Когда речь заходит о предках слонов, то многие сразу же думают о гигантских обладателях шерсти и мощных бивней - мамонтах. На деле древние хоботные были очень разнообразны по внешнему виду, а один из них и вовсе проводил много времени в воде...
Познакомимся с меритерием - ранним и далеким родичем слонов, который жил 48-28 мил лет назад. Местом его обитания была Северная Африка. Впервые остатки обнаружили на берегу древнего египетского Меридова озера, что и отобразилось в названии! "Меритерии" означает "звери Меридова озера".
Насчет размеров меритериев все еще не решили. Эти животные по оценкам были длиной не больше 2 метров, а высотой даже не доходили до метра! Ясно, что размерами современных слонов похвастать они не могли, но тем не менее весили около 250 кг и имели весьма крепкий и упитанный вид. Круглые, с короткими ногами...
Был у них небольшой хобот (как и у слона в виде объединённых носа и верхней губы), а еще увеличенные резцы - прообразы будущих бивней.
От более поздних хоботных меритерия отличало отсутствие нижних резцов и слёзной кости, а также укороченная передняя часть черепа.
Внешне меритерии напоминали зубастого тапира и одновременно бегемота. Поскольку кости находили в морских дельтовых отложениях, то можно смело заключить, что по большей части они действительно проводили время в воде, а не на суше. Обитали в водно-болотных угодьях. А вот форма зубов может рассказать, что диета меритерия состояла из мягких водорослей или наземных сочных растений.
Такой широкой губой они могли помогать себе захватывать пищу.
Интересно, в чем ему пригождались такие крупные резцы? Помогали что-нибудь подкапывать и добывать? Или это было турнирное орудие? Или орудие для защиты?
Опять же, форма тела и образ жизни в очередной раз демонстрируют конвергетную эволюцию - они похожи на свиней, тапиров и карликовых бегемотов. А вот в дальнейшем, уже в эоценовую эпоху, появились хоботные, которые были гораздо сильнее похожи на современных хоботных.
Почему же исчез меритерий? Вероятно, все из-за изменения окружающей среды. Постепенно места обитания меритерия начали высыхать, а значит, и для подходящей пищи не было условий...
В нашем музее можно полюбоваться на скульптурную и научно достоверную реконструкцию меритерия, которая была выполнена в 1937 г. Флёровым.
- Было интересно? Подписывайтесь на наш канал, чтобы поддержать его, и делитесь своим мнением или рассуждениями, чтобы стало еще интереснее!
Автор публикации: Селезнева А.А.