Стимулирование применяют как для того чтобы преодолеть нежелание, так и для того чтобы побороть страх и устранить сомнения. Для этих целей можно использовать предоплату. Расскажу, что это такое и как её применить к себе.
Предоплата - это плата или награда выданная до начала желаемого поведения.
Это может быть договор по типу «утром деньги вечером стулья». Я тебя сейчас отпускаю гулять, а ты когда приходишь, наводишь порядок в комнате. Мы тебя обучаем, а ты пять лет работаешь у нас. Мы тебе даём деньги, а ты открываешь собственный бизнес и платишь нам налоги.
Или словесная манипуляция: «Ты такой щедрый, давай купим мне шубу», «Ты грамотный инженер-механик, тебе не трудно будет решить эту проблему».
Предоплата может быть не полной, но не путайте с авансом. Аванс - это обещание. Мы даём одну морковку и обещаем десять после получения результата. Предоплата - это десять морковок сразу, а результат потом. Или пять морковок сразу, но ещё пять придётся добыть самому.
Цель предоплаты, как и любого вида стимулирования, получить необходимое поведение или результат. Сдвинуть человека с мёртвой точки. «Вот тебе тысяча рублей, купи молока и хлеба, сдачу оставь себе». Выполнить проект. «Держи пять тысяч, сделай нам хороший сайт».
Стимулирование часто используют для достижения целей высшего порядка, как инвестицию. Например, научные и образовательные гранты, как стимулирование образования в стране. Один студент не цель. Цель – образование, развитие науки и промышленности.
Можно выделить два основных критерия предоплаты:
1. Полная оплата или частичная.
Оплатить обучение можно полностью или выдать небольшой грант. Социальный контракт на развитие бизнеса сейчас составляет 350 000 рублей. Какой-то бизнес можно начать на эти деньги, для других потребуются ещё вложения.
2. Возмездная и безвозмездная
С предоплатой можно мошенничать. Поэтому, чтобы быть уверенным в достижении целей предоплаты вводят различные условия.
Нужно возвращать при нарушении условий. Не закончили обучение, уволились раньше времени - верните денежки.
Не нужно возвращать. Такая предоплата используется реже и при совпадении целей того кто платит и того кто получает. Например, деньги на благотворительность. «Мы вам даём денег, а вы тратите, на что считаете нужным, и не отчитываетесь».
Предоплата работает по нескольким причинам:
1. Опирается на чувство долга.
Или как его назвал Роберт Чалдини в книге «Психология влияния» - "правило взаимного обмена".
Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему "подарок" - книгу (обычно "Бхагават Гита"), журнал Общества "Назад к Богу" (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. "Нет, это наш подарок вам", - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль…
2. Меняет идентичность.
"Если я щедрый, значит, я должен действовать как щедрый. Значит, я куплю шубу." "Если я хороший инженер–механик, значит, я решу проблему."
Много лет назад, когда сыну было 5-7 лет я пытался приучить его наводить порядок в комнате и заказал кубок с его фотографией «За самую чистую комнату». Но манипуляция не сработала.
3. Устраняет страх и сомнения и даёт ресурсы.
Вкладывать свои деньги в сомнительный бизнес страшно, а вот деньги инвесторов или государства уже нет.
4. Зарождает новый страх.
Страх потерять то, что приобрёл. Потерять свою цель в двух шагах от неё сильно стимулирует.
Предоплата хороший, но узкий инструмент стимулирования. Для его применения должно совпасть несколько условий.
1. Желание исполнителя и ценность результата для него. Если нет желания, то предоплата принесёт больше вреда, чем пользы.
2. Страх утери того что приобрёл. Если отношение исполнителя к предоплате прохладное: «как пришло, так и ушло», то, вряд ли она стимулирует.
3. Чувство долга и чувство стыда у исполнителя.
4. Навыки для реализации проекта и дисциплина. Одного желания мало.
5. Возможность контролировать исполнителя и вернуть предоплату, если он нарушил условия. Это будет и страховкой и давлением.
Соответственно, если этого нет, то лучше использовать другие инструменты или выбрать другого исполнителя.
К себе предоплату применить сложно. Предоплата себе не убирает страхи и сомнения, она только задействует чувство долга. Типа: получил, что хотел, теперь будь добр – отработай.
Но иногда достаточно и этого.
Возьмите предоплату. Но не забывайте про условия, при которых этот метод работает: чувство долга, желание достичь результат, навыки, дисциплина, страх потери. Иначе задача для вас будет каторгой, а в итоге ещё и предоплату придётся вернуть.
Наградите себя заранее. «Вот мне любимому новый мощный компьютер, но я осваиваю к концу года фотошоп.»
Создайте новую идентичность. Я «мистер упрямство. Я сделаю этот проект к пятнице». «Я Российский Джозеф Шугерман. Я придумаю оригинальную маркетинговую компанию для этой зубной щётки». Это чистая манипуляция, а манипулировать нужно уметь. У меня иногда срабатывает. Пробуйте, анализируйте, делитесь в комментариях.
В планах ещё три статьи о стимулировании. Последняя будет обзорной, в ней постараюсь сделать так, чтобы вы легко запомнили все методы стимулирования. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.