Попытка Красной армии на плечах отступающей Белой армии - Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) - войти в Крым зимой 1920 терпела неудачу. Что же происходило на Перекопе в начале 1920 года? Когда-то опыт этой кампании в разгаре гражданской войны изучался в высших школах комсостава РККА, и читал лекции командирам генерал Яков Слащев-Крымский, руководитель Крымской обороны, отрекшийся от барона Врангеля и прощенный советской властью.
Третий штурм Перекопа (Крыма) зимой 1920 года я вынужден излагать в основном по донесениям красных (46 сд), поскольку в описании этой темы (ГА РФ) начштабом 34 пех.дивизии белых Д.Рогова наблюдаются пробелы. В литературе же это сражение вообще ранее не получала никакого освещения из-за сокрытости в толщах архивов первичных исторических источников.
Продолжение ранее см. Крым. Появились цепи красных с пулеметными тачанками, открывшие убийственный огонь. Второй штурм Перекопа. Январь 1920г.
Итак, второй штурм 15/28 января 1920 Перекопа отбит, красные отошли от Турецкого вала. Для подкрепления их сил сюда подтянута 8 Червонная казачья дивизия. Хоть какой-то вывод из предыдущих неудач красными сделан. В 13-й армии учли оперативное господство на перешейке белой кавалерии. Что пишет дальше Рогов (ГА РФ)?
Рогов: “17/30 января 1920. Во исполнение нашего общего плана (ген. Слащева – О.Д.), который впоследствии проводился неуклонно, части были отведены к озерам, оставив в Перекопе и Армянске конницу. Ей была дана задача отходить только под давлением противника, главными силами на Карт-Казаки, частью на Карпову балку. Этим движением кавалерия, не заслоняя фронт пехоты, становилась в выгодное фланговое положение в отношении противника, наступающего на перешейки и в то же время обеспечивала правый фланг со стороны Чувашского полуострова, на который имелся брод от д. Ивановки.”
Из оперсводок 46 дивизии красных. 31 Января. К 9 часам части 46 и 8 дивизий перешли в наступление на Перекоп. После короткого боя в 12 часов (они) овладели г.Перекопом. Обходная колонна в составе 2 кавполков восточнее Перекопа севернее вала встретилась с конницей противника силою 500 сабель и 200 штыков и после 4 часового боя сбила противника, который стал отходить к Армянскому базару, 406 и 410 полки двинулись на Армянский базар, 411 полк занимает г. Перекоп и вал вправо от него, 409 полк возвращается в Преображенку (хутор - исходные позиции красных - О.Д.), 1 кавполк наблюдает за правым флангом от залива до Арм.базар, по занятии которого оттягивается в Преображенку. К вечеру 31 января ( ранее 20ч.) Арм.базар занят красными. При занятии Арм. Базара 2-м червонным полком (8 дивизии) захвачено 132 винтовки.
1 февраля. В ночь с 31 на 1.02 одна сотня 1 червонного полка выбила противника их х. Булгаков, занятого 2 сотнями кавалерия. Выслана одна сотня для занятия Карповой балки и разведка на Карт-Казак и Тархань. Погода морозная, ветреная, дороги удовлетворительны. Противник в 11 часов перешёл в наступление числом от 300 сабель и 100 штыков при 4 орудиях со стороны Карпова балка, (и) дополнительно между Сивашом и Красным озером, но был отбит конными сотнями при поддержке пехоты, передовых частей и отошел обратно в Карпову балку. Противник переходил также в наступление на х. Булгаков, занимаемой 8 кавдивизией, но был также отбит в ночь с 1 на 2 февраля. Части бригады 46 сд занимают: 409 и 411 полки Перекоп, 406 и 410 полки Армянский Базар, 1 кавполк (46 сд) Преображенку, наблюдая за восточным берегом Перекопского залива и ведя разведку в восточном направлении. После 12 часов поднялась метель. От комбрига (Шеметова В.В. - О.Д.) выяснено, отступивши от Перекопа белые заняли пехотным полком 34 дивизии и славянский отрядом Юшуньские позиции. Сосредоточив конницу до 700 сабель под командой полк. Морозова в Карт-Казаке, ген. Устимович занимает Карпову балку отрядом в 300 сабель и 100 штыков.
После первоначального успеха красных, о котором Рогов предпочитает не упоминать, начинается, как говорится, самое интересное. О событиях 2 февраля 1920г. читаем в реляции комбрига 2 (137-й бригады) 46 сд Шеметова (Василия Васильевича) (ЖБД 46 д, РГВА).
“Согласно приказа по дивизии номер 06, вверенной мне бригаде была дана задача 2 февраля при поддержке 3 кавполка 8 кавдивизии перейти в наступление с целью занять Карт-Казак и хутора по сев. зап. берегу солёного озера Старого. К моменту получения приказа части были расположены: 409 и 411 полки в д. Булгаков, а кавполк в эк. Преображенка. В исполнение данной бригаде задачи частям бригады был отдан приказ номер 022, который и был разослал в полки 2.02 в 3.20. Согласно этого приказа, 1 кавполк должен был сосредоточиться в Арм. Базаре, откуда совместно с 409 и 411 полками направиться через х. Булгаков и, пройдя его, развернуться и принять боевой участок вправо от Булгаков до Перекопского залива. Ввиду несвоевременного прибытия 1 кавполк в Арм. Базар/вместо 6 ч. прибыл в 7.30/ 409, 411 и 2 кавполк выступили из Арм. Базара в 8 часов и прибыли в х. Булгаков ровно в 10 часов. После подхода к Булгаков частей из Арм.Базара 406 и 410 полки перешли в наступление: 410 вдоль тракта на Юшунь и 406 полк по левую сторону в общем направлении на хутора, находящиеся на сев. зап. берегу оз.Старое. Когда части развернулись к бою, то полки расположился по фронту справа налево в след. порядке: 1 кавполк, 409,411,410 и 406 полки, имея связь влево с сотнею 2 кавполка 8 дивизии / 3 кавполк 8 дивизии находился в х. Булгаков/. Противник занимал конницей хутора в 5-6 верстах к югу от х.Булгаков /численность её осталось невыясненной/ - очевидно усиленные развед. партии./
Перед наступлением сведения о противнике были следующие: Карт-Казак и хутора к западу и сев-зап. занимались конницей полк. Морозова численностью более 600 сабель при 10 лёгких и 2-х 6" орудиях. Пехота 34 дивизии (комдив И.М.Васильченко - О.Д.) в составе Симферопольского, Феодосийского и Таганрогского полков по 300-400 штыков каждый, Славянский отряд 300 шт. и особый офицерский полк 600 штыков (я пока не понял, что это за офицерский полк; возможно, это миф. Также численность Славянского отряда выглядит преувеличенной- О. Д.) . Пехота занимала укрепленную позицию по линии Карт-Казак - солёное озеро Старое за проволочными заграждениями. При продвижении наших полков на 3-4 версты к югу от Булгаков со стороны Старого озера показались на нашем левом фланге разведка противника числом в 25 всадников. Обстрелянная 406 полком из пулемётов, она скрылась обратно. Правый наш флаг продолжал успешно продвигаться вперёд, не встречая противника. 3 кавполк 8 дивизии, предназначенный поддерживать наступление пехотных частей и освещать фланги, расположился в х. Булгаков и продолжал там оставаться до появления противника справа.
Когда наши наступающим пехотные части находились в 4-6 верстах от Карт-Казака, противник открыл по ним ураганный артиллерийский огонь из лёгких и тяжелых орудий, рассыпал перед фронтом редкую кавалерийскую цепь и стал одновременно обходить наш правый флаг конницей в 400 сабель. Находившийся на нашем правом фланге 1 кавполк (46 сд) был моментально сбит и не оказал достойное сопротивление, бросился в панике бежать на х. Булгаков, обнажив этим правый флаг нашей пехоты. В это время на правый флаг последовали 2 сотни 3 кавполка (8кд), которые бросились наперерез бегущей к нам в тыл вдоль Перекопского залива кавалерии противника. Командир 1 ого кавполка т. Ростоцкий кинулся также в атаку, но увлек за собой лишь несколько всадников/ остальные в панике убежали/, и получив ранение вернулся обратно. Противник, не обращая внимание на нашу кавалерию, продолжал распространяться в нашем тылу, направив туда до 150 сабель, а остальной частью своей конницы обрушился на фланге пехоты, смял 409 полк и потеснил всю пехоту влево. Пробравшаяся в наш тыл кавалерия противника заняла хутор Булгаков, отрезав таким образом путь отступления нашей пехоты, 1 кавполк, часть 3 червонного казачьего полка позорно бежали на Арм. Базар, задержать отступающих не было никакой возможности, не имея при себе реальной силы. Всё уговоры, крики и даже пальба из револьверов не привели ни к каким результатам. Обрушившись на пехоту, противник окружил её с 3 сторон. Пулеметчик и отдельные красноармейцы, пытавшийся открывать огонь, тут же были изрублены казаками. Забравши в плен пехоту и пулемёты, противник устремился с х. Булгаков на Арм. Базар, но был задержан оставшейся частью 3 кавполка, до выхода (на помощь – О.Д.) из Арм. Базара 1 и 2 кавполков 8 дивизии, которым удалось отбить наступление противника. Нескольким красноармейцам удалось убежать из плена и вывезти пулемёты, также спаслись комполки и комиссар (ы), имевшие под собой верховых лошадей, но комполк 409 т. Тётушкин и военком т. Слайковский, будучи окружены противником и не имея возможности бежать, застрелились. Точные потери установить пока не удалось, так как люди и даже пулемёты все ещё продолжают прибывать. Комбриг 2 Шеметов, военком болен.”
1 кавполк 46 сд был сбит, поскольку он был малочисленней налетевшей лавы донцов, то же самое касается подлетевших 2 сотен ( сотня это от 40 до 80 чел.) червонных казаков 3 полка 8 кавдивизии. Что касается красноармейцев - пехоты, то она в испуг попала, подвергшись фронтальному и тыловому ударам.
Записки Д.Рогова: “Дав противнику втянуться в дефиле, наша пехота доблестно перешла в атаку на вдвое превосходящего силами врага. Красные замялись и остановились. Тогда полк.Морозов от Карт-Казаков ударил во фланг противника, на х.Булгаков-Армянск. Вся наступавшая группа красных оказалась между нашей конницей и пехотой, и начала сдаваться. Но в это время на фланге самого Морозова развернулась вновь прибывшая 8 червон.казачья дивизия (ок.2500 шашек) (комдив Примаков В.М., далеко не все из них, правда, участвовали в этом бою, - О. Д.) . Собрав свой конвой и бывшие под рукой части отдельных сотен, полк.Морозов лично повел их в атаку. Всё же часть пленных у нас была отбита. Нам досталось всего 600 чел. и 2 пушки Гочкиса.”
После боя 2.02.1920 численность наличного (боевого) состава в полках 1 и 2 бригады 46 стр.дивизии
Итак, 31 января 1920г. Перекоп, Армянск, Турецкий вал были заняты красными. Но 2 февраля 2-я сводная (составленная ранее из 1 и 2 бригад) бригада 46 дивизии была по факту разгромлена и её пришлось вывести с Перекопского участка. Армянск, вал, Перекоп красным удалось удержать силами 8 червонной дивизии, которая в феврале контролировала эту территорию.
Военная История - подборка гражданская война в блоге Друг Истории
На этом бои за Крым не завершились.
Продолжение следует
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №182, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории.