Старший сержант Иван Субботин прошел боевой путь от Брянска до Берлина. В ходе боев он был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Весной 1945 года минометчик особенно отличился в сражении за немецкую столицу. Рассказываем, как Субботин дошел до Берлина и помог советской пехоте в бою на Хаффельштрассе.
Боевой путь
Иван родился в 1925 году в Нязепетровске Челябинской области. В январе 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, он ушел в Красную Армию. А свой первый бой он принял уже 25 августа. Проведя на фронте всего девять дней, 2 сентября Субботин был ранен под Жиздрой. После лечения он вновь вернулся в строй, был повторно ранен и контужен 26 октября в районе Брянска.
Субботин успешно восстановился в госпитале, после чего фронтовик прошел обучение на сержанта. В 1944 году Иван в третий раз вернулся на фронт и снова был ранен, однако в этот раз остался в строю. В 1945 году Субботин участвовал в освобождении Варшавы, форсировал Одер.
Иван особенно отличился в апреле 1945 года в ходе Битвы за Берлин. Старший сержант командовал отделением в 1-й минометной роты 155-го гвардейского полка 52-й стрелковой дивизии. В первые дни наступления дивизия находилась во втором эшелоне наступления. 19 апреля подразделение было переведено в первый эшелон.
Противник на подступах к Берлину оказывал упорное сопротивление. Немцы цеплялись за заранее подготовленные рубежи, превращали в небольшие крепости населенные пункты, закреплялись на высотах. В этих боях минометная рота, в которой служил Субботин, оказывала поддержку наступающей пехоте. С 22 апреля по 2 мая дивизия с упорными боями прошла свыше 20 километров, заняла 120 кварталов и улиц Берлина.
Штурм Берлина
24 апреля бойцы вышли к немецкой столице, завязались ожесточенные уличные бои. Противник размещал огневые точки в подвалах и окнах, превращая здания в укрепленные пункты. Пехотинцы были бессильны против такой тактики — стрелковое оружие не было способно разрушить каменные и кирпичные стены. Тогда на помощь приходили средства усиления, которые прокладывали дорогу передовым отрядам.
Одним из основных средств поддержки были минометы. Так, на улице Хаффельштрассе продвижению советской пехоты мешал немецкий станковый пулемет. Минометный расчет Субботина находился в авангарде. Метким огнем бойцам удалось уничтожить станковый пулемет вместе с расчетом. За отличие при штурме Берлина Иван был награжден орденом Красной Звезды.
Старший сержант Иван Егорович Субботин прошел всю Великую Отечественную, был удостоен двух орденов Красной Звезды, медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
После окончания боев Субботин еще пять лет служил в Красной Армии, помогал поднимать страну из разрухи. Домой Иван вернулся в 1950 году. В мирной жизни Субботин работал токарем на заводе имени Калинина, женился, вырастил и воспитал сына. Его семья вспоминала, что он был добрым, спокойным, трудолюбивым, очень скромным человеком, любил читать исторические книги. Дети, внуки и теперь уже правнуки трепетно хранят воспоминания о своем героическом дедушке и очень им гордятся!
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды