Найти в Дзене
"Газета садовод"

Так окучивать ли картофель сухой землей?

(Своим опытом делится садовод-любитель)
Выпадают годы, когда и у нас на Северо-­Западе в природе стоит неимоверная для нашей зоны сушь. Поверхностный слой почвы, да и глубже пересох. Но, как известно для огородников нашей зоны окучивание посадок картофеля является непременным условием выращивания качественного урожая.
Окучиванием картофеля увеличивается объем рыхлой влажной почвы у нижней части стеблей этой культуры, что способствует улучшению водно­воздушных режимов, развитию корней и столонов, на которых образуются зачатки будущих клубней, гарантия урожая.
Но вот случилась непрерывная длительная сушь. На садово-огородных земельных участках у нас высажен раннеспелый
картофель, как рассадным способом, так и непосредственно клубнями. Стебли картофеля достигли уже высоты 15-20 см. Так окучивать ли картофель сухой землей? Отдельные овощеводы все­-таки окучивают свой картофель и в этих погодных условиях. Такой агроприем можно объяснить и оправдать тем, что в большой массе рыхлой воздухопроницаемой почвы лучше сохраняется влага в отличие от высушенного солнцем и ветром поверхностного слоя почвы вокруг неокученного кустика картофеля. Садовод должен стабильно, тщательно кормить почвенный грунт вокруг картофельных посадок и влажной почвой окучивать картофель на своих огородных грядках.
Картофелеводы в нашем садоводстве пошли еще дальше. Засыпка кустов влажной плодородной землей или перепревшим влажным компостом в середину куста – раздвигаем проростки для освещения с боков, и образуется буртик земли в ширину до 60 см. Куст получается широкий, хорошо развивается. Стебли растут вольно. Да и урожай что надо!
И. Кривега, садовод-любитель
Газета «
САДОВОД»

Наука
7 млн интересуются