Владимир Гаврилин, известен как участник Ореховской ОПГ и принадлежал к представителям поколения 1967-1970 гг. рождения, многие молодые мужчины из которого в конце 80-х – начале 90-х годов выбрали криминал как род занятий и погибли в молодом возрасте. Каждый из нас сам ответственен за собственные решения, но мы уверены, что родись многие из этих ребят на 5-7 лет раньше или позже - их жизненный путь был бы совсем иным, в том числе и путь Владимира Гаврилина.
Предваряя этот материал, несколько недель назад, мы разместили фотографию Владимира в Telegram - канале, посвященном событиям 90-х годов. Многие комментаторы отметили, что мужчина на фото, которое сделано больше 25 лет назад, выглядит так, что и сегодня воспринимался бы модно и современно. И это не случайно, очень многие, кто лично знал Владимира Гаврилина отмечали его высокий интеллект. Например, у его близких сохранилось множество книг, которые читал Владимир – по истории, психологии, биографии выдающихся людей. При этом, надо отметить, что жизненные обстоятельства в детстве для него складывались очень непросто.
Владимир Гаврилин родился 22 апреля 1970 года в Москве. В конце 70-х годов семья переехала в новый крупный жилой район – Орехово-Борисово. В семье было 3 брата, старший брат, который был сводным по отцу, средний брат и младший – Владимир. В какой-то момент, когда старший брат уже начал самостоятельную жизнь, родители стали злоупотреблять алкоголем, многие окружающие воспринимали семью как неблагополучную. Доходило до того, Володя Гаврилин мог ночевать на улице, такая тяжелая обстановка была дома.
Закончив 8 классов школы, Владимир в 1985 году поступил в ПТУ, которое находилось недалеко от станции метро Автозаводская, в котором готовили специалистов для автомобилестроительных предприятий и сферы обслуживания и ремонта автомобилей.
После окончания ПТУ в 1988 году, Владимир был призван в советскую армию, призывная комиссия высоко оценила физические характеристики призывника и направила его для службы в ВДВ.
Еще будучи учеником школы №594, Владимир подружился с двумя ребятами, которые были на два года старше – Юрием Шариковым и Дмитрием Карповичем. Эта дружба также сыграла большую роль в жизненном пути и судьбе Владимира.
Начиная с 1986-1987 г. в Орехово-Борисово начал свою деятельность Сергей Тимофеев, в дальнейшем ставший известным как Сильвестр, лидер так называемой солнцевской, а потом и ореховской ОПГ. В 1987-1989 годах Сильвестр начал системно организовать точки по игре в наперстки, для “работы” на которых подбирал молодых людей, многим из которых было 17-18 лет. В компанию этих молодых подопечных Сильвестра и попали в итоге бывшие ученики школы 594 – Шариков и Карпович. Сильвестр воспитывал в своих подопечных необходимость тренировки физической силы и занятия единоборствами, Юрий Шариков лично организовывал тренажерные залы “качалки”, используя для этого небольшие подвальные помещения в районе.
В 1990 году Гаврилин по окончании срочной службы,
и возвращении в Москву присоединился к Шарикову, который к этому времени входил в группу молодых людей, которые познакомились “работая у Сильвестра” и лидером которых к тому времени стал бывший комсомольский активист Дмитрий Шарапов – “Димон”.
1991-1992 годы – это период перехода от организации игры в наперстки к рэкету, а также период накопления капитала любыми доступными средствами, в частности участники группы Димона занимались грабежами грузовых автомобилей. На уникальной видеосъемке с дня рождения харьковского авторитета Сергея Батозского 26 апреля 1992 года в Харькове можно увидеть всю основу бригады Шарапова – братьев Клещенко, Чернакова, Ионицу, Карповича, Шарикова и Гаврилина.
Некоторое время назад нам удалось пообщаться с участником группировки Сильвестра, который, вспоминая события рубежа 80-х и 90-х годов, с горечью сказал: мы были вместе и нам было нечего делить, а в 90-е годы появились большие деньги и ребята были готовы убить друг-друга за них”. Зимой 1992-1993 года в бригаде Шарапова возникли серьезные разногласия по поводу того, как вести дела, например, некоторые считали, что продажа наркотиков – это, чем стоит заниматься, так как это приносило большой доход. Гаврилин и Шариков не были согласны с таким подходом, в результате произошел серьезный конфликт, итогом которого стала встреча, на которой Шарапов нанес Гаврилину несколько ран топором. Фактически Шарапов чуть не убил Гаврилина. При этом Карпович в этом конфликте принял сторону Шарапова. После этого Юрий Шариков вышел на Игоря Максимова – "Макса", который организовал встречу с Сильвестром, после чего Сильвестр сообщил Шарапову, Шариков и Гаврилин теперь работают с Максом, и конфликт должен быть прекращен. В результате Шариков и Гаврилин создали свою бригаду, которая замыкалась на Игоря Максимова - Макса и Сергея Бабенко ("Хохол"), которых Сильвестр поставил во главе своей структуры в Орехово-Борисово.
В 1993 году Шариков и Гаврилин развернули бурную деятельность в координации в Максом. Так, например, были зарегистрированы несколько ЧОПов, и Владимир стал соучредителем ЧОП "Центурион", получил официальный статус и право ношения оружия. Также в 1993 году началось сотрудничество ореховских с политиками, в частности с лидерами Партии экономической свободы – Константином Боровым и Леонидом Шпигелем. Так, в декабре 1993 года на выборах в Государственную думу от Орехово-Борисово была избрана бывшая сотрудница Борового – Ирина Хакамада. Сегодня Константин Боровой – забытый всеми российский эмигрант в США, в начале 90-х годов Константин Боровой был известным предпринимателем – Президентом Российской товарно-сырьевой биржи и учредителем множества компании. Гаврилина связывали дружеские отношения с Боровым и вторым человеком в его политическим проектах – Леонидом Шпигелем. При этом Гаврилин видел большие перспективы в сотрудничестве с политиками, возможно он предполагал для себя в будущем политическую карьеру.
Также надо сказать, что все годы, после окончания службы в армии рядом с Владимиром была любимая женщина. Одноклассница Ирина – миниатюрная и красивая, привлекла его еще в школе. Это были отношения полные взаимного доверия и любви. Фактически они были мужем и женой. Для него, выросшего в проблемной семье было очень важно обрести настоящий дом, чувствовать любовь и поддержку.
1994 год - был годом пика для ореховских, неформальная структура, во главе которой стоял Сильвестр, насчитывала сотни участников, казалось, что впереди открывались невероятные перспективы.
Все изменилось 13 сентября 1994 года после гибели Сильвестра в результате подрыва его автомобиля. Структура, которую держала воля, харизма и авторитет одного человека, начала рассыпаться. По воспоминаниям близких Владимир первое время просто не мог спать, “теперь в Орехово 5 группировок” так он говорил об обстановке того времени.
В начале февраля 1995 года Игорь Максимов попросил Владимира сопроводить его в поездке в город Загорск (Сергиев Посад), Ирина что-то почувствовала и практически заставила Владимира никуда не ехать.
9 февраля вечером при возвращении в Москву из Загорска Игорь Максимов и сопровождавший его Василий Пятин были расстреляны неизвестным из пистолета ТТ, в тот момент когда автомобиль остановился на Ярославском шоссе. Владимир понимал, что на месте Пятина должен был оказаться он.
На какое-то время после его гибели старшим в Орехово стал Александр Гаришин – “Рыжий”, знакомый Сильвестра со времен пребывания в Тверской колонии в 1990-1991 г., однако спустя недолгое время Гаришин попросил освободить его этих обязанностей. Спустя некоторое время на первые роли выдвинулся Николай Ветошкин – Витоха. Вероятно, в этот период проявились неустранимые противоречия между участниками структуры Сильвестра. Так 17 мая 1995 года был убит Виктор Комахин – "Сказка", близкий к Максу бригадир ореховских. В эти же весенние месяцы 1995 года Шариков и Гаврилин приняли решение уехать из России, отъезд был назначен на 4 июня 1995 года.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1995 года Владимир и Ирина приехали к своему дому в Орехово-Борисово на Шипиловской улице. На протяжении нескольких дней до этого они замечали за собой слежку. Той ночью их уже ждали. Убийцы выпустили во Владимира Гаврилина множество пуль из автомата Калашникова и пистолета.
Это убийство, как и многие другие не было раскрыто. Только спустя какое-то время следователь, который вел дело сообщил Ирине, что убийц Владимира уже нет в живых.
Владимир Гаврилин похоронен на Щербинском кладбище.