Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Стройбат 1996-1998, форма советская - галифе (кавалерийские вообще-то штаны), китель с блестящими пуговицами, жёлтая бляха, пилотка со звёздочкой - всё для облегчения прицеливания по врагу. В 1970-1980-е в такой форме вся армия ходила.
В случае войны перешить пуговицы и заменить бляхи на зелёные было бы невозможно, звёздочки и кокарды просто сняли бы. Пилотка - сон разума. Сапоги/портянки - ходил в них только летом первые полгода службы, ни разу не натёр ноги, но у нас никаких марш-бросков не было, зарядка и работа на стройке.
Перематывать портянки приходилось несколько раз за день. Зимой давали 2 портянки - зимние и летние, здесь просто промолчу. Валенок на всех не хватало, были они без калош - и это в Москве. Кирзовые сапоги были очень тяжёлые, на год не всем хватало - покупали за свои деньги.
**
У нас был таджик курсант. После 3-го курса уехал в отпуск, как раз лето 1993 года. Начались события на 12-й заставе. Ему как почти офицеру МО р. Таджикистан присвоило лейтенанта. И он гонял на танке вдоль границы.
После этого через месяц после окончания отпуска вернулся в ТВТКУ. Одел форму курсанта, закончил с нами в 1994 году, дальше пошёл в армию РФ. Приехали мы в Москву в МО. Там нам дали округа ДВО, ЗабВО, СКВО и 2 горячие точки ГРВЗ и 201 МСД. Он уехал в 201, я в ГРВЗ.
**
Я начинал службу после РВВДКДКУ в 328-м парашютно-десантном полку. Нас в полк с училища пришли пять лейтенантов. Никто не разбежался. Все служили до предельного возраста. Один погиб в Афганистане.
Читайте также: Заметка про якутов и родственника командира части
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.