Найти тему

Про живопись. Альбрехт Дюрер

Дюрер. Автопортрет
Дюрер. Автопортрет

Мастерство Альбрехта Дюрера столь разнопланово, что можно постигать и удивляться бесконечно. Кем он только не был: живописцем, гравёром, рисовальщиком, архитектором, инженером и даже литератором. Им написано много работ по структуре живописи. Кроме того, он написал автобиографию. Чудесный образец литературного слога эпохи Возрождения. 

В отрочестве разглядывая его зайца в журнальных репродукциях, хотелось сразу взять в руки карандаш и попытаться повторить неповторимое.

Заяц
Заяц

Сколько я этих зайцев перерисовал... Вообще, животные у Дюрера - особая тема.

А его таинственные гравюры "Рыцарь, смерть и дьявол" и "Меланхолия" - целые отдельные миры.

Рыцарь, смерть и дьявол.
Рыцарь, смерть и дьявол.
Меланхолия
Меланхолия

Там столько таинственности, столько загадок. Такое количество деталей, что можно часами рассматривать. Причём каждая деталь имеет свою причину и своё место. Эта скрупулёзность всегда поражала у Дюрера. 

В детстве мы часами сидели и срисовывали “Всадников Апокалипсиса” в ученические тетради.

Всадники апокалипсиса
Всадники апокалипсиса

Удивляюсь сегодня своему терпению и ещё больше - мастерству Дюрера. Его картины сразу yзнаваемы и глубоки. Глубоки - в прямом смысле этого слова. Он так богато наполнял дальний план, что иногда засматриваешься на то, что происходит за спинами людей, отвлекаясь от центральных фигур. А в портрет венецианки я вообще был влюблён лет в четырнадцать.

Портрет венецианки
Портрет венецианки

Потом хитроумные европейцы разместили его на какой-то купюре, чем вызвали во мне лёгкую ревность. Альбомы Дюрера на какой то момент заменили мне музеи Прадо и галерею Уфиццы. Единственное, что в некоторых книгах озадачивало и сердило - это чёрно-белые репродукции вместо возможных цветных.