Как и собиралась, третьего июня проехала из Москвы в свою белорусскую деревню по М1. Так как многие ждут мой отчет с границы, решила не тянуть со статьёй до вторника (день, когда выходят посты по теме «о Беларуси на нашем опыте»).
Граница
К российскому пункту пропуска я подъехала достаточно рано, отправившись из Москвы в 5 утра. Там не было сегодня очередей ни из фур, ни их легковых. Традиционный формальный взгляд на паспорт и внутрь салона через открытое заранее заднее стекло. На всё про всё ушло не более пары минут. Как всегда, «Счастливого пути».
Проехав ещё несколько минут, в 10-30, я уперлась в вереницу легковых автомобилей с правой стороны. Встала в хвост и пошла спрашивать у гуляющих впереди почему не едем по левой полосе. Оказывается, очередь формирует «мальчик», как мне сказали. По левой могут ехать только фуры и белорусы. Россияне стоят на досмотр и проверку документов. Видео из очереди
У того юного пограничника (мальчика) расспросила: «Как долго будем стоять?». Ответ показался слегка странным: «Очередь собралась, поэтому теперь быстро пойдет». В итоге я стояла минут 50. Движение очереди происходило рывками, проезжали на приличное расстояние и опять останавливались.
Как раз напротив казино расположился проверочный пункт, раньше там были только киоски страхования.
Одиночную вереницу в какой-то момент специальный человек рассредотачивает в три ряда. Я оказалась в самом левом. Передо мной тоже была женщина за рулем, впереди пожилой мужчина. Как мне показалось, чисто визуально сюда отправляют наименее подозрительных. В каждом ряду стояло машин по 8-10. Пограничники, по 2 человека на каждый ряд, осматривали машины, по кругу открывая двери каждой. У меня посмотрели даже содержимое дверного кармана водителя, но багажник мой не открывали, из машины я не выходила. У других смотрели и багажники. Паспорт проверили. Спросил служивый куда еду, просто назвала адрес. Поинтересовался есть ли Зелёная карта, но не просил её показать. Никого в нашем ряду не переписывали и не фотографировали. Лишь одна машина из всех, которые проверялись параллельно со мной, после осмотра стала сдавать назад и потом перестраиваться в четвертый ряд, поближе к вагончику. Полагаю, что водителя той машины как раз регистрировали. Все остальные просто поехали дальше.
Вспоминая слова юноши, подумала, что, когда нет очереди, скорее всего регистрируют всех едущих.
Карта Сбербанка
По дороге сразу же заехала в «Евроопт». Помимо покупки продуктов, хотелось протестировать карту Мир от Сбербанка. Да, действительно, как и писали в последнее время читатели, Сбер занижает курс по отношению к курсу платежной системы «Мир». Раньше такого не было.
Сегодня курс ПС «Мир» 1 BYN= 28,3471 RUB (или 100 RUB= 3,53 BYN). Истратила я в магазине 18,29 белорусских, списали с карты банка 544,49 российских рублей, т.е. курс у Сбербанка: 100 RUB= 3,36 BYN. Почти 5% этот, не раз уже помянутый плохими словами банк, стал из нашего кармана перекладывать в свой. Вдруг кто-то знает, чем банк обосновывает эту «прихватизацию», поделитесь с нами, пожалуйста. Я не смогла от них ничего добиться.
Завтра-послезавтра пойду проверять карту «ВТБ».
Спасибо за оценку материала и комментарии. Оставаться дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