Игоря Абрамова много лет включают в число лидеров Ореховской ОПГ, однако, правда в том, что он отказался в 1992 году работать под началом Сергея Тимофеева - Сильвестра и никогда не был в составе Ореховской группировки. Но, обо всем по порядку: Игорь Абрамов родился в 1957 году в Москве, в детстве его семья в районе Ленино-Дачное, недалеко от места, где будет в будущем построена станция метро Кантемировская.
В 1974 году после 10 классов школы поступил в Институт Физкультуры, и успешно закончил его в 1979 году. Занимался легкоатлетическими дисциплинами, участвовал в соревнованиях по троеборью и бегу с барьерами.
В год окончания института Игорь женился. Его супруга училась с ним на одном курсе, в отличие от него, она приехала в Москву из другого города, и, как вспоминал один из однокурсников: "очень хотела остаться в Москве и брак с Игорем был способом это сделать".
В 1979 году после окончания института Игорь и его супруга вместе поступили на работу в качестве учителей физкультуры в школу №884, которая располагалась по адресу: Мусы Джалиля 25.
В 1981-1985 годах Игорь Абрамов был учителем физкультуры у класса, в котором учился Дмитрий Шарапов - в будущем молодой лидер еще одной группировки, сформированной в Орехово-Борисово.
В 1981 году у Игоря и супруги родилась дочь, еще через два года, в 1983 году - сын. Но, семейная жизнь складывалась не очень хорошо, в результате в 1986 году семья распалась, отношения между бывшими супругами были настолько плохими, что Игорь был вынужден сменить место работы и в том же 1986 году перешел на работу в школу 998, которая расположена в районе Братеево.
30 лет - возраст зрелости для большинства советских мужчин в те годы. Казалось, что в жизни обычного московского школьного учителя физкультуры Игоря Абрамова все очевидно и предсказуемо - уже получено образование, выбрана и освоена профессия, брак распался, но есть двое детей, о которых необходимо заботиться, есть понятное место работы и для многих ровесников Игоря незазорным было планировать свою жизнь вплоть до пенсии. Но, здесь биография Игоря своим драматическим изменением похожа на биографию Сергея Тимофеева - Сильвестра. Мы не знаем точных обстоятельств которые сложились в 1987-1988 годах в его жизни, но, в те годы на удивление быстро могла произойти трансформация добропорядочного советского гражданина в криминального авторитета. Один из очевидцев так вспоминал начало криминального пути Игоря: "Диспетчер - школьный учитель физкультуры. Здоровый как лось. Умел работать с молодежью и попер одним из первых".
Хорошая физическая форма, уверенность в себе, навык руководства молодежными коллективами - эти навыки помогали быть успешным в новой реальности.
Погоняло "Диспетчер" Игорь получил потому, что был на связи и решал вопросы начинающих предпринимателей.
В 1990 году Игорь Абрамов уже ездил на красном БМВ, причем достаточно долгое время - без номерных знаков. По воспоминаниям близких: "Cотрудники ГАИ при остановке автомобиля оказывались добрыми знакомыми, и после шуточного диалога Игорь продолжал путь дальше".
Тогда же в 1990 году на встречу с Игорем его бывшая однокурсница взяла свою ученицу - студентку Института Физкультуры, между юной студенткой и Игорем вспыхнули чувства, в том же году они начали жить вместе как супруги, хотя и не регистрировали свои отношения.
В декабре 1991 года из колонии вышел Сергей Тимофеев - Сильвестр, спустя недолгое время он попробовал объединить все группировки в Орехово-Борисово под своим началом, но Игорь Абрамов и Дмитрий Шарапов это предложение не приняли.
Группировка Диспетчера насчитывала до 15 человек, в том числе, в нее входили:
- Сергей Разин (25.04.1966 - 23.11.1995)
- Сергей Крошанов - "Пожарник" (06.11.1971 - 05.02.1993). Сергей познакомился с Абрамовым еще будучи его учеником в школе, занимался единоборствами, был хорошо физически подготовлен и очень смелый. "Правая рука Диспетчера, решал многие наши вопросы" (воспоминание участника группировки Игоря Абрамова).
- Сергей Чистяков (23.10.1957 - 03.10.1993).
- Cергей - "Нос".
- Володя - "Людоед".
Один из близких Сильвестра так вспоминал о встрече с людьми Диспетчера, состоявшейся в 1992 году: "Все вооруженные, отмороженные, неприятные".
15 октября 1992 года за железнодорожной насыпью вблизи Нижнего Царицынского пруда, в ста пятидесяти метрах от дома №10 по Каспийской улице прохожие наткнулись на трупы Евгения Егорова, Андрея Рысева, Михаила Кабанкова и Константина Буланова, которые были убиты из автоматического оружия накануне ночью, видимо, под шум проходящего поезда.
Автор книги "Москва бандитская" Николай Модестов утверждал, что "все четверо имели отношение к Ореховской ОПГ Затеял стрельбу, по версии сотрудников МУРа, ореховский авторитет Игорь Абрамов".
При подготовке этой статьи нам удалось переговорить с человеком, который жил в Москворечье и видел погибших ребят - "Они действительно были друзьями, на четверых у них был один автомобиль - старая Волга, если они и были бандитами, то начинающими".
Никаких фактов, подтверждающих, что именно Игорь Абрамов стоял за гибелью этой четверки нам не известно.
Одним из частых мест сбора группы Игоря Абрамова было кафе "Каширское" (Каширское шоссе д.40 к.2), там же собирал своих Игорь Максимов - Макс, который вместе с Сергеем Бабенко - Хохол в структуре Сильвестра отвечал за Орехово-Борисово, два Игоря были прекрасно знакомы, и мирно делили кафе Каширское как место для встреч.
Основным видом деятельности группировки Диспетчера был рэкет и участие в решении конфликтных ситуаций между предпринимателями.
Недавно в социальной сети VK один человек поделился воспоминаниями о том, как в 1992 году он попробовал вести торговлю с грузовика рядом у магазина недалеко от метро Кантемировской, через какое-то время подъехали молодые ребята на легковом автомобиле и сказали, что за право торговать надо заплатить и эту территорию контролирует Диспетчер.
В начале 2000-х годов в Москве проходил судебный процесс над участниками так называемой Гольяновской преступной группировкой и в ходе этого процесса журналистам стали известны некоторые детали, в том числе предприниматель Вадим Каненгисер рассказал о спорной ситуации вокруг его бизнеса, упомянув при этом криминального авторитета по кличке Диспетчер:
"Я тогда поставлял в Россию автомобили из Австрии. С одним из российских бизнесменов у меня намечалась сделка, по которой мне сделали предоплату 300 тысяч долларов, а я в качестве гарантии отправил в Москву несколько "мерседесов" и "БМВ". Но сделка сорвалась. У меня потребовали вернуть предоплату, но машины при этом отдавать отказались. У меня на тот момент "крыши" не было. Один из моих сотрудников предложил мне встретиться с братьями Шенковыми (авторитеты Гольяновской ОПГ - примечание Ермолов Пресс). Они выслушали меня, сказали, что это для меня хорошо не закончится и, если за мной никого не будет, я буду крайним, но при этом они в состоянии решить мою проблему. Они предложили свои услуги и сказали, что поприсутствуют на этой встрече, и если она закончится для меня успешно, мы начнем работать. Кроме того, мы договорились, что, если мы будем работать, я им буду выплачивать 25 тысяч долларов США наличными в месяц, а по истечении шести месяцев мы встретимся и обсудим, буду ли я продолжать с ними общение. В конечном итоге встреча по моей проблеме состоялась. Проходила она в моей квартире. Принимали участие в общей сложности человек тридцать. С моей стороны в том числе на встрече присутствовали:
- Борода (Сергей Круглов - лидер Гольяновской ОПГ, 05.06.1959 - 1993)
- Бесик (криминальный авторитет - Джонуа Беслан Алексеевич, 26.12.1954 - 08.02.2007 г., тяготел к Солнцевской ОПГ).
- Максим и Илья Шенковы (авторитеты Гольяновской ОПГ)
- Мигин (Дмитрий Мигин - авторитет Гольяновской ОПГ)
- Сильвестр (Сергей Тимофеев - лидер Ореховской ОПГ, 18.07.1955 - 13.09.1994)
и с ними еще несколько людей.
С противоположной стороны присутствовал
Диспетчер, с ним было человек восемь.
Встреча закончилась вполне успешно для меня, то есть мне отдали машины, а я перечислил 300 тысяч долларов. За эту услугу я Шенковым не платил, а в качестве оплаты их услуг по организации моей "крыши" я через четыре месяца передал им принадлежавшие мне четыре джипа "Гранд Черокки" на общую сумму 100 тысяч долларов".
Как мы видим из этого рассказа Вадима Каненгисера на этой встрече Диспетчер и Сильвестр были по разные стороны баррикад. Был ли это реальный конфликт или криминальные авторитеты по взаимной договоренности разыграли этот конфликт мы не знаем. Также есть вероятность, что Гольяновские пригласили на эту встречу Сильвестра, так как знали, что он знаком с Диспетчером и сможет с ним договориться.
Одной из черт характера Игоря Абрамова в те годы была огромная уверенность в собственных возможностях и собственной неуязвимости, он ставил свой автомобиль БМВ рядом с домом в Капотне и специально не закрывал его, он был уверен, что никто не посмеет на него покуситься. Но однажды, какой-то вор тем не менее забрался в автомобиль и украл ценные вещи.
Некоторое время назад один человек, вероятно, имевший отношение к криминальным кругам в начале 90-х написал в своем комментарии под роликом на YouTube, что в конце 1992 года "Диспетчер взял под контроль Царицынский рынок, и это должно было очень существенно увеличить финансовые возможности его группировки".
Но, в те годы, ситуация могла измениться в один момент. В пятницу, 5 февраля 1993 года, около 19.40 Игорь Абрамов и несколько его приближенных находились в кафе "Каширское", они обычно собирались не в общем зале, а в отдельном помещении за барной стойкой. В это помещение из зала была отдельная дверь. А в общем зале кафе в этот момент находились Игорь Максимов - Макс, Валерий Ландин - Толстый, Андрей Черноухов и другие. В кафе было шумно, казалось, что ничто не угрожает собравшимся. Однако, в этот момент незаметно для большинства гостей в кафе вошли двое мужчин, вооруженных автоматами Калашникова, которые прекрасно знали, куда идут, открыли дверь помещения помещения, в котором находились Абрамов, Крошанов и Черноухов и открыли огонь.
Люди в кафе сначала даже не поняли, что происходит. При подготовке этого материала нам удалось пообщаться с бывшим участником бригады Игоря Максимова - Макса, который находился в тот день в кафе "Каширское". Его воспоминания: "Мне тогда показалось, что это металлические листы падают друг на друга один за другим".
Игорь Абрамов был в бронежителе, после того как киллеры открыли огонь, Сергей Крошанов бросился под выстрелы, но прикрыл Игоря только наполовину корпуса, принял на себя основную часть пуль и погиб на месте, также был убит на месте Андрей Черноухов.
Игорь Абрамов, благодаря наличию бронежилета и благодаря самопожертвованию со стороны Крошанова, остался жив, но был тяжело ранен. Целью киллеров был именно Диспетчер и его люди. Андрей Черноухов состоял в одной из групп у Макса. Жил недалеко - Сабурово или в Братеево. Он был знаком с Крошановым и , очевидно, с Диспетчером. Зашёл тогда в подсобку Каширки поболтать с ними и, действительно, попал под замес случайно.
Игорь Абрамов был доставлен в больницу рядом с метро Каширская, он был тяжело ранен в живот, но сердце не было задето. Его гражданскую супругу не допустили к нему в палату, но сказали, что он жив и находится в сознании. Однако через пять дней ей сообщили, что Игорь скончался. По непроверенной информации палату Игоря охраняли его товарищи, но все равно, нельзя исключить версию о том, что смерть Игоря могла бы вызвана некоторыми действиями, которые были совершены по отношению к нему уже в больнице.
Мы можем перечислить три версии причин гибели Игорья Абрамова:
1) Писатель Николай Модестов в книге "Москва бандитская" утверждает, что лично Дмитрий Шарапов - Димон с товарищем зашел в кафе Каширское с автоматом в руках и расстрелял Игоря. Есть те, кто утверждает, что за некоторое время до 5 февраля была "стрелка" на которой сошлись с одной стороны Игорь Абрамов и его люди, с другой стороны Дмитрий Шарапов со своими. На этой встрече Диспетчер жестко отчитал Шарапова как бывшего ученика, прямо скажем, унизил оппонента перед лицом своих товарищей, поставив под сомнение его авторитет. Весьма вероятно, что такое событие могло иметь место, в то же время отметим, что Игорь Максимов и его люди прекрасно знали Шарапова и вряд-ли он рискнул бы действовать так открыто. Мы точно знаем, что Макс после 05 февраля прилагал усилия, чтобы узнать, кто стоит за этим расстрелом, так как погиб Андрей Чернухов - участник его бригады. И если бы это был Шарапов, то Макс действовал бы иначе.
2) Есть информация о том, что незадолго до гибели, Игорь Абрамов вступил в конфликт вокруг фирмы, которая находилась в центре Москвы в районе Арбата. Оппонентами были очень серьезные и опасные люди. Диспетчера предупреждали и просили не лезть в это дело, но он не хотел уступать.
3) И последняя версия: Зимой 1992-1993 года, то есть незадолго до 05 февраля произошел конфликт между Игорем Абрамовым и Николаем Ветошкиным - Витохой. Была встреча на Домодедовском рынке и напряженный разговор в завершение которого Диспетчер достал пистолет. Возможно, что Витоха не согласился с таким подходом и решил пойти дальше в решении вопроса между ними.
По некоторой информации группировку Игоря Абрамова после его гибели возглавил Сергей Разин, который погиб в ноябре 1995 года.
На момент гибели Игоря его любимая женщина ждала ребенка - мальчика, он родился уже после гибели отца ...