Прежде всего, для чего они нам нужны, когда есть столько других интересных активов - акции, облигации, криптовалюты, драгоценные металлы, наконец?
Меня БПИФы и ETF тоже не сильно интересовали до недавнего времени, поскольку некоторые из них довольно сложно устроены, доходность их не понятно от чего зависит, внутренняя начинка не ясна. Но мне постоянно на глаза попадалась фраза: «А давайте зашортим индекс, я встану в хедж по индексу!» Как зашортить то, что не торгуется? Индекс – это же не актив, индекс - это состояние души рынка, его нельзя ни продать, ни купить) .
А вот как оказалось очень даже можно! (про фьючерсы мы с вами, дорогие долгосрочные инвесторы, не знаем.😉 Мы вкладываемся аккуратно, без лишний волнений ждём куда кривая вывезет))
Но, проходя обучение, я наткнулась на информацию о том, что на рынке российских бумаг имеются фонды, которые по стоимости чётко коррелируют с изменением индекса Московской биржи. Вот их-то и можно зашортить или купить. Можно даже свой пай продать или подарить)) Ну а теперь, поподробнее…
ETF – биржевой инвестиционный фонд, который инвестирует в различные активы, и паи которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового актива - индекса. Таким образом, ETF позволяет купить определенный индекс (акций, облигаций, сырья, драгоценных металлов) по доступной цене. Существуют ETF на индексы широкого рынка российских, американских, китайских акций. Либо выпускаются ETF на индексы по отдельным секторам экономики или отдельным регионам, и даже странам. По сути, покупая пай в каком - либо фонде, мы покупаем часть от многих активов разом.
Н-р, захотелось мне купить акции всех 40 российских компаний, входящих в состав индекса IMOEX, поскольку я предполагаю, что на данный момент из-за геополитических веяний рынок российских бумаг сильно недооценен и по прошествии времени они все очень быстро начнут набирать обороты – боюсь не успеть купить))! Кто знаком с рынком, тот знает сколько могут стоить некоторые активы, например, акции Транснефть стоят порядка 120тыс.рублей, а у меня стартовый капитал на порядок ниже…Вот тут на помощь и приходят ETF на IMOEX, который активы всех 40 компаний уже в нужном объёме пропорционировал и приобрёл! Мне лишь остаётся купить его кусочек или пай за чисто символические 118руб за шт. Вот такой вот элегантный выход из положения!
И таких моментов предостаточно. Главное не полениться прочитать презентацию к продукту на сайте Мосбиржи, где представлены все биржевые инструменты
или "загуглить" интересующий актив.
Надо сказать, что БПИФ – это биржевой паевый инвестиционный фонд, в котором зачастую зашиты уже готовые ETF только с накруткой от провайдера.
Провайдерами ETF или БПИФ на биржах выступают управляющие компании или просто крупный банк, который зарегистрировал свой фонд, на деньги вкладчиков выкупил активы и теперь продаёт под эти активы ценные бумаги – паи или доли. Звучит как махинация, но всё вполне законно и даже местами выгодно)) На российском рынке первый ETF появился в начале 2000-х гг. и с тех пор их количество только растёт.
Для того, чтобы самостоятельно найти фондовую таблицу на сайте необходимо зайти в Меню
Далее выбираем Фондовый рынок
В меню фондового рынка выбираем Инструменты
Выходит вкладка Инструменты фондового рынка
Где мы сразу нажимаем на Базовый и Выбор колонок. Пролистываем вниз параметры и на необходимых ставим галочки:
И здесь:
Далее внизу уже будет собрана необходимая нам таблица из 159 ETF и БПИФ.
Первая колонка - это тикер фонда, вторая - полное наименование ЦБ (для лучшей ориентации по эмитенту). В третьей колонке - валюта номинала, то есть та валюта в которой идёт расчёт и к чему торгуется фонд (об этом поговорим позже). В самой крайней колонке мы можем видеть краткое описание направления деятельности фонда.
