В России предлагают запретить выбрасывать одежду в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов (ТКО), узнали «Известия». Такая инициатива содержится в дорожной карте, которую сформировал Российский экологический оператор (РЭО). Документ обсуждается с бизнесом и Минприроды.
Вместо выбрасывания вещей РЭО предлагает ставить специальные боксы и фандоматы в розничных магазинах по продаже одежды и обуви. Это позволит отправлять текстиль на переработку. Сейчас вещи увозят на полигоны, где невозможно вычленить их из общего потока мусора и переработать, объяснили в организации.
Согласно предложению, устанавливать контейнеры в магазинах будут некоммерческие организации (например, фонды по сбору и переработке одежды). Розница только выделит место под них.
Предполагается, что отказ от выброса одежды в мусорные контейнеры будет происходить поэтапно. Однако конкретных дат по переходу на такой режим в организации не обозначили. На первом этапе речь идет о бонусах для граждан, сдающих вещи (например, скидках в магазинах). Далее власти будут обсуждать и другие подходы к контролю исполнения запрета, отметили в РЭО.
В Минприроды заявили, что поддерживают «размещение специальных контейнеров». При этом любое ограничение для граждан можно вводить только при условии их беспрепятственного доступа к инфраструктуре по сбору и переработке текстильных изделий, указали в ведомстве.
В чем сложность
Ранее подход с приемом вещей и предоставлением взамен скидки практиковал зарубежный ритейлер H&M, напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Но поставить контейнеры в магазинах — это только вершина айсберга, объяснила основательница благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева. По ее словам, основная задача — организовать сортировку, перераспределение или переработку отходов, «то есть создать инфраструктуру».
«Сформировать полноценную инфраструктуру на уровне страны только усилиями розничных сетей невозможно. При рассмотрении масштабных системных проектов условия и параметры их реализации следует обсуждать с бизнесом, переработчиками и профильными ведомствами», — сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.