Найти тему
Друг Истории

Крым. Появились цепи красных с пулеметными тачанками, открывшие убийственный огонь. Второй штурм Перекопа. Январь 1920г.

Попытки красных зайти в Крым в начале 1920г. характеризуются сочетанием лихости и некоторой робости. Последняя связана с боязнью красноармейцев оказаться в окружении на узком пространстве перекопского перешейка - причём в зимних условиях. Осознание малочисленности (относительной) красных войск тоже подспудно сказывается на поведении бойцов, которые смело идут в атаку и также “лихо” бросаются наутек при появлении белой кавалерии – донских казаков. В этом плане 2-й штурм Перекопа являет похожую картину первой атаке. Я продолжаю впервые публиковать и сопоставлять записки нач.штаба 34 пех.дивизии Дм.Рогова (ГАРФ) и журнала боевых действий 46 дивизии (ЖБД 46 сд) красных (РГВА) .

Продолжение. Начало см. Красные решили, что раз Перекопский перешеек прорван, то Крым взят. Белые в Крыму. Январь 1920

Итак, первый штурм Перекопа 9-11/22-24 января вышел для красных боком, хотя к 1 (136) бригаде успели в бой подтянуться 409 и 410 полки 2-ой (137) бригады 46 дивизии. Но приказ о наступлении никто не отменял, хотя сил было немного. Численность активной группировки красных на Перекопском участке 26 января составляла: 410 полк -230 штыков (число стрелков в стрелковых ротах), 411 полк 340 шт., 409 полк 120 шт., 406 – 310 шт. (из них, правда, комполка докладывает о 163 дезертирах, итого осталось 147?) , заградотряд 100 шт., 1 кавполк 180 сабель, 2 кавполк 100 сабель. Кавполки 46 дивизии были подтянуты к Перекопу для подкрепления. Остатки разбитого 407 полка отвели в Агайман на переформирование. Из 3 батальонов 406 полка сделали два.

Роберт Петрович Эйдеман (1895-1937), командир 46 дивизии (ноябрь 1919-апрель 1920). Ист. Википедия
Роберт Петрович Эйдеман (1895-1937), командир 46 дивизии (ноябрь 1919-апрель 1920). Ист. Википедия

Рогов: “12/25 января Пехота без труда выбила из Армянска и Перекопа части противника (батальон 406 полк 46 сд – О.Д.), а конница заняла Преображенку и Первоконстантиновку, но на следующий день эту последнюю пришлось оставить ввиду нашей малочисленности и выдвинутого положения.” Из ЖБД 46 сд “с подходом 1 батальона 406 полк перешел в наступление в свою очередь и к 14.00 (13/26.01) выбил противника из занятой им деревни и преследовал его до Сиваша”. Рогов: “Конницу оттянули частью к Перекопу, главными силами к Армянску, и только разведка оставлена у Преображенки. Во исполнение основной идеи обороны Перекопа (ген.Слащева - О.Д.) - главную оборону вести на озерах, все части предполагалось отвести на Юшунские позиции, оставив только конницу на валу. Но утомление людей и лошадей было настолько велико, что решено было оставаться на местах ещё сутки. Дороги днём совершенно распускались и только ночью немного подмерзали, насколько раз выпадал снег, который только увеличивал распутицу."

Далее наблюдается у красных путаница в датах, возможно, сознательная. В ЖБД 2 бригады 46 сд неудачный штурм красных обозначен 27 января, второй раз 28 января?!, в ЖБД 46 дивизии то 27, то 28 января, у Рогова чётко 28 января.

На карте из рукописи Д.П. Рогова (ГАРФ) я дорисовал схематически военные действия в районе Перекопа 15/28 января 1920.  На рисунке боя самого Рогова обратный выход к валу (отступившей из Перекопа) колонны  обозначен из Армянска. Расстояние от Армянска до Перекопа 5 км. Отмечу, что второй раз подряд Славянский полк показал нестойкость при обороне Перекопа
На карте из рукописи Д.П. Рогова (ГАРФ) я дорисовал схематически военные действия в районе Перекопа 15/28 января 1920. На рисунке боя самого Рогова обратный выход к валу (отступившей из Перекопа) колонны обозначен из Армянска. Расстояние от Армянска до Перекопа 5 км. Отмечу, что второй раз подряд Славянский полк показал нестойкость при обороне Перекопа

Рогов: "Бой 15/28 января. Рано утром 15 января было получено донесение, что противник выбил нашу конницу из Преображенки и значительными силами повели наступление на Перекоп. Погода стояла пасмурная, всю ночь стоял туман, а к утру поднялся ветер и пошел крупный снег. В 10 саженях ничего не было видно. Наша артиллерия была лишена своих глаз, стрельба была возможна только на самые близкие дистанции, чуть ли не на картечь. Один из элементов нашей силы был принужден бездействовать.

ЖБД 46 сд “C рассветом части 1 и 2 бригады и заградительный отряд повели наступление на Перекоп. Со стороны противника участвовало 18 орудий, из них 4 тяжелых… Для занятия упомянутых пунктов в 5 часов 28.01 были двинуты 411-й полк, 406 полк, левее 410 полк тоже на Перекоп, 1-ый кавполк через хутора, что к югу от Чаплинки на Преображенку, 2 кавполк по берегу Сивашского залива, 409 полк остался в х.Спендиарове в качестве бригадного резерва.”

Д.Рогов: “Противник начал атаку Перекопа и вала около 12 часов. Через час Славянский полк, занимавший правый фланг, был сбит и начал отступать к Армянску, увлекая за собой и остальные части, стоявшие западнее.. Красные развернули две бригады 46 дивизии, с запада на восток шли 410,411, 409 и 406 полки при 6 орудиях и конный Латышский полк. К 14 часам все наши части собрались на опушке Армянска. Вьюга продолжалась, видимость была самая слабая. Продвижение противника можно было определить только по звуку выстрелов, которые всё больше и больше охватывал Армянск с востока, продвигаясь на юг.”

ЖБД 46 сд “Противник оказывал упорное сопротивление. После настойчивых наших атак, благодаря маневру 2-ого Кавполка, к 16 часам удалось занять Перекоп и овладеть валом, преследую противника к Армянскому Базару. С нашей стороны большие потери как среди комсостава, так и красноармейцев. Ранено 2 комполка, убит военком полка, несколько батальонных и ротных командиров также ранено. Со стороны противника громадные потери. Захвачено 100 пленных Славянского отряда (полка). Благодаря большим потерям и убыли в комсоставе, а также поднявшейся снежной метели и отсутствия связи не удалось развить нашего успеха.”

Д.Рогов: “В резерве оставались нетронутыми Константиновское юнкерское училище до 250 штыков, которое было приказано особенно беречь, конная бригада Морозова и слабая по количеству штыков бригада 13 дивизии полковника Королева.

Медлить было нельзя, приходилось действовать ставя всё на карту, бросивши все резервы сразу во фланг, охватывающему нас противнику. Уже пули начали летать по улицам Армянска, но врага видно не было. Наши 2 лёгких и мортирная батареи, расположенные на северной окраине Армянска, били по Перекопу, вдоль большой дороги.. В 14.30 были двинуты 3 колонны прямо на восток - конвойный казачий полк, на северо-восток - училище, а несколько уступом за ними - вдоль дороги на северо-запад - отряд Королёва. Конвойный полк, пройдя около 1,5 версты, наткнулся на колонну противника, который сразу начал отход. Юнкера с песнями в колонне двинулись непосредственно за конвойцами и почти на таком же расстоянии от Армянска встретили разъезды противника, которые быстро скрылись в тумане вьюги, и почти сейчас же появились цепи противника с пулеметными тачанками, открывшие убийственный огонь на самой близкой дистанции. Юнкера бросились на красных. Большевики побежали к Перекопу, не выдержав нашей атаки. Командир батальона юнкеров был убит, что произвело некоторое замешательство в их рядах, и юнкера большей частью отошли на Карпову балку, а меньше - обратно к Армянску. Я лично объясняю неожиданность схватки тем, что юнкера шли с недостаточными мерами охранения, своевременно не развернулись (по выстрелам противника можно было определить момент разворачивания) и что все три наших колонны не держали связи между собой.