По уровню риска ETF и БПИФы разделяют на:
- консервативные (фонды на облигации, денежный рынок, драгоценные металлы);
- умеренные (фонды на акции);
- умеренно-смешанные (фонды на акции, облигации, ден.рынок и драг.металлы).
По валюте базового актива разделяются на:
- рублёвые;
- долларовые;
- рублево-долларовые;
- фонды, торгующиеся в евро;
- фонды, торгующиеся в других валютах.
Чем интересны долларовые и рублёво-долларовые фонды?
Так как доллар пока является мировой обменной валютой, то многие активы – сырьё, драгоценные металлы, торгуются именно к нему. Но не надо забывать, что рубль периодически девальвирует, то есть теряет в цене по отношению к доллару, что может добавить к доходности купленных вами паёв с десяток процентов. Например, если приобрести фонд FXGB на золото, торгующийся в долларах, то мы можем зарабатывать не только на росте цены на золото, но и на удешевлении рубля. Таким образом, при росте цены на золото на 10%, стоимость его пая также вырастет на 10%. Плюс к этому, если и рубль подешевеет с 75 до 85руб за доллар (13%), общая доходность пая составит 23% при продаже. Интересно, не правда-ли?)).
Но, к сожалению, на данный момент насколько мне известно биржевые фонды, торгующие в долларах, пока заморожены и купить их никак не получится.
Узнать точно активен фонд для покупки или нет можно нажав на тикер в первой колонке таблицы, после чего вы провалитесь на страницу со стоимостью, графиком и показателями фонда. Там вы сможете оценить примерную его годовую доходность. Например, возьмём фонд на российские акции AMRE. Нажимаем на Тикер в первой колонке и выходит его пояснительная страничка:
Основная валюта расчёта - рубли. Фонд на бирже торгуется. Спускаемся ниже к графику, выставляем недельный таймфрейм:
И видим, что доходность фонда с октября 2022г выросла на 50%, что выглядит очень интересно. Забиваем в гугл тикер фонда и получаем информацию далее:
Ну что ж, очень интересный фонд ведущих российских нефтяных компаний и доходность его весьма соблазнительна😋.
Смотиим далее. Показался интересным фонд ОПИФ БКС на драг металлы
Нажимаем на ISIN-код в первой колонке:
Всё нормально, фонд торгуется на бирже. Далее гуглим информацию по нему в интернете:
Оцениваем график изменения цены. Видим, что глобальный тренд восходящий, цена находится на хорошей линии поддержки и вскоре от неё возможен рост.
Смотрим состав фонда:
Плюс там ещё несколько компаний. Читаем описание.
Получается фонд включает в себя акции всех компаний, занимающихся добычей и продажей драгоценных металлов. Ну что ж, вполне приемлемо для тех, кто не хотел бы набирать себе в портфель всех золото-, серебро-, платинодобытчиков)).
А как же индекс? - спросите вы. Мы ведь искали фонды, коррелирующие с российским индексом ценных бумаг, чтоб зашортить его, помните?
Если ознакомиться с кратким описанием, там можно найти и те фонды, в основе которых заложен индекс Московской биржи IMOEX. Вот например фонд с тикером EQMX
Сравним с графиком IMOEX за тот же период:
Ну что ж вполне совпадает. Нашла ещё несколько фондов со схожей структурой:
Все они вполне могут иметь в своём составе все российские акции, входящие в индекс. Разница лишь в комиссиях. Комиссия за покупку фонда не снимется моментально при покупке. Она будет взиматься с вас в течение всего года копейками за каждый день. В общем, вы даже не почувствуете её)).
Также при выборе фонда необходимо рассматривать сроки существования на бирже - фонд должен работать хотя бы 2-3 года для того, чтобы можно было оценить его статистику и доверить свои деньги...
Таким образом, мы выбираем понравившиеся фонды либо на индекс российских бумаг, либо на драгоценные металлы. А может кому-то захочется иметь фонд на все облигации фондового рынка - выбор большой. А диверсификацию активов в портфеле ещё никто не отменял😉