Даже несмотря на то, что это один из самых популярных вычетов, все равно не все о нем знают. Давайте сегодня поговорим подробнее когда, как и за что полагается имущественный налоговый вычет.
Начнем с того, что если вы купили недвижимость и являетесь налоговым резидентом РФ (то есть, находитесь внутри страны более 183 дней текущего года), вам полагается вычет.
⏺Максимальная его сумма –
2 000 000 рублей, 13% от которой вернутся при покупке недвижимости.
⏺3 000 000 рублей – сумма, с которой можно вернуть 13% по ипотеке. Этот тип вычета применяется только к одной квартире.
Как получить это счастье?
– Заполните декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Получите справку из бухгалтерии об удержанных налогах и подготовьте подтверждающие документы (выписка ЕГРН, акт приема-передачи, договоры, платежная информация, свидетельство о браке и заявление о распределении вычета, если недвижимость куплена в браке).
– Оформите через работодателя. Для этого напишите заявление в налоговой на получение уведомления, подготовьте копии указанных выше документов. Передаете уведомление работодателю и он до конца года не будет удерживать НДФЛ из зарплаты
– Подайте заявление онлайн. Заходите в личный кабинет налогоплательщика, нажимаете на кнопку «Жизненные ситуации». Выбираете раздел «Подача заявления на налоговые льготы» и вычет «При покупке недвижимости». Заполняете заявление: в реквизитах указываете информацию о банковском счете, куда будут переводить сумму вычета