Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Жестокое» наказание для дерптских дуэлянтов. Конец XIX века

В № 51 за 1890 год, в своей передовице журнал «Стрекоза» велеречиво и важно отсчитывался о «прежестоком» наказании для двух дуэлянтов.

О дерптских буршах (бурш – член студенческого братства) прежде только в Дерпте говорили, когда они витрины разбивали, вывески булочников по ночам снимали и дуэльными шпажонками свои физиономии вдоль и поперек полосовали. (Вызовы на дуэль были традиционными для немецкой студенческой молодежи запада империи, при этом дуэльными шрамами на лице они небывало кичились.)

Теперь прибалтийские бурши и у нас дебютировали. На прошлой неделе прописывали им, в петербургской судебной палате, все, что им по общерусскому закону, получить следовало. Подряд разбирались, в апелляционном порядке, два уголовных дела, о двух дуэлях, закончившихся смертию. Местный суд не пощадил виновных и приговорил их к весьма продолжительному заключению в крепости. Досталось от него даже баронам-секундантам.

Петербургская палата слегка только сократила одному из них срок заключения. Берс выгадал 6 месяцев и будет сидеть в крепости 3 года, а Бехтер сполна отсидит положенные ему местным судом 2 года.

-2

Будем уповать, что эти внушительные уроки не пропадут для слишком драчливых и недостаточно трезвых дерптских юношей даром. Когда студент пьян – он буян и лезет в драку. На драка драке рознь. Ни пистолетов, ни шпаг, пускать в ход не следует, потому что это – опасные и смертоносные орудия. Деритесь палками, молодые люди. Палка – невинный и в то же время серьезный инструмент.

Можно и палкой так запалить, что юноша за книжечку и с примерным поведением, сядет. Хлопайте далее, молодые люди, друг друга зонтиками, калошами, таскайте, предварительно крикнув сакрально-дуэльный оклик «Ты – вызван!», противников за вихры, за уши, за носы.

-3

Вот так, упражняясь в назидательности, автор «Стрекозы» чувствует себя полностью удовлетворенным и довольным. Эх, как же низко ценилась жизнь в Российской империи. 2 и 3 года – за убийство человека (причем, речь наверняка идет о погибших людях из общества, за крестьян и вовсе могли месяца полтора дать), называются «внушительным» уроком. Пойдет ли на пользу? Вот десять лет на Сахалине точно бы пошло. Не Бехтеру с Берсом, а остальным буршам и их соперникам.