Здравствуй, дорогой читатель! В одном из комментариев попросили как-то попроще рассказать об "экономике предложения", о которой наш президент говорил в своем выступлении на ПМЭФ-2023.
Давайте попробуем, может кому-то покажется интересным.
Для начала цитата:
Такая экономика, её часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где мы пока не проявили себя должным образом, но возможности для этого – научные возможности, творческий потенциал – у нас, конечно, имеются
В речи Путин упоминал о ряде основных моментов и вспомогательных.
- Рост инвестиций в производство
- Увеличение предпринимательской активности
- Увеличение экономической активности граждан (вот это полностью новое)
- Рост производительности труда
Рост инвестиций в производство
Это тот самый реальный сектор, в который надо закачать десятки триллионов рублей, чтобы заменить импорт. Импорт должен быть замещен и в технологичных сферах и сфере ширпотреба, который обычно вежливо называется товарами народного потребления.
Это требует развития целых отраслей.
Например, чтобы у меня в саду появилась пластиковая лейка, изготовленная в России из нашего же сырья, должны работать не только добытчики, но и крупные переработчики углеводородов, типа "СИБУРа".
И так по всем направлениям. Кроме производства самих чипов, должны быть производства, производящие компьютерные комплектующие и собирающие устройства, как это делает "Аквариус".
Для увеличения инвестиций есть несколько способов:
1. Распечатка ФНБ, направление денег в экономику
2. Направление всех доходов от экспорта нефти и газа, которые сейчас идут в ФНБ в распоряжение правительства
3. "Печатный станок", реализованный через снижение ключевой ставки ЦБ и снятие прочих ограничений.
Тема настолько избитая, что не знаю, что тут добавить. Пишите в комментах вопросы, смогу — отвечу. Только учтите на комментарии типа "все разворуют" ответа нет и быть не может :)
Увеличение предпринимательской активности и экономической активности граждан
Здесь главное направление госполитики меняется на бережное отношение к единственной опоре государства - его гражданам, в том числе и занимающихся бизнесом.
Для малого бизнеса сделают более плавным переход от максимальных параметров господдержки к "свободному плаванию".
Гражданам обещают не отнимать у них пособия (прямо скажем, не потрясающие размерами) с увеличением доходов, или формального выхода на работу.
Отдельно здесь упоминались мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Их возвращение в экономику — важный момент для хоть какого-то выравнивая баланса на рынке труда, который неминуемо возникнет при развитии производства.
Аналогичное направление и у развития удаленной занятости: если кто-то не может найти работу в родном регионе, ему надо дать возможность переучиться и работать через интернет, не переезжая в крупные города, отрываясь от корней.
То есть "вы работайте, а мы поможем, чем можем", говорят власти. Может в моей интерпретации не так уж радужно звучит, но в этом видится коренной перелом в отношениях государства и общества.
Считаю, для нашего общества естественными патерналистские отношения гражданина и государства. А для бизнеса — отношения старшего партнера, государства, и младшего — бизнеса. К ним и предлагает двигаться Путин за счет принятия конкретных мер.
Рост производительности труда
Про этот пункт тоже спето немало песен. В контексте суверенной экономики, экономики предложения, нужно будет сокращать низкоквалифицированные рабочие места за счет автоматизации и замены роботами.
Высвободившихся граждан — переобучать на более квалифицированный труд. Попутно снизить количество мигрантов, где это возможно.
Говорить, "это не возможно" и "это не получится", как многие комментаторы в интернете, мне кажется странным. Дорогу осилит идущий. Нынешний состав правительства доказал способность работать в жестких условиях кризисов.
В это части, кстати, обратил бы внимание не только на попсовые темы вроде искусственного интеллекта, роботизации и тому подобного.
Например, Дмитрий Пищальников, соавтор программы «Повышения производительности труда и роста экономики ООО «ОПОРЫ России»» регулярно выступает на тему повышения производительности труда за счет его качественной организации.
Сокращение потерь времени за счет грамотной организации труда, принципы которой разработаны еще в СССР, позволяют сократить потери рабочего времени в 2-3 раза. Наладьте процессы, и с роботами можно будет еще подождать.
Но это уже совсем другая история))
Еще раз — если интересно, спрашивайте. Постараюсь ответить, не в комментариях, так в последующих материалах. Всем добра))