Когда банк может подать на банкротство должника. Это возможно при соблюдении двух условий:
1. При наличии у должника долга свыше 500 тыс. руб.
2. Просрочка по оплате кредита составляет более трех месяцев.
Банкротство по требованию банка проходит в арбитражном суде по месту жительства должника. После того как банк обратится в суд, суд по почте присылает свое определение должнику. Из его содержания будет видно, когда и где будет проходить судебное заседание, какие документы следует принести с собой и заранее предоставить отзыв на заявление.
Очень часто должники даже бывают рады, что именно банк обратился в суд для признания их банкротами. И что в итоге им спишут все долги, причем не только пред этим банком. Но, оказывается не все так просто.
Если при судебном банкротстве финансовым управляющим будет выявлено имущество у должника, а так и будет, то с этим имуществом придется попрощаться.
С 2021 года появился риск лишится жилья, если сам кредитор подает на банкротство должника. Банк может потребовать продажи даже единственного жилья должника, если площадь такого жилья значительно превышает социальную норму и недвижимость гражданин купил, когда уже имел долги. – Постановление КС от 26.04.2021
Что же тогда делать должнику, если банк подал на банкротство.
Если есть деньги, то лучше погасить задолженность по кредиту и представить суду платежные документы. Тогда дело закроют, и имущество будет в сохранности.
Если же денежных средств нет, то должник должен особо тщательно следить за процессом. Отслеживать какое имущество описывают, по какой цене оценивают, и по какой будут реализовывать.
Бывают случаи, что описывают чужое имущество, находящиеся в доме или описывают личные вещи должника. А это уже нарушение закона. Какие объекты можно исключить из конкурсной массы, перечислены п. 2 и 3ст. 213.25 Закона о банкротстве. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство в арбитражный суд.
Должник конечно может и не реагировать на поданное банком заявление о признании его банкротом в суд. Не предпринимать ни каких действий. Суд все рано пройдет, будет описано имущество. Затем его изымут и продадут. Поэтому не стоит пускать такие дела на самотек. Процесс следует контролировать либо самостоятельно, либо обратившись за помощью к опытным юристам.
А лучше всего не допускать подобных ситуаций и расплачиваться с долгами вовремя.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации.
Приставы начали наказывать коллекторов и банки за распространение данных о должниках
В каких случаях судебного пристава можно привлечь к уголовной ответственности
ВС суд встал на защиту должников: банки не смогут продавать долги коллекторам
Банк не признал кражу телефона достаточным основанием для аннулирования кредита