Чем интересен Петербургский международный экономический форум? Тем, что там участвуют люди, которые отвечают за экономический курс в России, они обсуждают ключевые вопросы экономики. То есть по итогам обсуждения можно понять, какие перемены возможны в будущем.
Петербургский международный экономический форум
Николай Платошкин напоминает, что Петербургский международный экономический форум впервые был проведен в 1997 году. В основном он был нужен для того, чтоб обсуждать экономические соглашения между разными странами мира. Изначально экономический форум сильно отличался от того, что он представляет в современности.
В современности люди вроде Германа Грефа и других системных либералов пытаются привлечь внимание к форуму за счет элементов шоу, то есть приглашают различных знаменитостей, просто сомнительных личностей. Например, на форуме был когда-то йог Садхгуру. Для чего его туда пригласили — загадка, если речь идёт об экономике.
Но это все нужно, скорее всего, просто для того, чтоб привлечь к форуму внимание, не более того. Центральный же вопрос — экономическое развитие, именно это и нужно рассмотреть в первую очередь, не обращая внимания на такие сомнительные моменты, как приглашенные звезды, меню и прочее, что любят обсуждать в СМИ, вуалируя тем самым главные темы.
Об экономике России
Кто высказывался на экономическом форуме о развитии экономики России? В основном такие люди, как Эльвира Набиуллина, Максим Орешкин, Максим Решетников, Герман Греф.
Одна из главных тем — приватизация. Николай Платошкин считает, что на этом форуме однозначно финансово-экономический блок правительства выступил за большую приватизацию в России.
Главная задача для финансово-экономического блока России — сокращение роли государства в экономике. Этого уже никто не скрывает. Более того, эти «эксперты» также высказывались и о плановой экономике. Но тут важно то, как они высказывались.
Они заявляли, что нужно сделать все для того, чтоб в России не было плановой экономики. То есть высшие чиновники в целом заявили о том, что России нужен правый поворот, ставка на частный бизнес, саморегулируемый рынок.
Левый поворот?
Николай Платошкин напоминает, что в России немало людей, которые верят в левый поворот при нынешней власти. Например, эти лица вроде Михаила Хазина, Сергея Старикова, Сергея Михеева. Они считают, что левый поворот возможен «сам по себе».
Однако можно ли сказать, что в России будет левый поворот при нынешней власти? Ведь все-таки выступали не только представители финансово-экономического блока России, но об экономике высказался и президент России.
И здесь уже можно отметить главное: президент определенно высказался о том, что в России нужно сохранить рыночные механизмы, что нужно делать ставку на частных предпринимателей, в том числе в меньше мере регулировать их деятельность, смягчить ответственность для бизнеса.
По факту высказывания главы государства об экономике подтверждают то, что представители финансово-экономического блока выражали официальную позицию, а не личную.
Это означает, что большая приватизация в России, скорее всего, планируется. И в дальнейшем власть будет ждать, что частный бизнес начнет развивать экономику, будет заниматься проектами в интересах государства. Но можно ли на это рассчитывать в действительности? Как считает Николай Платошкин, нет.
Модернизацию в любой стране проводит государство: и неважно, идёт речь о капиталистическом (Южная Корея, например) или социалистическом государстве (СССР, Китай). Бизнес никогда сам по себе в рамках саморегулируемого рынка не будет заниматься модернизацией экономики.