В небольших воинских частях,дислоцированных отдельно от своих головных подразделений , служить было всяко попроще. Начальства немного ,звëзды у него на погонах не самые большие. Народу - это личный состав , который - мало. Стало быть, кислороду больше, а дышать - легче. Тем более, если часть находилась вдали от больших городов, от пересечения магистралей железных дорог и больших проезжих трактов.
Ближе к природе - всегда лучше, я считаю.
Все медали, конечно, имеют обратную сторону. И служба в местностях, скажем так, находящихся в относительном далеке от цивилизации , была отягщена своими минусами. Ни тебе увольнений, ни тебе отпусков, ни в нормальный магазин в самоувал сбегать, ни с девчонкой в том же самоходе познакомиться. Были минусы, были.
И, тем не менее, имея возможность сравнивать службу в относительно большом городе и в таëжном батальоне, за себя могу сказать однозначно : таëжный батальон мне больше пришëлся по душе!
*****
Начальство наше, командиры, были в меру строги, и личный состав они контролировали. Однако, они были невездесущи ,а повсеместно размещëнных видеокамер тогда ещё не было.Вследствие чего мы могли позволить себе некоторые выкрутасы.
Кстати,
на многих форумах, посвящëнных армейской службе, проскальзывают темы самостоятельности солдат срочной службы в выполнении ими тех или иных задач . И, как - то так, читаешь, и понимаешь, что - /никому не в обиду / - в ВВ - то самостоятельности у солдат поболее было, чем в других родАх. / ещё у погранцов, конечно. /
Самая яркая иллюстрация к этому : очень многие, отслужившие в иных войсках, даже сейчас, дожив до седых уже волос, не могут ПОВЕРИТЬ, что в ВВ МВД СССР сержант - начальник караула - это самое рядовое было дело, самое обычное. Считают, что мы, ВВшники, всё врëм, когда рассказываем об этом. Цену себе набиваем 😀
А в данном контексте , самостоятельность = доверие.
Солдатам - срочникам в ситуации , когда начальником караула заступает сержант / а для кого - то ведь он не только младший командир, но и однопризывник , а кому - и вовсе личный кореш / , всегда легче.
Вечером, уже после заступления, караул обязательно проверял командир роты. Офицеры грузились в зоновский автобус, который отвозил их домой, на посëлок, прямо возле нашей караулки. И ротный, как правило , к нам заглядывал. Потом / по разному, конечно, но чаще в районе 2х - 3х часов ночи/караул проверял ответственный по подразделению офицер. И - всё. Поэтому, и смены могли ходить меняться без НК. И бодрствующая смена могла дрыхнуть. И патруль на периметр не выходить. Лëгкий такой бардачок.
*****
Младший сержант Патрикевич, начальник нашего караула, однажды заходит ко мне на КПП, и спрашивает :
- Лëха, ты машину водить умеешь?
- Нет - говорю.
Он очень обрадовался.
- Значит, я буду тебя сейчас учить!
Как так?
А на зоне был 130- й разгонный ЗиЛ. Помимо всяких задач по доставке разных грузов, он выполнял одну очень важную функцию - он доставлял каждый день на службу / со службы начальника колонии майора З. Нечто вроде персональной Волги.
Любопытно, что у нашего комбата имелся командирский УАЗ. Но по техническим причинам он почти никогда не ездил. Сколько наши водилы с ним не колгатились. И комбат вынужден был ездить на автобусе вместе с прочими смертными - всякими лейтенантами да прапорщиками. Несолидно!
И наш комбат взял пример с Хозяина. Его вечерами стал отвозить домой, а по утрам забирать, уже наш разгонный 153 -й ГАЗ, который в идеале должен был использоваться для доставки продуктов.
У моего одноклассника отец служил в ГУВВ. Когда он был капитаном, его привозил УАЗик, а когда стал майором, пересел на Волгу.
Это к вопросу об относительности.)))
Водилой ЗиЛка был бесконвойник. Ключ зажигания уже давно кто-то потерял, и машину заводили путëм соединения двух проводков. )) Ночевал ЗиЛ прямо у ворот шлюза. Серëга Патрикевич с бесом - водилой договорился о том, что возьмëт ночью машину " погонять ". Тот был не против, единственное, сказал :" Если вы её угробите - я ни при делах. "
Дорога перед зоной - самая обычная грунтовка. Вот на участке в метров 150 Сергей и пытался научить меня водительскому исскуству.
Про свои успехи я промолчу. Скажу только, что всерьёз я учился ездить уже после армии, на ИЖевском Москвиче.))
***
Зато вот Саня Виноградов эту науку освоил легко и почти сразу. И, если поначалу он ездил под бдительным присмотром Патрикевича, то спустя пару уроков рулил вовсю уже сам.
Водила - бесконвойник однажды ночью вылез из своего балка на трëхчасовую отметку, и увидев манеру вождения Виноградова , натурально схватился за сердце!
/ Тот факт, что он нам дозволил "погонять " на ЗиЛке, никакой поблажки ему не сделал. Всё едино - на отметку как штык! /.
Так и баловали мы каждую свою караульную ночь...
*
Однажды Саня влез в кабину и уехал.
Не было его довольно долго, мы уже начали беспокоиться. Когда вернулся, глаза у него были по олимпийскому рублю каждый.
- Что случилось,Саня? - спрашиваем.
- Мужики, - говорит - вы не поверите! Я только что напоролся на ГАИ!
И как к этому относиться?
Мы там участкового пару раз - да - видели. И то, не тогда, когда он нам был нужен / когда один освободившийся учинил дебош,например /а когда он сам зачем- то приезжал к комбату.
А уж про ГАИ- совсем глухо, как в танке.
- Правда- правда - уверяет Санëк. - У мостка стоит мотоцикл сине - жëлтый, и два мента, в белых портупеях и с жезлами.
Ну откуда в тех краях ГАИ?! Там частного транспорта - полтора мотоцикла, и Вольво замнача колонии,ВСË ! Чтобы им там делать?!
Показалось, может, глюкануло... Если бы они там и вправду стояли, повязать Саню им пара пустяков. А он уверяет, что как только их завидел , кое - как развернулся, и дëру. А они за ним даже не погнались - ну бред же!
В общем, думать о том, что приключилось в Сашкиной башке / а ведь не пил, не курил ничего / не хотелось, и я отбился.
***
С 6 до 8 отсидел свою смену на КПП, а в восемь заступил на вышку по охранению расположения караула / пост тогда был трëхсменный, и по два часа - я писал об этом. /
А около девяти я подумал, что глюки начались уже у меня. Потому, что, почти к шлюзовым воротам подвалил сине - жëлтый мотоцикл с коляской. С него спешились два мента, и, в натуре, как Сашка и сказывал - в белых портупеях, с жезлами, да ещё и в белых шлемах.
Мать честная!
Главное дело, ещё и помахали мне, как своему, а я им в ответ ручкой сделал.
И встали на обочине, жезлами помахивают - ни дать, ни взять дежурить здесь собрались. А выходной. Промка, понятно, работает, но не в таком режиме, как в будни. Оттого выезжает оттуда в час по лесовозу, а больше машин и нетути !
Они один лесовоз тормознули, бумаги / права проверили, отпустили. И, видно , что лениво им...
Один стал вдоль обочины прогуливаться, жезлом по ноге постукивая, и тут узрел - оппачки - ЗиЛ, который поначалу угол забора караулки от них скрывал. Он аж руками всплеснул !
- Слышь - кричит напарнику - а не тот ли это ЗиЛ, что от нас ночью драпанул? Вроде он.
И мне говорит :
- Слышишь, часовой, тренькни своему начкару, пусть выйдет, разговор есть.
Ну, думаю, блин, приплыли! Сейчас нам тут устроят гонки по вертикали.
Поскольку , я их знать не знаю, и, вообще ещё не уверен, что они - реальны, а не плод моего больного воображения , навеянный виноградовскими бреднями, я решил вести себя по Уставу. Головой помотал , и на калитку кивнул, мол, звоните. / да и тренькнуть невозможно было, не была вышка телефонизирована. Свистели, в случае чего. /
Вышел к ним младший сержант Патрикевич. Вижу, ни жив, ни мëртв от страха / за время совместной службы успели уже друг друга хорошо изучить /, тоже расплаты боится за ночные покатушки.
Поговорили они. А мне же всё слышно..
В какой- то момент он им говорит :
- Мужики, хоть режьте - наш косяк... - и всё им рассказал.
А ребята молодые, видать, сами вчерашние дембеля.
- Ладно, понимаем, развлекаетесь ,как умеете. Скажи спасибо, что мотоцикл у нас сломался, если бы ночью нам служивого вашего пришлось догонять, мы б со зла это дело просто так не оставили, дали бы ему ход. Мы ж ему жезлом махали, а он от нас смылился. Ну, а сейчас, что с вами сделаешь.. Понимаем, сами такими были..
- А чего вы, вообще, здесь делаете? Прямо удивительно ! - спросил сержант.
- А нам, думаешь, не удивительно ? Объявили месячник БДД, ни с того, ни с сего, который нам сто лет в обед никуда не упëрся. Приказали на этой дороге поотсвечивать - у начальства свои резоны. Часок ещё постоим и спать рванëм.
Короче, расстались друзьями!
Так Серëга ещё и попить им вынес, сам! , а не молодого послал. Надо полагать, в знак особой благодарности.
А и то! Если бы те гайцы оказались вредными ребятами, прилетело бы нам по самое не балуй! Тут тебе и самовольное оставление расположения караула, и не законные связи с осУжденными, а про желании - ещё что - нибудь с боку пришпондорить можно было бы.
Так что ,гайцам - низкий поклон!
И ещё хорошо, что выходной был, и никто не из наших офицеров, не из зоновских всю эту ситуацию не срисовал.
P。S。Вот интересно , время этого действия - вторая половина лета 1992 года. В тот же период, в Москве, например , для милиции существовало такое понятие, как " лимит на бензин ". Особо не поездить. Скажу честно - не знаю, как с этим обстояло в нашем батальоне. Зато точно знаю, что заправлялся наш батальонный, совсем незначительный ,автопарк, на зоне. А вот на ней - то бензина не считали.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!