Найти тему
Wealth IQ

Одна голова хорошо, две лучше, а три совсем сказка. Как Sequoia Capital превратится в Горыныча и почему это важно

Одна из крупнейших венчурных компаний Sequoia разделит свой бизнес на три независимые структуры — в США, Китае и Индии. На стратегию развития компании, которая когда-то вложилась в Google, YouTube и Airbnb, смотрят все игроки рынка, пытаясь вслед за Sequoia выявить наиболее перспективные направления для инвестиций и бизнеса. Мы тоже проанализировали последние решения венчурного фонда и вот, к каким выводам пришли

Венчурная компания Sequoia, по некоторым данным, в письме инвесторам объявила, что к марту 2024 года разделит свой бизнес на три независимые структуры в США, Китае и Индии.

Эта новость активно комментируется в различных СМИ. В частности, ей посвящена большая статья в Wall Street Journal (нужна подписка). Мы изучили тему и предлагаем основные тезисы и выводы.

Sequoia Capital – одна из крупнейших венчурных компаний, специализирующаяся на инвестициях в частные компании технологического сектора на ранних стадиях.

Она известна своими инвестициями в стартапы множества в последствии успешных проектов, таких как: Apple (в 1978), Google (1998), Airbnb (2009), Doordash (2014), Zoom (2016). Sequoia также активно инвестировала на китайском направлении: Meituan, Pinduoduo, ByteDance (владеющей платформой TikTok) – лишь некоторые примеры.

Новость о разделении бизнеса Sequoia была неожиданной, хоть логика развивающихся событий и диктовала что-то подобное. Менеджмент связывает решение с «локальным подходом», видя в этом возможность повысить эффективность принимаемых решений. Однако, как считает большинство экспертов, реальной причиной стало давление со стороны властей США, обеспокоенных рисками утечки информации о различных перспективных технологиях, что может нести угрозу национальной безопасности.

Тренд явно направлен на ужесточение правил и ограничение возможностей вплоть до полного запрета на американские инвестиции в иностранные компании технологического сектора. В результате на сегодняшний день многие венчурные компании США уже сократили свою активность на перспективном китайском рынке, что в целом негативно для бизнеса.

Подобные шаги предпринимает и Пекин. Недавно властями Китая был введен запрет на использование чипов американской компании Micron, по причине серьезных рисков для кибербезопасности. Вероятно, эти действия будут продолжены и в отношении других американских компаний.

Таким образом, разделение бизнеса Sequoia представляется рациональным шагом для удержания лидирующих рыночных позиций в существенно изменившихся обстоятельствах.

Какие выводы можно сделать в связи со сказанным? На наш взгляд, история с Sequoia Capital является еще одним отражением ужесточившейся борьбы за первенство в области передовых технологий между США и Китаем, и итог здесь совсем не очевиден. Скорее всего, примеру Sequoia в том или ином виде последуют и другие игроки рынка венчурного капитала из США. Как подобные метаморфозы скажутся на отрасли, какими рисками обернутся, какие возможности при этом откроются? Все это интересные вопросы, требующие детального анализа и времени.

И второе соображение. Если предположить, что стратегия ведущего игрока рынка венчурных инвестиций высвечивает наиболее перспективные направления, то тогда есть смысл внимательно присмотреться к стартапам из Индии и в целом к индийским компаниям из сектора высоких технологий. Наверняка здесь найдется немало достойных кандидатов для инвестирования.

Что касается нас, то мы и раньше смотрели в направлении Индии, считая его привлекательным, но теперь, очевидно, удвоим усилия.

В ближайшее время напишем про возможности для инвестиций в Индии.

https://t.me/wealth_iqs