НАДО ЛИ В РЕЗЮМЕ УКАЗЫВАТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ?
Это очень важный вопрос, но ответить на него односложно не получится. Кому-то из кандидатов мы рекомендуем указывать зарплату, а кому-то скрывать. Расскажу на конкретных примерах.
💸 КОГДА СТОИТ УКАЗЫВАТЬ ЗАРПЛАТУ?
👉 Когда она средняя по рынку
Например, кандидат рассматривает позицию бухгалтера. Его опыт работы 5 или 7 лет, и он претендует на зарплату 65 тысяч рублей в Москве. Эти ожидания отвечают реалиям рынка, а с хорошим резюме кандидат точно заинтересует работодателей. В этом случае зарплату лучше указать, ведь многие HR-ы при поиске кандидатов настраивают фильтр по зарплате.
👉 Когда вы занижаете ожидания, чтобы сменить сферу.
Вы работали 10 лет закупщиком, а потом решили стать дизайнером, для вас это новая сфера. В этой нише большинство коллег с опытом могут за свою работу запрашивать от 80 тыс и более. Но вы новичок, у вас не много опыта, поэтому вы решаете демпинговать и запрашиваете зарплату от 50 тысяч рублей. Часть работодателей может зацепиться именно за вашу зарплату и проявить интерес, поэтому будет лучше сразу указать в резюме зарплатные ожидания.
👉 Когда ЗП указана в вакансии, и она совпадает с вашими ожиданиями
В этом случае лучше поставить ЗП в резюме, так вас быстрее могут рассмотреть.
💸 КОГДА УКАЗЫВАТЬ ЗАРПЛАТУ НЕ СТОИТ?
👉 Когда стоимость вашей работы зависит от многих факторов.
У нас есть клиент, с которым на собеседованиях мы называем совершенно разные зарплаты – от 400 до 700 тысяч. Кандидат оценивает нишу, масштаб компании, масштаб задач, проектов, график работы, локацию компании и после этого ориентировочно понимает, сколько компания готова заплатить за работу. Поэтому где-то звучат ожидания в 400 тысяч, где-то 500, а где-то 700 (700 обычно при переезде в другую страну).
В таком случае нам выгодно не указывать зарплату, иначе мы лишимся какого-то количества предложений. Если мы напишем в резюме 400 тысяч, то работодатели за 700 тысяч не позвонят, потому что посчитают уровень кандидата слишком низким. А если поставим 700 тысяч, то многие компании за 400 не проявят интереса, ведь у них нет возможности столько платить. А кандидат при этом готов рассматривать такую зарплату при определённых условиях.
👉 Когда вы только вышли на рынок и у вас совсем нет ориентиров
Бывают ситуации, когда вам нужно время, чтобы понять, что происходит на рынке, какие на нем есть предложения и какие зарплаты сейчас актуальны. Тогда лучше в начале поиска не указывать зарплату и поизучать возможности рынка.
✅ Если вы не знаете, указать ли в резюме зарплатные ожидания, попробуйте оба варианта. Протестируйте два резюме и посмотрите на количество откликов. Можно попробовать сделать так: 1-2 недели откликайтесь на вакансии с резюме без зарплаты. Позже, если на вас не отреагировали, отправьте в эти компании повторные отклики. Но теперь при отклике используйте резюме, в котором указаны ваши зарплатные ожидания.
А ВЫ ЧАЩЕ УКАЗЫВАЕТЕ ОЖИДАНИЯ ПО ЗАРПЛАТЕ ИЛИ НЕТ?
Хотите читать больше статей о поиске работы? Переходите и подписывайтесь на мой телеграм-канал ➡️ https://t.me/career_university