Найти в Дзене
Data Governance для чайников

Роли и организационная структура Data Management

Пример Оргструктуры Data Management
Пример Оргструктуры Data Management

Процесс внедрения Data Governance сопряжен с огромным количеством изменений в организации: внедрение новых технологий и систем, постановка новых и реинжиниринг существующих бизнес-процессов, изменения корпоративной культуры и существующих в компании правил и стандартов работы. Такое огромное количество изменений не может быть проведено без появления новых компетенций, новых ролей и серьёзных изменений в организационной структуре. Data Governance управляет огромной областью знаний Data Management, поэтому описание практически всех новых ролей и требуемых компетенций можно найти в руководстве по управлению данными DAMA-DMBOK.

Презентация, в которой пошагово показан процесс перехода от списка ролей к структуре (рис.Пример Оргструктуры Data Management), выложена на канале boosty и доступна по ссылке.

Ниже приведен список наиболее распространенных ролей:

  • Директор по данным: определяет стратегические приоритеты компании в области активов данных, выявление новых возможностей для бизнеса применительно к данным; отвечает за управление корпоративными данными, систему качества данных.
  • Владелец данных: эксперты по предметным областям бизнеса, в зависимости от организационных приоритетов отвечают за определение бизнес-терминов и их допустимых значений, определение и поддержку требований к качеству данных, бизнес-правил для назначенных атрибутов данных; помогают выявлять и устранять проблемы с данными, обеспечивают приведение данных к стандартам, политикам и процедурам.
  • Архитектор бизнес-процессов: работает на уровне стратегии бизнеса, отвечает за правильную организацию выполнения процессов, устранение типовых проблем, стабильного получения плановых результатов.
  • Бизнес аналитик: осуществляет коммуникации с заинтересованными лицами для сбора, анализа и проверки требований по изменению бизнес-процессов, регламентов и информационных систем; понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей.
  • Архитектор данных: старший аналитик, отвечающий за архитектуру и интеграцию данных на уровне предприятия или функционального подразделения. В зависимости от профиля архитекторы данных могут специализироваться на построении хранилищ данных, витрин данных, процессов интеграции и т. п.
  • Разработчик модели данных: отвечает за выявление и структурное описание (моделирование) требований к данным, определение объектов и элементов данных, а также связей между ними, бизнес-правил, требований к качеству данных и, в целом, логических и физических моделей данных.
  • Администратор модели данных: отвечает за управление версиями модели данных и их своевременное и согласованное обновление.
  • Администратор базы данных: отвечает за своевременное получение и обработку массивов входящих данных, а также технологическое обеспечение их доступности.
  • Администратор информационной безопасности: отвечает за контроль доступа к данным в зависимости от уровня защиты данных и прав доступа, имеющихся у запрашивающих доступ сторон.
  • Архитектор интеграции данных: отвечает за принципиальное обеспечение совместимости и качества данных на уровне предприятия.
  • Специалист по интеграции данных: проектирует, разрабатывает и внедряет системы интеграции (копирования, извлечения, преобразования, загрузки) массивов необходимых данных в требуемых режимах (пакетной или потоковой обработки).
  • Разработчик аналитических/статистических отчетов: занимается созданием программных средств генерирования отчетов в согласованных форматах.
  • Архитектор приложений: отвечает за интеграцию прикладного ПО с системами управления данными.
  • Технический архитектор: координирует работы по интеграции портфеля новых ИТ-проектов в существующую инфраструктуру.
  • Технический инженер: отвечает за изыскание и реализацию (в пределах своей компетенции) возможностей совершенствования ИТ-инфраструктуры.
  • Администратор службы поддержки: отвечает за своевременный прием, обработку и отслеживание всех сигналов, а также контроль разрешения проблем, связанных с передачей/получением данных, работой информационных систем или ИТ-инфраструктуры.
  • ИТ-аудитор: более чем желательно наличие внешнего или внутреннего независимого контроля соблюдения всех критериев приемлемости ИТ-обеспечения управления данными, включая контроль качества и обеспечение надлежащего уровня ИБ.
  • Аналитик качества данных: отвечает за пригодность данных к использованию и текущий мониторинг состояния данных; участвует в анализе корневых причин выявленных проблем с данными и вырабатывает рекомендации по реорганизации бизнес-процессов и совершенствованию ИТ-решений, направленные на устранение недостатков и повышение качества данных.
  • Аналитик мастер данных: отвечает за формирование, анализ и мониторинг мастер-данных, их интеграцию и распространение в организации.
  • Специалист по метаданным: отвечает за их определение и интеграцию, управление метаданными и их своевременное обновление, исполняет функции администратора хранилищ метаданных.
  • Архитектор BI: старший бизнес-аналитик, отвечающий за выбор и интеграцию приложений, используемых в пользовательской BI-среде.
  • Администратор BI: отвечает за эффективный доступ бизнес-пользователей к средствам и результатам бизнес-анализа.
  • Руководитель программы BI: координирует на корпоративном уровне БА-требования, инициативы и проекты, обеспечивает их интеграцию в комплексную программу приоритетных BI-исследований и осуществляет оперативное планирование ее реализации.

Понимание нужных вам ролей, функций и обязанностей, возможностей их переиспользования и взаимозаменяемости в различных процессах, поможет правильно спроектировать новую организационную структуру.

Все новости канала можно получать и читать в телеграм: t.me/...all