Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Мелкие криминальные заметки царской России. Похититель железа и экономные воры

Декабрь 1913 года, Петербург.

Украденное железо

Содержатель ломового извоза Иван Терентьев, проживающий в доме № 46-1 по левой улице Петергофского участка, поручил своему работнику крестьянину Семену Васильеву, свезти воз железа с Путиловского завода в склад Персина на Гороховую улицу. По справкам о счетах выяснилось, что Васильев железа на место не доставил и скрылся. Его лошадь с пустой качкой нашли на набережной Обводного канала.

Сыскная полиция, куда обратился Терентьев, принялась за розыски беглеца и выяснилось, что он скрылся к себе на родину в Новгородскую губернию. Там его арестовали, и вчера, 3 декабря этапным порядком доставили в сыскное отделение. Извозчик признался, что, выехав со двора Путиловского завода, он остановился у чайной лавки на Дровяной улице, куда зашел поесть.

Там его встретили два тряпичника, которые уговорили его продать железа за 51 рубль, хотя оно и стоило в несколько раз больше. Васильев поддался искушению. Вместе с неизвестными тряпичниками он повез железо во двор дома № 14 по 7 роте Измайловского полка, где рядом помещается склад железа мещанина Элиажберга. После этого извозчик и выехал в Новгородскую губернию.

В указанном дворе действительно нашли почти все похищенное железо, за исключением нескольких кусков.

****

Когда не стоит экономить

В ночь на вчера, 3 декабря, к дому № 81 по Большому проспекту Васильевского острова, подъехали на пролетке двое неизвестных, которые стали торговаться с извозчиком, по-видимому, не желая толком заплатить ему за провоз. Этот торг вызвал бурные протесты извозчика и привлек внимание постового городового Гаванского участка Манизарова.

Последний отправился на шум. Седоки при его приближении, выскочили из пролетки и пустились бежать, но при помощи дворников были задержаны городовым. В пролетке оказался большой узел, о вещах в котором неизвестные стали давать сбивчивые объяснения. Оба были отправлены в управление местного участка, где назвались крестьянам Иваном Федоровым и Иваном Поздняковым.

-2

Пока выясняли их личности, в управление участка явился владелец табачного магазина в доме № 68 по этому же Большому проспекту, господин Глызин и заявил, что он только что сейчас обнаружил разгром своего магазина. Из взломанных витрин по приблизительному подсчету было украдено на 400-500 рублей различного товара.

Весь этот товар и оказался в большом узле, брошенном в пролетке извозчика и арестованные тезки сознались, что совершили набег на магазин и везли все для сбыта в дом № 81, вот только им показалась дорогой плата, потребованная извозчиком за столь короткое, по их мнению, расстояние.