Аутизм и РАС настолько разносторонние расстройства, что порой диву даешься как же так умещается в одной глове вот ЭТО, но при этом без промахов мимо туалета не бывает.
Вот наблюдаю я за своей дочерью. Часто у меня спрашивают на какой возраст интеллектуально она развита. А я не знаю, не могу сказать. Так как, если судить по одним навыкам - она трехлетний ребенок. Если судить по другим, то ей явно больше 13.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Все не красочно и не здорово. Как "выйти из аутизма" я вас не научу.
Папа не сбежал.
Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
С другой стороны как оценивать? По тем навыкам, которые необходимы именно для жизни? Ну тогда она вообще годовас, так как никаких навыков для самостоятельной жизни у нее нет. И, главное, не предвидится, так как ее это абсолютно не интересует.
Навыки у моей дочери (и я думаю, что это не только у нее) прокачиваются только те, которые она сама для себя выбрала приоритетными. Знаю, что есть люди с аутизмом, которые любят готовить (нужный в жизни навык), которым нужно, чтоб все вещи были по порядку, убрано, чисто - и этому их легко научить с самого детства. А как учить, если ребенку это не нужно? Можно дрессировать, но ребенок вряд ли будет применять эти навыки самостоятельно. Именно по своей инициативе.
Да, моя дочь умеет выбрасывать мусор. И знает, что бумажки и мусор дома нужно выбрасывать в мусорное ведро. А пакет с мусором на улице нужно выбрать в спец контейнер. Но ее это мало интересует. Ей все равно - бумажка от конфеты валяется на столе или она ее отнесет в ведро. Скажешь ей - отнесет. Не скажешь - ну беспорядок ее не волнует.
Но зато не трожь ее компьютер. Не смей крутить громкость на колонках. Не смей передвигать ярлыки или удалять программы на ее компьютере. Аж до дрожи будет стоять рядом и не давать это делать или сильно волноваться, если ее не слушают. И не лезь в ее планшет, чтоб нарушить там "порядок".
Несколько дней назад дочь сама переустановила windows у себя на компьютере. Да, она попросила сказать ей виндоуз 7. Потом скопоровть на флешку. Она подглядела как я ставила винду из-под винды и сделала то же самое.
На самом деле она все делала не наобум, а с конкретной целью - поставить win, установить браузер chrome, там открыть ютуб и смотреть свои обычный репертуар. Но по пути были "затыки" - оказывается нужно вводить иногда в формы, которые спрашивает установщик - если б я ей не подсказала, то она бы по кругу установку запускала несколько раз, пока не убедилась бы, что не прокатывает и нужно попросить меня. Затем проблема - нужно, чтоб был интернет на компе, а для этого нужно поставить драйвера и выполнить некоторые манипуляции. То, что интернете и wifi нет на компьютере это она поняла и поэтому "починить вай-фай", но как это сделать она не знает. То есть цель в голове у нее есть, а вот достичь на ее может только, если нет непреодолимых для нее препятствий.
Например, научилась качать с помощью торрента мультики (если там не выскакивает куча рекламы), а затем этот мультик скачать на флешку и вставить ее в телек и смотреть.
Учили ли мы ее этому специально? Нет. Она все смотрела что мы делаем, когда она просила у нас помощи. Она трехлетний ребенок с такими навыками? Явно нет. Поможет ли ей этот навык жить самостоятельно - конечно нет.
Но все же развитие её по возрасту оставляют желать лучшего. Бытовые навыки, мотивация, избирательность в деятельности, нежелание и невозможность быстро переключаться с деятельности на деятельность.
Элементарные математические действия не выполняет. Цифры то знает, но не более. И я уверена, что это ей сложно. Да и желания нет. И его скорей всего нет потому, что ей сложно. То же письмом. То есть как это работает она знает, а делать не делает.
Скажем так, если рассматривать школьную программу, то дочь далеко дошкольник на уровне "обводить прописи".
Если рассматривать речь, логическое мышление, эмоциональное развитие, то я даже не знаю. Может даже менее пяти лет. Но опять же все с большим перекосом в сторону каких-то навыков.