ВТБ в результате двух дополнительных эмиссий собрал 243 млн рублей, рассказал зампредседателя правления банка Дмитрий Пьянов, пишут «Ведомости». По итогам размещения ценных бумаг доля государства в капитале кредитной организации составит 61,8%.
Как менялся показатель
В начале 2023 года доля государства в капитале ВТБ составляла 60,9%, напомнил Пьянов. Первую допэмиссию в конце марта полностью выкупило государство — банк привлек 149,4 млрд рублей. Доля государства после размещения увеличилась до 76,4%.
Вторую («чисто коммерческую») допэмиссию ВТБ начал в марте и по ее итогам привлек 94 млрд рублей. В результате регистрации второй допэмиссии доля государства в капитале банка снова сократится до 61,8%, отметил зампред ВТБ.
При этом Пьянов отказался раскрывать долю и название якорного инвестора в рамках второй допэмиссии. «Мы санкционный эмитент, и мы считаем, что риски санкционирования наших контрагентов не исчерпаны. Не хотим подвергать нашего нового инвестора этому риску», — объяснил топ-менеджер банка (цитата по «Коммерсанту»).
При этом Пьянов отметил, что в допэмиссии приняли участие «очень большое количество "мелких" частных инвесторов». «Доминирующее число — это, естественно, частные инвесторы — физические лица, то есть наши розничные инвесторы. Можно сказать, что материальных других институциональных инвесторов не было», — сказал он.
ВТБ был одним из первых российских банков, попавших в 2022 году под санкции западных стран. Банк планировал обменять свои заблокированные в Европе активы на активы иностранных банков в России. Но переговоры с регуляторами ЕС и США по этому вопросу не увенчались успехом, сообщил также Пьянов.
По его словам, в 2024 году ВТБ планирует вывести заблокированные активы на баланс отдельной структуры. Речь идет о «сотнях миллиардов» рублей, пояснил зампред ВТБ.