Найти тему
Дарвиновский музей

Ковш вместо хобота? Эксперименты эволюции с древним родственником слонов

Как выглядят хоботные все знают: из-за наличия бивней и хобота этих крупных животных ни с кем не перепутаешь. Но порой животные, населявшие нашу планету в прошлом, совершенно не похожи на их современных родственников! Развитие жизни находит неожиданные решения, и тогда появляются необычные приспособления. Так и произошло с древним хоботным - Платибелодоном, о котором мы расскажем.

Это животное населяло Африку, Евразию и Северную Америку в миоценовую эпоху, где-то 15 миллионов лет назад. Причем в те времена платибелодон был широко распространен, о чем свидетельствует множество обнаруженных окаменелостей. Впрочем, это вовсе не значит, что эти многочисленные находки не поразили в свое время ученых.
Первой находкой оказались крупный череп и огромная, странная нижняя челюсть, в честь которой животное и назвали платибелодоном (переводится с греческого как плоскокопьезуб).

Platybelodon grangeri. Череп с нижней челюстью, напоминающей ковш. Источник: экспонат Палеозоологического музея Китая.
Platybelodon grangeri. Череп с нижней челюстью, напоминающей ковш. Источник: экспонат Палеозоологического музея Китая.

Было трудно представить облик зверя с таким необычным устройством рта. Раскопки продолжились, и тогда обнаружили и габаритное тело, напоминающее по строению современных слонов и бегемотов. Их телосложение было коренастым и крепким. Платибелодоны достигали длины до 6 м, а в высоту почти 3 м. Предположительно, их вес мог доходить до 4,5 тонн. Кроме того, по находкам останков стало ясно, что жили эти звери стадами, а после тщательного изучения их уверенно отнесли к хоботным.
Самый главный вопрос: для чего же использовалось устройство рта, похожее на ковш? Ведь если есть какой-то устоявшийся признак, значит, он обеспечивает выживаемость. Имелся ли у них хобот? Рассмотрим подробнее.

Одна из реконструкций платибелодона, а так же сравнение размеров с размерами современного человека. Автор: Tim Bertelink
Одна из реконструкций платибелодона, а так же сравнение размеров с размерами современного человека. Автор: Tim Bertelink

Оказалось, что во рту этого хоботного имелось две пары бивней. Сверху небольшая пара бивней была округлой в сечении, то есть как у слонов и других вымерших хоботных. А снизу бивни были уплощенными, имели форму лопаты. Бивни хоботных являются измененными резцами, то есть на конце "ковша" платибелодона торчали зубы! Кроме того, платибелодон мог похвастать 12 жевательными зубами во рту. У слона, например, их всего 4.
Платибелодоны населяли болотистые саванны: тогда местность могла похвастать обширными водными пространствами. Некоторые считают, что они и вовсе вели полуводный образ жизни как современные бегемоты.

Реконструкция платибелодонов в их естественной среде обитания. Автор неизвестен
Реконструкция платибелодонов в их естественной среде обитания. Автор неизвестен

В любом случае, таким ротовым аппаратом... конечно, удобно собирать растения как в воде, так и на суше. Платибелодон орудовал им как ковшом или лопатой, рылся в земле вплоть до того, что нижние крепкие бивни изнашивались - на них были обнаружены микроскопические повреждения. Верхними же бивнями платибелодон мог сдирать кору с деревьев или ветки. В общем, жил этот зверь, либо собирая водоросли в воде, либо своеобразно косил траву и доставал коренья, либо обдирал кору и ветви деревьев.
Однако ученые долго не могли понять, как же платибелодон доставлял пищу в рот. Просто заглатывал в огромную пасть словно крокодил? Маловероятно. Поэтому и предполагается, что у платибелодона все же имелся хобот. Здесь он мог здорово помогать в том, чтобы захватывать старательно собранную пищу. Либо же был длинный язык, с помощью которого тоже можно неплохо хвататься.

Еще одна палеореконструкция внешнего облика платибелодона. Автор roman uchytel
Еще одна палеореконструкция внешнего облика платибелодона. Автор roman uchytel

Почему же вымерли эти мощные звери? Их исчезновение связано с иссушением климата, которое начало происходить около 12 млн лет назад. Менялась среда обитания и условия, к которым хоботное не было приспособлено. Началось иссушение в Азии. В Европе климат стал суше позже, поэтому платибелодоны просуществовали дольше как реликт среди изменившейся фауны. Ну а в Америке эти животные исчезли позже всего, где-то около 2 млн лет назад. Поэтому и обнаруженные находки относятся к разным промежуткам истории жизни на нашей планете.

  • Было интересно? Подписывайтесь, чтобы продолжить узнавать новое и поддержать наш канал!
  • Мы уже рассказывали о предке слонов, о котором забывают из-за мамонта

Автор публикации: Селезнева А.А.

Наука
7 млн интересуются