«Доктор, доброго дня! Можно попросить написать про детские зубы? Читаю вас постоянно, можно сказать, ваша фанатка)) про детей пока не нашла. Собственно, интересно, какие зубные пасты посоветуете в возрасте 8 лет, когда меняются зубы. Чистим хорошо, а передние темнеют и немного прозрачные, есть белые пятнышки. Что неправильно делаем? Какие пасты и щетки использовать? Может, кальций пить? Пожалуйста, напишите статью — рекомендации для детей. Шестерки теряют первыми».
Про детей я много уже писал, но давайте сделаю краткое обобщение для тех, кто не читал, и дам пару ссылок на те статьи, которые нужно отдельно почитать.
Шестые зубы действительно теряют первыми по многим причинам. Они прорезываются первыми, потому многие не успевают понять, что они уже постоянные, и относятся к ним неправильно. Иногда их даже удаляют, как молочные, не разобравшись.
Чем старше ребенок, тем лучше он чистит зубы, появляются навыки, а первые прорезавшиеся первыми и начинают портиться. Но есть способ предотвратить потерю. Родители должны не только понимать, что скоро прорежется шестой зуб, но и ждать этого прорезывания, буквально заглядывая в рот ребенку в среднем хотя бы раз в неделю.
Как только вы увидите прорезывающийся шестой зуб, немедленно неситесь в хорошую стоматологическую клинику и просите детского стоматолога провести герметизацию фиссур. Это более, чем на 90% снижает вероятность возникновения кариеса. Также стоит поступать и с седьмыми зубами. Подробно писать не буду, можете почитать старую статью про герметизацию.
Зубные пасты для каждого возраста свои. Советовать что-то одно не буду просто потому, что это не имеет смысла. Выбирайте пасту в своей возрастной категории и все. Куда важнее правильная чистка зубов, а не название пасты. Можно и дешевой пастой качественно чистить, а можно дорогущей не чистить вообще. Что дети чаще всего и стараются сделать.
Как повысить мотивацию к хорошей чистке зубов у детей при помощи индикатора зубного налета я недавно писал уже. Тоже не буду повторяться, просто сходите по этой ссылке и почитайте. У этой статьи есть еще продолжение, тоже посмотрите.
Отдельно хочу заметить, что старая недобрая традиция плевать на молочные зубы потому, что они все равно выпадут, а вот потом постоянные уже будем лечить, — категорически неправильная!
Лечить молочные зубы не только можно, но и нужно! В противном случае ребенок может получить огромное множество проблем. Детские кариесы-пульпиты развиваются молниеносно и дают серьезные осложнения. Воспалительный процесс на верхушке корня молочного зуба может затронуть зачаток постоянного и повредить его. В результате зуб может вообще не прорезаться, либо оказаться поврежденным.
Раннее удаление молочных зубов тоже крайне вредно для прикуса. Природа не терпит пустоты и в это место начинают сдвигаться соседние и противоположные зубы. Подробнее обо всем этом можно прочитать вот в этой статье.
Если зубы имеют пятна, полоски, изменения цвета и т.д., нужно обратиться к врачу. Это может происходить по самым разным причинам. Прием определенных лекарств мамой во время беременности и кормления, недостаток или избыток фтора в воде в данной местности, тяжелая болезнь мамы во время беременности или ребенка в период развития зачатков зубов и т.д. и т.п. Врач поможет разобраться и, насколько это возможно, скорректировать ситуацию.
Лечить зубы обычно начинают не раньше 2,5-3 лет, но бывают ситуации, когда приходится вмешиваться и раньше. Лечить таких маленьких очень сложно даже под общей анестезией. Приводить на консультацию можно, а там уже доктор скажет, когда являться для лечения.
Ну, вроде вкратце на все вопросы ответил, ссылки дал. Надеюсь, было полезно.