"Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого чудесного товарища и талантливого полководца"
Г. К. Жуков и В. К. Блюхере.
Мы продолжаем рассказ о самом таинственном советском полководце, который начали в двух предыдущих статьях.
Еще 1 июля 1938 г. был создан Дальневосточный фронт, командующим которого был назначен Блюхер. Так что никакого "внезапного нападения", которое "пьяный Блюхер проспал" не было. О начале боевых действий всем было известно за месяц.
20 июля 1938 года японское правительство предъявило советскому правительству ультимативное требование о передаче Японии части территории у озера Хасан. Естественно, ультиматум был отвергнут. Однако боевые действия начались не сразу.
Только утром 29.07.1938 две японские роты (!!!) перешли нашу государственную границу, атаковав пограничников на высоте "Безымянная". В ходе ожесточённого боя им удалось овладеть высотой, однако подошедший резерв пограничников и стрелковая рота выбили японцев.
Чем дальше - тем страннее. В. К. Блюхер принял на себя командование войсками только 2 августа 1938 года. Приняв командование, он "отдал 40-й стрелковой дивизии приказ атаковать японские войска, не пересекая линию государственной границы".
31 июля японцы открыли артиллерийский огонь и силами двух пехотных полков перешли в наступление на высоты Заозерная и Безымянная, которые и были ими заняты после четырехчасового боя: "Произошло это в основном из-за того, что не было принято действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками, которые в этот момент находились в 40 км от района боев". 1 августа войска Блюхера все-таки получили от него приказ атаковать противника, не ожидая подхода главных сил. Но штурм, естественно, провалился.
Только 6 августа советские войска начали, наконец, решительное наступление. В бой пошла тяжелая авиация и уже 10 августа японское правительство запросило переговоры. Так что территорию мы отстояли.
Что в "сухом остатке"? "Безвозвратные потери" составили 960 человек (убитые и пропавшие без вести). Японские - 650 человек.
Самое "тупое" объяснение - это физическое состояние маршала. Капитан Маринеско (а мы писали о нем - "Лучший советский подводник. Атака века") "принимал" столько, сколько Блюхеру и не снилось. И это не помешало капитану стать лучшим подводником за всю историю России.
Еще более нелепой выглядит версия И. С. Конева о "старомодности" Блюхера. Дескать. не соответствовал "современным требованиям". Во-первых, маршал Конев сам далеко не соответствовал не то что уровню Жукова и Рокоссовского, но и уровню таких полководцев, как, например, Ватутин.
А во-вторых, никакой "современной войны" не было. Был локальный конфликт с теми же родами войск, как в Первую Мировую. А как только Блюхер применил авиацию, конфликт был "закрыт". В-третьих, Блюхер доказал свое мастерство по управлению войсками в Китае. Давайте лучше спокойно восстановим действия маршала.
Первое. Он возглавляет войска только на третий день ведения боев. Второе. Он "бросает" пограничников без поддержки, что ведет к большому числу жертв в войсках НКВД и временной потере территории. Третье. Лично преданные ему офицеры ведут какие-то странные переговоры с японскими военными "по ходу" боевых действий. Четвертое. Блюхер переходит к активной тактике только после звонка Сталина. И вот здесь...
Сталин спросил следующее: "Скажите, т. Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами?". ВНИМАНИЕ! Для Сталина вопрос был НЕ в алкоголе, и уж тем более НЕ в компетенции, а в преданности присяге. А это НАМНОГО серьезнее.
И Сталин имел все основания так поставить вопрос. Дело в том, что еще за год до событий, Кремль получил очень интересную информацию от Рихарда Зорге (мы о нем тоже писали - "Лучший разведчик России").
И Зорге писал следующее: "Ведутся, например, серьезные разговоры о том, что есть основания рассчитывать на сепаратистские настроения маршала Блюхера, а потому в результате первого решительного удара можно будет достигнуть с ним мира на благоприятных для Японии условиях". Сепаратизм человека, которого все называли "маршал Блюхер" не "с неба свалился". Мы закончим о маршале в следующий раз.
Пока читайте: "Королевы и принцессы сегодня: кто лучше - Золушки или представители крови?" и "Арамис, которого любят все...".
Пока передаем привет нашим подписчикам из Ленинградской области, а читателям из Турции предлагаем подписываться. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ, Храни Вас Бог...