Пулеметчица П. Кузнецова, комбриг Селиванов на деникинском фронте. 1919 г. Первая конная армия. https://smolbattle.ru/threads/Пулемётная-тачанка.28144/page-6  Снимок относится к зиме 1919/1920г.
Пулеметчица П. Кузнецова, комбриг Селиванов на деникинском фронте. 1919 г. Первая конная армия. https://smolbattle.ru/threads/Пулемётная-тачанка.28144/page-6 Снимок относится к зиме 1919/1920г.

Иван Сагацкий рассказывал со слов очевидцев о гибели брата - "Огонь был сильный. Произошел тяжелый для юнкеров и беспорядочный бой, переходивший местами в рукопашный. Юнкера отступали. Фельдфебель Вадим Иванович Сагацкий (1898-1920), видя, что батальонный командир (Сребницкий Наркис Сампсонович) скошен пулей и остался лежать на снегу, повернул к нему и один пошёл подобрать его. Юнкера видели, что брат дошел до тела командира батальона, взвалил его себе на спину и пошёл с ним за отступавшими юнкерами. В это время со стороны красных, в пурге, появилась пулемётная тачанка. Одной из её очередей Вадим и батальонный командир были сбиты. Тогда три юнкера - друзья фельдфебеля Сагацкого пошли к нему на помощь. Брат и батальонный командир оставались в зоне сильного огня красных. Отправившиеся на выручку юнкера не смогли дойти до них; двое оказались ранеными. Их смогли спасти, а Вадим Сагацкий и батальонный командир остались на месте ранения..."

Юнкера. Живопись Андрей Ромасюков. https://abrakadabra.fun/28343-andrej-romasjukov-hudozhnik.html
Юнкера. Живопись Андрей Ромасюков. https://abrakadabra.fun/28343-andrej-romasjukov-hudozhnik.html

Рогов: "Колонна полковника Королева противника не встретила и только подойдя к самому валу, увидела красных, пехоту и конницу в беспорядке бегущих в ворота вала, что у крепости. К этому моменту сюда же подошла и 4-я колонна с артиллерией, из наших частей отошедших утром из Перекопа. Батареи быстро выехали на позиции и открыли огонь на картечь по воротам вала. В сумерки мы заняли передовыми частями Перекоп, главные силы сосредоточились в Армянске."

ЖБД 46 сд: “К 21 часу противник, введя в бой резервы, перешел в контрнаступление и пустил конницу в обход наших частей, занимавших Перекопский вал (открыл сильный артиллерийский огонь по Перекопу – О.Д.). Брошенный в атаку 1 Кавполк был сбит противником, 411 (малочисленный – О.Д.) и 406 полки не выдержав натиска, постепенно стали отходить на Преображенку. 410 полк отбивал атаки офицерских частей и нанося удар белым, отступил, в порядке прикрывая общий отход… Наши части принуждены были отступить на Преображенку и Первоконстантиновку, где в настоящее время приводятся в порядок.”

Рогов: “Весь следующий день прошел в приведении в порядок частей. Юнкера, как наиболее пострадавшие (потери до 40%) были отведены в резерв генерала Слащёва. (Убит командир батальона, 2 офицера, 29 юнкеров и ранено 4 офицера, и 51 юнкер - О.Д.).“

Продолжение о красной атаке на Крым следует

Признателен за лайки. Душин Олег (с), журнал №172, Друг Истории, анонсы публикаций можно видеть на Tелеграмм канале Друг Истории.

Военная История - подборка гражданская война в блоге Друг Истории