Монстр из грядки — это вовсе не сценарий нового фильма ужасов, а реальность. Сунув руку чтобы сорвать огурчик, Вас запросто могут цапнуть. В лучшем случаи это будет неприятно и больно, а в худшем...
Отдых и работа на дачном участке могут быть сопряжены с рядом угроз, исходящих от представителей животного мира. В первую очередь это различные насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся. Иногда на дачи заходят хищники по крупнее. Всё зависит от расположения участка и региона вашего проживания.
Какие угрозы существуют на даче
Не хотите работать, полоть саженцы или собирать урожай с близкими? — Тогда расскажите им об опасностях, которые могут подстерегать их на даче.
Кого стоит опасаться в первую очередь?
Осы
Эти насекомые могут устроить гнездо под крышей, в подсобной постройке, или в кустах малины. Осы любят сладкое, часто восседают на ягодах клубники, малины, смородины, чтобы поесть.
Оса сама по себе не нападает, но её легко задеть в попытке сорвать желаемое лакомство, или взяв продукт со стола. Если на вашем участке или где-то по соседству существует их гнездо, насекомых будет очень много и они нанесут значительный вред ягодным культурам. Впрочем, от ос легко избавиться, главное держать глаза открытыми.
Пауки
Наиболее опасные виды пауков встречаются в южных регионах. В степных и лесостепных зонах нередко можно заметить пауков-волков, в народе их часто именуют тарантулами. Присутствие такого паука на участке можно определить по идеально круглой норки в земле, диаметром 1,5—2 см. Данные пауки ведут ночной образ жизни и с людьми стараются не пересекаться. Однако, в вечерние часы он запросто может сидеть где-то в грядках, или забраться в обувь, брошенную одежду. Укус паука-волка кране болезненный. Сила яда различается в зависимости от времени года.
Куда более опасными для дачников могут быть каракурты. Их сложнее увидеть и они смертельно ядовиты. Эти небольшие чёрные пауки с белыми или красными пятнышками на брюшке, любят прятаться в щелях не слишком новых построек, в погребах, под брошенными, чаще уже подгнившими досками.
Шершни
Бомбардировщики мира насекомых. Если на дачном участке завелись шершни, время бить тревогу. Лучше начать уничтожать их в начале лета, в это время в гнезде мало взрослых особей, а яд молодых не настолько токсичен. В отличие от своих младших собратьев ос, шершни куда агрессивнее. Они нападают всем роем и будут преследовать жертву. Укус нескольких шершней приведёт к серьёзным последствиям, вплоть до гибели. В ряде стран для борьбы с шершнями привлекают специальные службы. У нас же, Вам скорее всего избавляться от них придётся самим.
Ядовитые змеи
В России наиболее распространены гадюки. Это смертельно ядовитые (а те диванные «эксперты» утверждающие что нет, пусть испытают на себе) змеи. После их укуса требуется незамедлительная госпитализация и длительное лечение. Гадюка — крайне неприятный сосед. При встрече с гадюкой принимаем меры для изгнания змеи с участка или ликвидации. Гадюка любит прятаться под брошенными на землю вещами или стройматериалами, её сложно увидеть в траве или среди саженцев.
Клещи
Эти мелкие, почти незаметные паукообразные, ежегодно наносят колоссальный вред людям, домашним и диким животным.
Лучший способ защиты — обработка участка специальными химическими препаратами. Это необходимо делать несколько раз за сезон, и лучше по согласованию с соседями. Если клещ укусил, его необходимо правильно вынуть, поместить в баночку и отвезти на экспертизу. Клещей можно назвать главной угрозой для современных дачников.
Дикие хищные животные
В некоторых регионах Сибири, ДВ, и северной части европейской России, на дачные участки из леса выходят дикие звери. В основном это медведи. Порой такие визиты заканчиваются гибелью людей. К примеру, в прошлом году в Приморском крае бурый медведь напал на девочку на дачном участке. Взрослые сумели отстоять ребёнка но сами при этом пострадали. А вот пенсионерке с Сахалина в подобной ситуации повезло меньше. Причина инцидентов кроется в том, что за последние годы медведи сильно расплодились, и им не хватает места в лесу.
В редких случаях на даче могут подстерегать такие опасности как: бешеная лисица, пьяный лось, или раненый амурский тигр.