Найти тему
Реацентр Казанский

6 признаков неврологической гиперактивности у ребенка, которым мало кто придает значение

В нашей практике чаще всего встречаются дети с двумя гранями: замкнутые и гиперактивные. Такие состояния не страшны, если они не имеют неврологической природы. Однако в 85% случаев это признаки какого-то заболевания или расстройства. И сегодня мы с вами поговорим о гиперактивности, как симптоме синдрома дефицита внимания.

По статистике 20% детей всего мира страдают синдромом дефицита внимания (СДВГ).

Безусловно дети должны быть активными, но когда ребенок не может сконцентрироваться, постоянно бегает и прыгает, не сидит на месте, то это уже должно насторожить.

Как правило детям с СДВГ свойственно:

  1. Громкая речь. Они не могут общаться спокойным тоном, хотя проблем с темпом и тембром нет.
  2. Быстрая и неграмотная речь. Поскольку дети сильно торопятся, то часто недоговаривают окончания, слова, а порой и предложения.
  3. Постоянно бегает. Даже, когда вы идете в садик или по магазину, ребенок не может вести себя спокойно. Он бежит или передвигается вприпрыжку.
  4. Бесцельная активность. Ему надо постоянно двигаться и в таком случае возникают бессмысленные движения: бег по кругу, махание руками, стук ногой и тп.
Тут следует пояснить. При РАС мы можем наблюдать подобные стереотипное поведение. Однако при СДВГ нет той замкнутости, которая есть при аутизме.

5. Резкие перепады настроения и очень четкая мимика.

6. И что самое страшное, у детей с гиперактивность, нет инстинкта самосохранения. Они могут выбежать на дорогу под машину, залезть на высокий шкаф, встать на тонкий лед.

Одной из жалоб родителей детей с гиперактивностью, которые приходят к нам на консультацию, является то, что они не могут успокоить своего ребенка. Однако это неправильно, его необходимо переключить на физические нагрузки. Таким детям обязательно надо заниматься активным спортом, плаваньем, бегом и т.п.

Учеными было доказано, что дети с СДВГ, наоборот, должны выплескивать свою энергию. Во время своей активности идет стимуляция мозговых центров, которые отвечают за мышление. Однако, как мы уже знаем, что лишь 30% детей перерастают это состояние. При том, они не столько перерастают, сколько адаптируются с текущем моральным и поведенческим устоям. Лучше не пускать на самотек и своевременно начать коррекционное лечение.

Микротоковая рефлексотерапия – это тот метод, который поможет справиться с симптомами СДВГ. Сверхмалые сигналы точечно воздействуют на необходимые зоны коры головного мозга, которые отвечают за повышенную возбудимость и корректируют поведение ребенка.