Найти в Дзене
Olivia Steele

"Гроза" Островского: поступок Катерины - сила или слабость?

Катерина Кабанова из пьесы "Гроза". Взято из интернета
Катерина Кабанова из пьесы "Гроза". Взято из интернета

То и дело в сети ведутся споры о том, нужно ли включать в школьную программу "взрослые" произведения, или всё же не забивать детям голову тем, что они ещё даже не понимают, в силу возраста и отсутствия всякого житейского опыта. Я и сама раньше склонялась к последнему мнению: ну действительно, как может школьник прочувствовать всю глубину сюжета, ведь дети, в силу неразвитого ещё ума, и не могут априори дать правильное оценочное суждение ситуации, описанной в книге.

И, по большей части, не читают, читают поверхностно и пишут сочинения "на отвали". А то и вовсе сами их не пишут, а скачивают откуда-нибудь. Или родителей просят.

Но теперь я поменяла своё мнение, и считаю, что таки да. Школьникам можно и нужно давать пищу для ума в виде классических произведений для взрослых. Пусть даже ребёнок его не поймёт в тот момент, когда будут читать и разбирать на литературе. Но в мозгу у него отложится, что есть хорошая книга с таким сюжетом. И, когда ребёнок вырастет, станет взрослым и набьёт собственных шишек, не дай бог, оказавшись в шкуре героев - в тяжёлую минуту он вспомнит, что беда его не уникальна. Что нечто похожее переживали даже книжные герои. И как они из этого выходили, тоже вспомнит. И перечитает ту же книгу, но уже взрослым, глубоким и умудрённым взглядом посмотрит на это всё. И, возможно, книга поддержит его морально и поможет найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Когда я, в свои 14 лет, впервые ознакомилась на литературе с пьесой Островского "Гроза", меня она зацепила и триггернула. Кое-что о пьесе "Гроза" я уже тогда, в свои 14, могла высказать. И помню, мы писали сочинение на тему "Самоубийство Катерины - сила или слабость?" Я, в своей прямолинейной манере, написала то, что сама думаю на этот счёт.

Я тогда писала, что Кабаниха права. Что она насквозь видит лживых и двуличных людей, а Катерина именно такой и оказалась - лживой и двуличной. Как она юлила перед мужем: "Тиша, голубчик мой, любимый мой!" - а сама за спиной с другим в ночи встречалась, и любовнику своему про мужа говорила: "Да постыл он мне, постыл, ласка-то мне его хуже побоев..."

Не лицемерка ли? Постыл тебе муж - так и сказала бы сразу и прямо - постыл ты мне, не люблю я тебя. Другого люблю, хоть режь на части, а вот она моя прямая правда. И тогда кто бы посмел обвинить её в лицемерии, хитрости и лжи? В дерзости, непослушании - да, обвинили бы. Но это ж совсем другое обвинение. Дерзки герои, которым всё нипочём. Которые ничего не боятся, гнут свою линию. А какая Катерина героиня?

Приспособленка. Хотела и нашим, и вашим. Чем она лучше Варвары, которая говорит: "Делай что хочешь, лишь бы всё шито да крыто было?" Хуже даже - Варвара прямо и честно говорит о своей, хоть и не совсем честной, но всё же позиции. А Катерина - нет. Юлит. Бортуется из стороны в сторону, то туда, то сюда. То она на людях - боязливая и совестливая жена, то - под покровом ночи - смелая оторва.

А когда за попу взяли, закономерно пришлось большой ложкой хлебать последствия своего поступка. Да, начали презирать, лить грязь, поедом есть. А чего Катерина ещё ожидала? Что по головке её погладят за её поступок? Нет, милая моя: любила кататься - люби и саночки возить.

И не выдюжила наказания своего. Сломалась. Не могу, говорит, больше этого выносить. И кинулась в Волгу - чтобы убежать от боли, от расплаты за то, что натворила. Какая же это сила? Самая настоящая слабость.

А Кабаниха права. И Катерина не победила в схватке с "тёмным царством". Она проиграла. Никого она не переубедила, не изменила подлый и гниленький мещанский мирок. Как стоял он, так и стоит. И не таких сжирал и нагибал.

Так или примерно так писала я в своём школьном сочинении, будучи ещё подростком.

Учительница поставила мне пятёрку, но в комментарии красной ручкой написала: "Мне приятно, что ты человек думающий, неординарный, но с такой позицией тебе будет сложно. Жизнь прожить - не поле перейти..."

И как в воду глядела учительница.

Теперь что я могу сказать о ситуации Катерины с высоты своих 37 лет и своего личного опыта?

Теперь я понимаю Катерину. Терзания её, метания, чувства. Что ею двигало. Нет, не хитрость. Не лицемерие.

Двойственность - да. Неустойчивость - да. Но ведь каждый человек амбивалентен, разве нет?

У каждого человека внутри живут два "я". Ангел и дьявол. Добро и зло. Если одного больше, чем другого - человек не мучается, не мечется из стороны в сторону. Сильная сторона держит слабую в узде, как хороший иммунитет болезнетворные бактерии и атипичные клетки, которые, в той или иной степени, есть у всех.

А если иммунитет плохой, или пробит стрессами, ядами или ещё чем - тогда болезнетворные бактерии и злокачественные клетки берут верх. Человек заболевает злом. И, если не лечится, не борется с ним - то зло его сжирает до конца и человек погибает.

А если поровну добра и зла, и того и другого? Вот тогда для человека наступает персональный ад. Демон и ангел бьются внутри него, и человека колбасит. Как, когда сильный иммунитет пытается отразить такую же сильную атаку вирусов, повышается температура тела до критических отметок, становится очень плохо. Так и тут.

У Катерины - нравственный стержень. Она умом понимает, что раз вышла замуж, то обязана всю жизнь любить мужа. Что это её долг. Не потому что так положено или предписано "обычаями", "людскими устоями" - а исходя из собственной, внутренней морали. Она у Катерины есть.

Катерина боится греха - она искренне его боится. Нравственные законы её души этот грех пытаются отторгнуть. И она с греховными мыслями борется, как может. И не потому, что боится людского суда - плевала она на людской суд. Она внутреннего своего суда боится. Предать, прежде всего себя, свои ценности, свои устои.

Ей жаль мужа, она понимает, что он несчастный человек, что он её, Катерину, любит. Искренне пытается платить ему тем же. Но... тело её, грешное тело, жаждет другого человека. Ну, как можно заставить себя, хоть по внутренней морали, какой бы сильной она ни была, хотеть одного, когда тело твоё хочет другого?..

Вот её и бортует, вот её и колбасит. В схватке внутренних моральных устоев и телесных, природных, желаний. И в итоге, природа взяла верх. Страстная жажда любви и счастья победила. Хотя умом она понимала, что поступает плохо, неправильно. Но в пьесе достаточно достоверно показано, как она мучилась, каких внутренних терзаний и страданий она натерпелась, как боролась с собой в неравном бою...

Катерина (одна, задумчиво). Ну, теперь тишина у нас в доме воцарится. Ах, какая скука! Хоть бы дети чьи-нибудь! Эко горе! Деток-то у меня нет: все бы я и сидела с ними да забавляла их. Люблю очень с детьми разговаривать — ангелы ведь это. (Молчание.) Кабы я маленькая умерла, лучше бы было. Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему. А то полетела бы невидимо, куда захотела. Вылетела бы в поле и летала бы с василька на василек по ветру, как бабочка. (Задумывается.) А вот что сделаю: я начну работу какую-нибудь по обещанию; пойду в гостиный двор, куплю холста, да и буду шить белье, а потом раздам бедным. Они за меня богу помолят. Вот и засядем шить с Варварой, и не увидим, как время пройдет; а тут Тиша приедет.

И вроде бы убедила сама себя, первый бой выиграла - но тут, как на грех, и случай подвернулся. Варвара ключ ей дала от калитки, продумав план, как по уезду мужа осуществить запретную мечту. И даже тогда Катерина ещё пытается образумить себя, но... силы уже неравны...

