Найти тему
КРУГОЗОРИУМ

Откуда в армии появились брюки Галифе и зачем их носили?

Наверное, каждый кто хоть раз смотрел фильм про войну, не мог не обратить внимание на военные «шаровары». Брюки галифе являются, пожалуй, одним из самых известных атрибутов военной формы 20-го века. 

Такая форма брюк долгое время была очень популярна и использовалась многими армиями Европы. Просуществовала данная форма военной одежды до 1990 года.

Как появились эти брюки? И каковы причины их появления?

Как шаровары превратились в галифе

Гастон Александр Огюст де Галифе
Гастон Александр Огюст де Галифе

На самом деле брюки такого чудного покроя пришли к нам из Франции. В переводе с французского языка Галифе ( от франц. Gallifet) - это брюки, сильно расширяющиеся в бёдрах и обтягивающие голени. В России эти брюки стали называть по имени генерала французской армии Гастона Галифе (1830-1909). Генерал Галифе известен в истории, как участник многих сражений в Америке, Африке и Европе. В 1855 Галифе участвовал в штурме Севастополя, за что был награждён орденом. 

Французские наёмники
Французские наёмники

Считается, что в одном из военных походов по Африке генерал и придумал эти причудливые брюки для своих кавалеристов. Идея создания такой формы пришла к Галифе, когда он наблюдал за туземцами, которые воевали на стороне французов. Они носили свободные широкие штаны - шаровары. В те времена кавалеристы носили рейтузы, которые не всем были по нраву. Ноги в них потели и жутко натирались. Новое изобретение генерала быстро пришлось по вкусу солдатам. За счёт облегания голени брюки легко заправлялись в сапоги. Ширина в бёдрах облегчала посадку на коня, и ноги меньше потели. К тому же в карманах можно было носить боеприпасы и легко их доставать, сидя на лошади. 

     Существует также версия, что генерал Галифе был кривоногим и, чтобы скрыть этот недостаток, придумал такую форму штанов.

-3

В 1899 году Галифе назначают военным министром Франции. С этого момента с его лёгкой руки все французские кавалеристы переодеваются из рейтуз в брюки с напуском (франц. culotte bouffante). Ну, а далее вслед за французскими кавалеристами в эти брюки облачились и солдаты других армий. В русской же армии эти штаны стали называть «галифе» в честь их изобретателя.

-4

Такая форма галифе оставалась неизменной, как в Российской, так и в Красной армии. В 1969 году в СССР решили немного изменить покрой, уменьшив ширину брюк на бёдрах. В Советской армии новая модель оставалась в составе военного обмундирования до 1990 года.