Если современные родители взглянут на эти раритетные фото, их волосы встанут дыбом. Как можно отпускать малышей дошкольного и младшего школьного возраста отпускать гулять без присмотра? Как можно не беспокоиться за их безопасность на первых детских площадках? Ведь все объекты там сплошь из железа и дерева, кругом острые углы, а под ногами твердое покрытие. А высота!
Если сорванец ненароком сорвется с такой вот лесенки или с перекладины, до которой не каждый взрослый доберется – неминуемо быть беде. Как могли взрослые спокойно заниматься своими делами, зная, что их дети лазают на высоту, которая в 5-6 раз превышает их рост.
Какие все же безалаберные были родители 150 лет назад! Да и проектировщики первых детских площадок не лучше.
Да, время и вправду было другое. Первая игровая площадка для детей появилась в Германии в 1837 году. Идея, согласно которой маленькие дети изображали обезьянок на турниках, лазали на большую высоту, а затем скатывались вниз по железным горкам, не вызвала тогда особого энтузиазма. И только через 50 лет американские проектировщики доработали ее и стали внедрять по всей стране.
Городами первопроходцами на заре 20-го века стали промышленные мегаполисы – Нью-Йорк, Чикаго и Детройт. Если в маленьких городках дети находили себе занятие и были в относительной безопасности, то большим населенным пунктам катастрофически не хватало развлечений для детей.
Вот и появились такие игровые площадки с высокими-превысокими лестницами, соединенными друг с другом перекладинами. Нет, проектировщики тех сооружений вовсе не хотели покалечить маленьких сорванцов. Их целью была благой. Считалось, что с помощью таких игровых площадок дети быстрее социализируются, лучше познают мир и учатся справляться с собственными страхами.
Большинству ребят и в голову не пришло бы залезть на самую высокую точку площадки, чтобы совершать там головокружительные кульбиты. У большинства маленьких следопытов слишком развит инстинкт самосохранения. Кто-то из них отчаянно боялся высоты, но день за днем забирался все выше. Каждый из этих малышей выступал в роли следопыта, который, познавая окружающую среду, не боялся упасть и набить себе шишек.
Если кто-то из них и оказывался в самой высокой точке, то в большинстве своем сидел смирно. Кстати, физическая активность помогала тогдашним детям быть подтянутыми, ловкими и сильными. Девочки тоже охотно лазали по лесенкам и лабиринтам наравне с мальчишками. Никто не боялся испачкать платье, никто не боялся идти домой с порванными колготками или без одного башмачка.
В общем, не были дети начала 20-го века тепличными созданиями. Ну а американский опыт сооружения детских площадок быстро обрел последователей по всему миру. С развитием технологий эти площадки стали совершенствоваться. Появились качели, карусели, домики и прочие веселые объекты. Многие из них стили значительно ниже, чтобы застраховать детей от несчастных случаев и избежать судебных тяжб с родителями.
В советское время детские игровые площадки были не только в городах, но и в поселках городского типа. Родители отпускали своих дошколят играть одних, глядя на них из окон своих пятиэтажек.
И уже с развалом Союза стало больше принято опекать детей. Сейчас эта опека кое-где перерастает в одержимость. Современные родители готовы костьми лечь, но обеспечить безопасность собственному чаду. Со стороны мир ребенка в наши дни похож на искусственный и безопасный пузырь.
Недостатки первых игровых площадок видны невооруженным взглядом. Тут и головокружительная высота объектов, и повышенный риск травматизма, и вероятность встречи с малоприятными незнакомцами из числа взрослых.
Но почему бы не предоставить современным детям чуть больше свободы? Что будет делать ребенок, когда по какой-то причине окажется вне привычного безопасного кокона?