Катерина (одна, держа ключ в руках). Что она это делает-то? Что она только придумывает? Ах, сумасшедшая, право, сумасшедшая! Вот погибель-то! Вот она! Бросить его, бросить далеко, в реку кинуть, чтоб не нашли никогда. Он руки-то жжет, точно уголь. (Подумав.) Вот так-то и гибнет наша сестра-то. В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придет. Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! Долго ли в беду попасть! А там и плачься всю жизнь, мучайся; неволя-то еще горчее покажется. (Молчание.) А горька неволя, ох как горька! Кто от нее не плачет! А пуще всех мы, бабы. Вот хоть я теперь! Живу — маюсь, просвету себе не вижу! Да и не увижу, знать! Что дальше, то хуже. А теперь еще этот грех-то на меня... (Задумчиво смотрит на ключ.) Бросить его? Разумеется, надо бросить. И как он это ко мне в руки попал? На соблазн, на пагубу мою. (Прислушивается.) Ах, кто-то идет. Так сердце и упало. (Прячет ключ в карман.) Нет!.. Никого! Что я так испугалась! И ключ спрятала... Ну, уж, знать, там ему и быть! Видно, сама судьба того хочет! Да какой же в этом грех, если я взгляну на него раз, хоть издали-то! Да хоть и поговорю-то, так все не беда! А как же я мужу-то!.. Да ведь он сам не захотел. Да может, такого и случая-то еще во всю жизнь не выдет. Тогда и плачься на себя: был случай, да не умела пользоваться. Да что я говорю-то, что я себя обманываю? Мне хоть умереть, да увидеть его. Перед кем я притворяюсь-то!.. Бросить ключ! Нет, ни за что на свете! Он мой теперь... Будь что будет, а я Бориса увижу! Ах, кабы ночь поскорее!..

Падший ангел, говорят, хуже дьявола. Потому - предал добро, поддавшись соблазну и злу. Но если б хоть кто-то заглянул к падшему ангелу в душу, увидел бы эту борьбу, эти мучения, и, может быть, понял бы лишь сам прожив и прочувствовав всё это...

Да - Катерина оказалась слаба. Проиграла. Причём, проиграла дважды, если не трижды.

Первый раз проиграла, не устояв перед соблазном и отдавшись греху, которого так боялась - опять же, по внутренним канонам морали, а не по внешним.

Насчёт второго проигрыша - спорный момент. Бухнула в ноги мужу и свекрови и всё рассказала. Это был единственный за всю пьесу её смелый и честный поступок. Но необдуманный. Она ж должна была понимать, что за этим всем последует. И есть такая правда, которую, действительно, лучше не знать тому же самому мужу, чтобы не мучился и не страдал. Меньше знаешь - крепче спишь. А признанием своим она причинила мужу невыносимую боль. Тоже надо было думать с этой точки зрения.

А от в третий раз - когда бросилась в Волгу с обрыва - однозначно проиграла. Без вариантов.

Я знаю, потому что тоже в жизни довелось отведать и этого. Я тоже в своё время, когда наворотила дел, пыталась уйти от боли и возмездия, покончив с собой - в книге "Жизнь после "Жары" это описано.

А врач в психушке вправил мне мозги одной-единственной фразой. Что это была попытка уйти от ответственности за то, что натворила. Поступок подлого труса и слабого человека.

Если бы Катерина была сильнее - она бы нашла в себе волю испить эту чашу до дна.

Раскаивается ли она в том, что, будучи замужней, полюбила Бориса? Нет! Даже несмотря на то, что и Борис оказался недостойным. И тоже в итоге предал её, бросил и оставил на растерзание шакалам.

Тогда и гнула бы свою линию. Плюйте на меня, если хотите. Но я-то знаю, что внутри себя, я права. А вашего, людского, суда, я не боюсь. Что хотите говорите, как хотите пиявьте. Вы - пыль для меня, не стоящая внимания. Только перед своим судом и перед своей моралью буду я отвечать. Не перед вашей.

Так сказала бы или подумала бы Катерина, будь она сильнее.

И осталась бы жить. Хотя бы ради Тихона, который её любил.

А напоследок - всем, кто оказался в подобной ситуации, от кого все отвернулись, кто думает о том, что самоубийство - единственный выход, отрывок из фильма "Лиля навсегда". Видео всего две минуты, но просто посмотрите и послушайте. Это недолго. И, возможно, это вас остановит от непоправимого шага...

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

_____________________________________