Найти в Дзене

Предпринимательство VS Business

Хочу поделиться с вами, друзья мыслями по поводу цивилизационного разлома, свидетелями которого мы стали.

Тема достаточно серьёзная и я предвижу большое количество желающих внести комментарии к этой статье.

Начну несколько издалека.

Очень долго, считаю, что на протяжении нескольких сотен лет, медленно но неуклонно нашему народу создавали окна Овертона по теме приоритетности собственных интересов над социальными, общественными, национальными и гуманистическими в целом.

Это - западная модель поведения и образ мышления.

Сейчас мы наблюдаем, к чему это привело. А привело это ( думаю - не для кого это уже не секрет ) к кризису мировой экономики, политики и экологическому и духовному кризису.

Почему это произошло, ведь так хорошо и перспективно всё начиналось?

Я уверен, что корень неудачи идеологии, направленной на персонифицированный успех отдельно взятой личности, в том, что этот "успех" стал соотноситься с таким понятием как Этика не в конструктивном, а более в - антагонистическом ключе.

Возьмём трактовку понятия Этика из одной из известных интернет-энциклопедий:

Э́тика (греч. ἠθική, от др.-греч. ἦθος — этос, нрав, обычай) — философская дисциплина, исследующая нравственность и мораль[1].

Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее[2]. Выработанные этикой понятиямилосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений[1].

Ровно в тот момент, когда на первые позиции стал выходить индивидуализм и его интересы - стало терять позиции важности и первостепенности понятие Этики.

Вернёмся к тем двум понятиям, которые я обозначил в заглавии статьи.

Бизнес. Английскоеbusiness (дело, занятие). Слово «бизнес» появилось в русском языке во второй трети XIX в. Наиболее широкую популярность и повсеместное распространение слова «бизнес» и «бизнесмен» приобрели в России в конце XIX в. в связи с развитием предпринимательской деятельности. Слово является заимствованием из английского языка, где business — «дело, занятие» — суффиксальное производное от busy — «деятельный»(считаю- занятой более точным переводом). Производные: бизнесмен, бизнес-класс.

То есть это занятой чевек. Чем он занят? Чем занят его ум и стремление?

Би́знес (англ. business — дело, занятие, предприятие; в русский язык пришло, возможно, через посредство фр. business или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы[1][2], но иногда имеют разное значение[3][4].

В условиях рыночной экономики большинство видов экономической деятельности является формами бизнеса, из-за чего бизнес считают источником экономического и социального развития общества.

По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Малый бизнес является самым массовым, при этом каждый бизнесмен занимает небольшой удельный вес на рынке. Как правило, это небольшое предприятие, которое занимается розничной торговлей, оказанием услуг или выпускает однородную продукцию. В некоторых странах существует система государственной поддержки такого бизнеса, так как он обеспечивает широкую занятость при невысокой прибыльности.

Бизнесмен обычно стремится превратить свой актив в капитал, что будет приносить доход независимо от личного участия собственника, который может продолжать работать на своём предприятии, но может переключиться на другую деятельность.

А что такое Предпринимательство? Посмотрим всё тот же разрекламированный в интернете источник:

Предпринимательство - это создание или извлечение экономической ценности.[1][2][3] Согласно этому определению, предпринимательство рассматривается как изменение, обычно влекущее за собой риск, выходящий за рамки того, с чем обычно сталкиваются при открытии бизнеса, который может включать в себя иные ценности, чем просто экономические.

Предприниматель - это физическое лицо, которое создает и / или инвестирует в одно или несколько предприятий, принимая на себя большую часть рисков и получая большую часть вознаграждений.[4] Процесс создания нового вида бизнеса известен как "предпринимательство". Предпринимателя обычно рассматривают как новатора, источник новых идей, товаров, услуг и бизнес-процедур.

Оригинальный текст: [1][2][3] With this definition, entrepreneurship is viewed as change, generally entailing risk beyond what is normally encountered in starting a business, which may include other values than simply economic ones.

Оригинальный текст: An entrepreneur is an individual who creates and/or invests in one or more businesses, bearing most of the risks and enjoying most of the rewards.

Всё настолько на поверхности, что любой из нас может сделать дальнейшие выводы.

Я желаю, чтобы в нашей стране было больше Предпринимателей, больше социально значимых успешных проектов!

Но я вижу, что для этого нашему обществу, нашему сообществу деловых людей, Предпринимателей необходимо время и новое мышление, которое будет в большей степени соответствовать Этике.

Меняется мир и меняется коллективное сознание человечества. Не видеть этого и не понимать взаимосвязей - большой просчёт, ведущий к проигрышу.