасные морские поставки продовольствия своим войскам.
В Петербурге осознавали всю важность обеспечения морского превосходства для благоприятного исхода войны, поэтому в середине 1769 года российский флот вышел из Кронштадта и за несколько месяцев обогнул Европу, заняв Эгейское море. Прибывшие корабли должны были поддерживать восстание греков в Морее, которое началось благодаря усилиям российской дипломатии.
Османы не ожидали увидеть вражеский флот у своих берегов, поэтому, когда 17 февраля 1770 года произошла высадка десанта неподалеку от крепости Бердона, османский гарнизон, едва завидев российские войска, спешно покинул укрепления. Вслед за Бердоной после 9-дневной осады пала крепость Мизитра, которую осаждала десантная команда вместе с греческими повстанцами. Турецкий гарнизон сдался на милость победителей, но разъяренные греки перебили всех османов, несмотря на протесты русских. Именно этот эпизод стал одной из главных причин провала десантной операции.
Так как большая часть османских войск была задействована на севере, воюя с армиями Румянцева и Панина, многочисленные турецкие крепости охранялись небольшими гарнизонами, которые не горели желанием оказывать ожесточенное сопротивление. После того, как греки устроили ремув кебаб в Мизитре, готовность османов капитулировать испарилась. Продвижение вглубь Османской империи серьезно замедлилось, а уже к началу весны Порта оклемалась и предприняла успешное наступление против греческих повстанцев, тем самым, вынудив российский десант вновь погрузиться на корабли.
После этого действия российского флота ограничились периодическими обстрелами приморских крепостей Османской империи. На греков уже никто не рассчитывал, русские пытались делать самостоятельные высадки, но все они, за редким исключением, заканчивались провалом.
В Константинополе были не очень рады действиям вражеских кораблей в Эгейском море. Турецкое командование опасалось, что российский флот сместится к Дарданеллам и заблокирует морское сообщение со Средиземным морем, а это серьезное экономическое и политическое давление. Для противодействия неприятелю, османы направили свои флотилии в Хиосский пролив, место, где расположились российские эскадры.
24 июня произошло морское сражение в Хиосском проливе, в котором командующий российским флотом, граф Алексей Григорьевич Орлов, применил новую военную тактику, начав рискованную атаку, выстроившись в линию, перпендикулярную вражескому флоту. Это позволило быстро сократить дистанцию, но пока российские корабли полным ходом двигались к позициям османского флота, они подвергались плотному продольному обстрелу, не имея возможности ответить пушечным огнем с бортов.
Первым в линии шел корабль под названием «Европа», именно он стянул на себя весь огонь турецкого флота. Закрадывается маленький символизм, воюя с Российской империей, османы расстреливали «Европу» из всех орудий. Когда корабли Орлова подошли на приемлемое расстояние (примерно 170 метров), они выровняли порядок, повернувшись к неприятелю бортами, и открыли огонь, заставив передовые турецкие линкоры ослабить огонь.
Инновационная тактика Орлова предполагала, что российские корабли будут по очереди заходить на неприятеля, обеспечивая непрекращающийся обстрел, который со временем будет только усиливаться. Собственно, так и получилось, в течение трех часов большая часть османских орудий была выведена из строя. В процессе сражения под перекрестный огонь турок попал российский линкор «Святой Евстафий», которым командовал Григорий Андреевич Спиридов.
Осознавая степень повреждений судна, адмирал приказал корабельному оркестру «играть до последнего», после чего направил «Святой Евстафий» на «Бурдж-у-Зафер», флагманский линкор османского флота. Два корабля сошлись в абордажной схватке, в которой российские моряки взяли верх, но из-за непрекращающихся обстрелов на палубах линкоров возник пожар, который привел к взрыву сначала «Святого Евстафия», а затем и «Бурдж-у-Зафера».
Потеряв «знамя», турецкий флот отступил в Чесменскую бухту под защиту прибрежной артиллерии. Российские корабли отправились вслед за неприятелем, заперев османский флот в бухте. В Хиосском проливе стороны потеряли по одному кораблю, но, что куда важнее, в этом бою участвовал почти весь османский флот, который теперь был заблокирован в Чесменской бухте.
Новое морское сражение было неизбежным, поэтому оба флота готовились к решающей битве, о которой мы поговорим в следующей серии.
- Предыдущая серия
- Пятая русско-турецкая
- Четвертая русско-турецкая
- Третья русско-турецкая
- Вторая русско-турецкая
Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!
И да, прошу поддержать Автора лайком!