Найти тему
Olivia Steele

Куда уезжала мать Горького в повести "Детство"

Алёша с матерью. Взято из интернета
Алёша с матерью. Взято из интернета

Итак, мать Алёши Пешкова - Варвара Васильевна, единственная дочь богатого ремесленника, владельца красильной мастерской. Сильная, упрямая, непокорная и своевольная личность, совершенно непохожая на свою кроткую, богобоязненную мать, Варвара обладает всеми теми качествами, что диктует женщинам современное общество. Она поступает так, как надо прежде всего ей. И Варваре никто не указ: даже её собственный отец.

Варвара, как это сейчас говорят, высокопримативная. И, что интересно - она сама выбирает себе мужчин. Роскошь, которую не все женщины могут позволить себе даже в наше время, а до революции и вовсе считалась неслыханной.

Обоих своих мужей - и Максима, и Евгения, Варвара выбрала сама, наплевав на отцовские поползновения выдать её замуж по его усмотрению. Любопытно, что мужчин она себе выбирала низкопримативных, то есть, не грубиянов-альфачей (может, потому что сама "альфач"?)

Как говорят, у каждого мужчины есть свой типаж женщины, и у каждой женщины - свой типаж мужчины. Варварин типаж - утончённый. Первый её муж, хоть и не дворянин, как второй, но по характеру был явно не примитивный мужик-лапотник. Уже тем, что своего сына Алёшу никогда сам не бил, и жене не давал - говорил, битьём не выучишь. В те времена, да и в более поздние тоже, большинство мужчин так не рассуждали. Недаром отец Варвары считал своего зятя Максима, мягко говоря, "с приветом", и недолюбливал его.

Второй же муж Варвары, Евгений, мало того что дворянин и "интеллигент", так ещё и младше её на десять лет. Много ли тридцатилетних женщин, да ещё с ребёнком-"прицепом", даже в наше время могут "урвать" себе красивого двадцатилетку, да ещё и выше себя по социальному статусу?

А Варвара смогла. Это какой же харизмой и силой характера надо обладать, чтобы даже до революции, и даже при отсутствии современной уходовой косметики и медицины, и даже учитывая тот факт, что после того, как мастерская Варвариного отца сгорела, и по сути они уже шли к разорению - она всё-таки вышла замуж второй раз, опять же, выбрав себе понравившегося мужчину!

Очень показателен момент, когда к немолодой уже (по тем меркам) Варваре сватается часовщик, и родители хотят выдать её за него. Но, чёрт, он же ей не нравится! Зачем ей какой-то противный непонятный мужик?

— Варя — пришел!
Мать не пошевелилась, не дрогнула, а дверь снова открылась, на пороге встал дед и сказал торжественно:
— Одевайся, Варвара, иди!
Не вставая, не глядя на него, мать спросила:
— Куда?
— Иди, с богом! Не спорь. Человек он спокойный, в своем деле — мастер и Лексею — хороший отец...
Мать спокойно перебила:
— Я вам говорю, что этому не бывать...
Дед шагнул к ней, вытянул руки, точно ослепший, нагибаясь, ощетинившись, и захрипел:
— Иди! А то — поведу! За косы...
— Поведете? — спросила мать, вставая; лицо у нее побелело, глаза жутко сузились, она быстро стала срывать с себя кофту, юбку и, оставшись в одной рубахе, подошла к деду: — Ведите!
Он оскалил зубы, грозя ей кулаком:
— Варвара, одевайся!
Мать отстранила его рукою, взялась за скобу двери:
— Ну, идемте!
— Прокляну, — шёпотом сказал дед.
— Не боюсь. Ну?
Она отворила дверь, но дед схватил ее за подол рубахи, припал на колени и зашептал:
— Варвара, дьявол, погибнешь! Не срами...

Но всё же, при прочтении повести, меня всегда интересовал вопрос - куда ездила Варвара, где она столько лет отсутствовала? Чем занималась, и вообще, на какие средства жила? Этого ведь в повести не рассказывается - потому что Алёша и сам не знает, а ему не говорят. Эта закулисная жизнь его матери нам неизвестна, и остаётся лишь строить догадки.

Что ж, давайте подумаем.

Во время своего первого приезда мать вкратце рассказывает Алёше, что жила в нескольких городах. Из этого следует, что у неё откуда-то были деньги и на путешествия, и на "нумера". Вряд ли дочь богатого ремесленника стала бы побираться, как нищенка с сумой, а также наниматься кому-то в служанки-прачки-подёнщицы (да и характер не тот). Стало быть, отец выделил ей на первое время какие-то денежные средства.

Вторая характерная деталь - Варвара приезжает в роскошном красном платье, которое, как она говорит, сшила себе сама. Допустим, сшила сама - но ткань, фурнитура? Тогда производство одежды и мануфактуры не было поставлено на поток так широко, как сейчас - отрезы добротных тканей стоили недёшево, и даже сшить платье себе самой влетало в кругленькую сумму.

Из этого опять следует, что деньги у Варвары были. Но ведь любые деньги имеют рано или поздно свойство заканчиваться. И значит, надо было доставать средства. Помним, что на чёрные работы дочь богача вряд ли нанималась.

Итак, какие у Варвары были варианты обеспечивать себя?

Её, конечно, всё это время мог спонсировать отец. Теоретически. Но практически - он человек безумно жадный, и вряд ли позволил бы до бесконечности тянуть из себя деньги.

Второй вариант - Варвара могла пойти в "экономки" к какому-нибудь барину - а там и до "содержанки" недалеко. И, вполне вероятно, что от этого-то барина и прижила она незаконного ребёнка, из-за которого родители закатили скандал по приезду. Однако, эта теория рушится тем, что Варвара не задерживалась долго в одном городе, а путешествовала. А работа даже экономкой в барском доме подразумевает оседлость.

Вывод напрашивается такой, что она жила "в нумерах", заводила со своей харизмой знакомства с разной городской интеллигенцией, становилось чьей-нибудь содержанкой на какое-то время, а когда надоедала своему "господину" - тот, как это было негласно принято до революции, давал ей денежный откуп, чтобы она могла уехать и жить на эти средства какое-то время. Так Варвара уезжала из одного города в другой, где её никто не знал, селилась в других "нумерах", заводила новые знакомства, и всё повторялось по кругу. До тех пор, пока ей не прижало хвост, и она, уже от безысходности, вернулась к родителям (быть может, снова за деньгами).

То, что Варя вращалась в интеллигентной, "благородной" среде, выдаёт и её чистый акцент без просторечного говора. По её манере говорить можно сделать вывод, что она - образованная женщина, "барыня". Хотя, на деле, это не так.

Причём, её разговорная речь сильно меняется - в начале повести она говорила по-просторечному ("Попробуй, тронь","Эх, мамаша!", "Тошно мне") - а, когда после долгого отсутствия вернулась - какой контраст, как будто говорил уже совсем другой человек.

Из этого следует, что "опыт работы с господами", приобретённый ею в чужих городах, был весьма внушителен.

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

____________________________________