Минчанка приобрела квартиру в доме, где совсем недавно провели капитальный ремонт. Однажды она обнаружила в своем почтовом ящике повестку в суд… Районное ЖКХ подало иск о предоставлении доступа в жилье. В невероятно глупой, но оттого не менее остросюжетной истории разобрался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Все, кто пережил, знают: капремонт в доме — это 33 печали. Причем не только для жильцов. Для владельцев квартир главное — минимизировать масштабы бедствия, для подрядчика — полностью выполнить объем работ. Эти две цели часто противоречат друг другу. Хозяева наотрез отказывают пускать в свое жилище ремонтников: «У меня евроремонт с итальянской плиткой, немеряные тыщи потрячены, а вы мне разруху учините!» Аргумент достойный и вызывающий сочувствие. Но если в такой нарядной квартире не заменить, к примеру, трубу стояка, последствия выльются, в прямом смысле слова, на головы соседей снизу. «Ай, бросьте ваши глупости! Полвека ничего с трубами не случалось, и еще столько же простоят», — восклицает разгоряченный спором жилец и захлопывает перед носом мастеров дверь. Все. Тупик. Обходят его разными путями: специалисты ЖКХ и подрядчика увещевают, взывают к сознательности, обещают все сделать предельно аккуратно. Наконец, если не помогает, направляют иск в суд: мол, заставьте гражданина предоставить доступ! Несколько затянувшееся предисловие необходимо для осмысления дальнейшей истории. А она, доложу я вам, хоть и не типичная, но очень показательная.
Дело вышло так. Одна законопослушная минчанка приобрела квартиру в доме, где совсем недавно провели капремонт. Минуло немного времени, и однажды она обнаружила в почтовом ящике повестку в суд. Районное ЖКХ подало иск о предоставлении доступа в квартиры на целую группу товарищей, включая нашу героиню. Владелица свежеприобретенной недвижимости тотчас отправилась в офис ЖКХ: «Ошибочка у вас вышла, господа хорошие! Я совсем недавно заселилась и мастеров ваших даже в окрестностях не наблюдала, не то что на пороге. Может, прежние хозяева квартиры и не пускали в помещение ремонтную бригаду, но моей вины в этом нет. Если требуется произвести замену труб, то я с дорогой душой и хоть сегодня». Ее внимательно выслушали и ответили примерно так: «Сознательность вашу ценим, но иск отозвать не в силах. Так что в суд вам придется прибыть. Однако вы не волнуйтесь: мы скоренько заключим с вами мировое соглашение ко всеобщему удовольствию. И затем так же быстро придут к вам спецы по ремонту». Наша героиня — человек немолодой. Ехать через весь город в суд ей, прямо скажем, не хотелось. Но пришлось, что поделаешь. Там, как и договаривались, разошлись с истцом миром. Ура! Волнения позади. Ждем мастеров. Те пришли. Точнее, один представитель. Здесь, как говорил знаменитый сатирик Михаил Задорнов, вдохните поглубже. Готовы?
Специалист по капремонту зашел в квартиру и внимательно осмотрел точки приложения сил: трубы в ванной и батареи отопления. Сфотографировал их и выдал заключение: у вас же все сделано! И батареи новые стоят, и трубы. Па-бам! Немая сцена в исполнении хозяйки квартиры. Что же это было: с повесткой в суд и прочими манипуляциями в этом серьезном учреждении? За ответом она отправилась в отдел капремонта районного ЖКХ.
«Ничего не знаю! Иск готовил юрист предприятия», — отчеканила ей специалист. Ладно, спросим у юриста. «Иск готовился на основании сведений, переданных отделом капремонта», — замкнула круг та. Но уж очень хотелось нашей героине если не разорвать его, то по крайней мере понять: в честь чего выпали на ее долю все эти волнения? Она снова заглянула в отдел капремонта: «Неужели трудно было хотя бы позвонить и спросить? Минутное ведь дело». «Ага, сейчас! Где я найду время, чтобы всем вам звонить!» — ответили ей. Что же получается? Позвонить времени нет, а подать иск (не секундное, между прочим, дело), потратить полдня на разбирательство — есть? И еще: в отделе капремонта не подозревают, что он выполнен. Это как? И здесь, похоже, действительно тупик.
Подготовил Михаил Михайлов
Смотрите также: