Подведу итоги прошедшей короткой недели на российском фондовом рынке. За эту неделю индекс ММВБ поднялся на 3% и превысил отметку 2800, переписав максимум этого года.
Индекс РТС при этом за неделю вырос только на 1,7%, таким образом, почти половина роста была обусловлена усилившейся девальвацией рубля.
Вторая половина роста была обусловлена проведением ПМЭФ: данное событие традиционно немного поднимает рынок, но ненадолго, писал об этом отдельно:
Могу еще раз написать, что ожидаю разворота тренда вниз, а вы можете в очередной раз упрекнуть меня в том, что он все никак не происходит.
Ну вот смотрите... основу индекса составляют акции Сбера, Газпрома, Лукойла и Норникеля: их динамика в основном и задает тренд всему индексу.
Из этих четырех эмитентов фундаментальные причины для роста имеет только Сбер. Но при этом он уже пару месяцев как не растет! И буксует вблизи уровня 240 рублей, плюс-минус.
Газпром и Норникель стали убыточными, и фундаментально у них есть предпосылки не для роста, а для падения. Но, например, на этой неделе они подросли, толкнув индекс вверх. Такой рост я считаю шатким и нелогичным, и продолжаю считать, что эти эмитенты должны скорее падать, чем расти.
Лукойл - 50/50. Его наиболее вероятную динамику я бы сейчас оценил как нейтральную: перед дивидендной выплатой акции выросли почти на 4 таких выплаты (что не совсем нормально), после отсечки пошли вниз, а не вверх, закрывать дивгэп пока не спешат. Компания сильная, но учитывая нынешнюю ситуацию с нефтяными ценами, ее финрезультаты должны быть явно слабее прошлогодних. Соответственно, и на дивидендах, и на цене акций это должно отразиться.
Из интересных событий прошлой недели хотел бы отметить ситуацию с Магнитом. Во-первых, компания предложила нерезидентам выкупить их акции с дисконтом 50% за доллары. Во-вторых, наконец, опубликовала отчетность по МСФО (можно предположить, что за ее отсутствие Мосбиржа и понизила уровень листинга).
Обе новости очень позитивно повлияли на котировки Магнита: за неделю акции выросли более чем на 15%. Это, кстати, почти единственные акции, которые я купил в мае. Как пока видим - не зря. Если взять прибыль компании по МСФО, вычесть деньги, которые по-максимуму могут пойти на обратный выкуп акций нерезидентов, там еще немало останется, что может реализоваться в виде дивидендов (как раз когда не останется проблем с выплатами нерезам).
Неплохие дивиденды объявила компания Транснефть: более 16 тыс на акцию при цене более 140 тыс. Однако эти бумаги я отношу к рискованным с темной перспективой, что-то сродни Газпрому, и не стал бы гоняться за этими дивидендами. К слову, пока это только рекомендация, а не решение ГОСА.
При общем последующем падении рынка, которое я ожидаю, я полагаю, что некоторые эмитенты покажут контрцикличность и будут расти. К ним отношу, прежде всего, все ТОП-компании черной металлургии - они будут расти в ожидании дивидендов к концу года, а далее по ситуации: выплатят/не выплатят.
Также ожидаю роста префов Сургутнефтегаза: по итогам текущего года из-за столь сильной девальвации рубля, дивиденды по ним могут оказаться просто запредельными, с "кубышкой", как выяснилось, пока все в порядке.
Ну и еще кое-что, оставлю это для последующих сводок.
На этом все. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!