Базовая интуиция возможностей. Дон Кихот – человек с хорошей фантазией, увлекающийся разными идеями, вдохновляющий ими других. Безучастность окружающих к его идеям воспринимается болезненно. Речь Дон Кихота пестрит абстрактными образами. В работе его больше мотивирует реализация себя как уникальной личности. Дон Кихот обладает интересом к малоизвестному, поэтому порой вместо того, чтобы остановиться на проверенном, как новатор придумывает новое, не всегда соответствующее реальности. Круг интересов ИЛЭ очень широк. Дон Кихот демократичен, для него характерно ощущение внутренней свободы и независимости.
Творческая структурная логика. Умение мыслить – творчество Дон Кихота. Он предпочитает до всего додумываться своим умом. Обладает научным складом ума. Интеллектуальным развлечением ИЛЭ является полемика (поэтому психотип в mbti называют Полемист). Критикует других людей за нелогичность. Логика этого социотипа гибкая, подвижная и неуязвимая (контактная и сильная функция). Даже невероятную идею Дон Кихот может развить в логически выстроенную теорию. Ему хорошо даётся функциональный анализ. Ум ИЛЭ гибок и быстр, он находит оригинальные аргументы, часто опережая доводы оппонентов.
Ролевая волевая сенсорика. Дон Кихота раздражают жёсткие требования со стороны окружающих. Как настоящий демократ, он не любит проявления собственнических качеств к нему. Однако, постоять за себя он может, особенно когда нужно отстоять своё интеллектуальное творчество. Может показать себя сильной личностью, а чаще просто похвастаться проявлением волевых качеств, которые у него выражены весьма нормативно.
Болевая этика отношений. Область чувств и отношений - слабая сторона. Его отношения с окружающими (особенно в негармоничных интертипных отношениях) складывают непросто. Высказываясь открыто, может задеть чьи-то чувства. К вопросам этики Дон Кихот подходит логически. Ему проще помочь своими объяснениями и действиями, чем эмпатией. Дон Кихоту не присущ традиционализм. Его раздражает морализаторство.
Суггестивная сенсорика ощущений. Дон Кихот подсознательно стремится к восприятию приятных ощущений, обсуждению их. При этом, проявляет неуверенность в оценке физических качеств предметов. Неприятные ощущения и дискомфорт делают его агрессивным. Обязанности по заботе о детях часто возлагают на своих супругов.
Активационная этика эмоций. Настроение Дон Кихота очень сильно реагирует на внешние факторы. Если он не поел или попал в некомфортную для себя компанию, он становится подавленным или раздражительным. Если он окружен уютом и позитивными эмоциями, у него появляется уверенность в себе, он начинает шутить и веселиться. Когда у него получается кого-то развеселить, самооценка повышается. Жизнь иррационального Дон Кихота – это эмоциональные подъёмы и спады.
Ограничительная интуиция времени. Дон Кихот не любит, когда его временем распоряжаются как своим. При этом, сам склонен больше не к планированию времени, а к действиям по ситуации. Иногда может забыть сделать обещанное к назначенному сроку. Обладает тактическим мышлением. Предсказания, основанные на мистике, игнорирует.
Фоновая деловая логика. Дон Кихоты – активные люди, имеющие представление о том, как делается та или иная работа, имеют большой потенциал в бизнесе, однако профессиональную дисциплину они могут игнорировать. Не желают действовать по образцу просто потому, что это установленный образ действий. Находят решения в работе в самых нестандартных ситуациях. Если работа становится скучной для них, теряют интерес и делают её спустя рукава.
Для записи на типирование: