Давайте вместе пробежимся по всему УМК Spotlight, это 6 единиц книготетрадей (если так можно выразиться). И решим, нужно ли родителям покупать весь УМК. Напомню, это примерно 1500 руб.
Посмотрим, как отрабатывается лексика и грамматика во всех этих пособиях на примере модулей 4 и 5 (темы "Семья" и "Животные").
1. Рабочая тетрадь.
По рабочей тетради пробежимся быстро, потому что есть смысл написать про нее отдельную статью в связке с учебником по последним модулям с новыми грамматическими темами.
Формат тетради А4, цветная печать, 88 страниц, они на обычной скрепке, тетрадью удобно пользоваться, цена - 410 руб. Качество печати в целом хорошее. Понятно, что темы модулей совпадают. В тетради есть задания на чтение, аудирование, письмо и грамматику. Если не покупать описанные выше компоненты УМК, то заданий для полного усвоения явно маловато. Лексика отрабатывается и... добавляется. То есть названий животных в тетради явно больше. Но я не считаю, что это плохо. И выбор активной лексики будет уже на усмотрение учителя.
А теперь о том, что меня неприятно удивило.
Со стр. 60 учебника нам улыбается кумир подростков (!) Шакира. Надо было заменить на Билли Айлиш хотя бы. Далее...
Что-то не так с семьей принца Гарри, есть даты смерти Королевы и ее мужа, это 2022 и 2021 гг - эти правки успели внести, но почему-то отсутствует Меган, Арчи и Лилибет, они родились в 2019 и 2021 гг. Если они не члены семьи, то значит и Гарри не следует печатать - они все вне очереди на престол. Если не так, поправьте меня. Судя по картинке на стр. 66, львы продолжают жить в Индии (эту ошибку высмеивали на всех учительских формах со времен появления учебника; я читаю отзывы, а создатели учебника - нет).
В РТ видим принца Уильяма с шевелюрой. Камон! Это уже лысый мужик с 3мя детьми - про это надо писать в теме "Семья"! Если мы пробежимся по всем страницам, то увидим устаревшие компьютеры, фотокамеры и прочую технику, а хотелось бы увидеть постаревшего Уилла. Звезды кино, эстрады и спорта в большинстве своем не знакомы современным подросткам.
Это называется лень и работа на отвали. Поменять фотки на современные - это один-два рабочих дня дизайнера/верстальщика. Я знаю, о чем говорю.
2. Грамматический тренажер.
Это 128 страниц таблиц, упражнений и правил формата А4.
В 4 модуле дает таблицу-упражнение (в нее можно вписать слова) по глаголу to be. Потом повторяем глагол can и вопросы с ним (6 упражнений разного объема). Следом - повелительное наклонение глагола (3 упражнения), местоимения - именительный и объектный падеж (2 упражнения - а хотелось бы больше), потом притяжательный падеж сущ-х (4 упражнения) и в конце повторение всех тем - 2 упражнения. По этой схеме построен каждый раздел тренажера. Все эти темы даны в 4 модуле учебника (то есть они в тренажере не просто так)
В 5 модуле отрабатывается тема "Настоящее простое время" - отрицание, вопросы, правописание, произношение многострадального окончания -s, правда всего одним упражнением на 11 предложений). Огромная таблица учит, как строить вопросы в этом времени, и следом идет упражнение на все глаголы, чтоб дети различали глаголы to be, do/does, have/has got. И последняя темя этого модуля - разделительный вопрос (2 упражнения - очень мало) и повторение тем.
Вывод: в принципе, полезная книжка. Все правила, таблицы на русском языке. Есть упражнения. Но стоило ли издавать этот тренажер отдельной книгой? Я думаю, что нет. Таблицы и правила на русском есть в конце учебника, упражнения можно было бы разбросать между учебником и рабочей тетрадью. Тренажер напечатан крупным шрифтом (намекаю на раздутый для отдельной книги объём), в нем можно сразу писать, как в рабочей тетради. Я бы могла рекомендовать эту книгу к покупке тем родителям, которые знают английский и помогают детям с уроками, объясняют - с другой стороны, все эти таблицы и правила есть в интернете. Как учитель я не буду просить своих покупать тренажер - напомню, это 276 руб, просто часть упражнений забью в какой-нибудь онлайн тест и буду выдавать детям.
И ещё минус: было бы здорово, если б в тандеме с грамматикой использовалась бы изучаемая лексика. Если 5 модуль посвящен животным, то они и должны быть в предлагаемых упражнениях. Но нет ни одного зверька!!!
3. Сборник упражнений в формате ОГЭ.
Книга 112 стр, привычного нам формата чуть больше А5 (по ширине).
В сборнике тоже 10 модулей. Они повторяют темы учебника. В каждом есть задания на чтение (8 шт), лексику и грамматику (7 шт) и письмо (2 шт). Почти как в ОГЭ. Здесь встречается та же лексика, что и в учебнике - во всех упражнениях, и та же грамматика.
На мой взгляд, это пособие стоимостью 240 руб куда полезнее грамматического тренажера, даже если ребенок не будет сдавать ОГЭ.
И здесь хотелось бы добавить. В 5м классе рано думать об ОГЭ, а вот про ВПР можно начинать. Было б здорово, если б эта книга была построена по формату ВПР с 5 по 7 класс. А 8-9 по формату ОГЭ. Согласны? Потому что в учебнике и рабочей тетради я таких заданий не нашла - хотя их обещали!
4. Тесты.
Сборник содержит 10 тестов по 2 варианта на каждый (значит на класс можно купить в 2 раза меньше книг - напомню по 270 руб). По логике авторов, ребенок подписывает свой листочек и сдает. Несомненно, удобно. Удобно еще и списывать - ведь это всё уже есть в ГДЗ. Некоторые задания напоминают задания из рабочей тетради. Соедини, добавь, обведи... Очень отличается форматом от предыдущего сборника.
Мой вердикт: в наших условиях абсолютно ненужная книжка. Но раз уж я ее купила, буду брать отсюда разминочные и индивидуальные задания и писать их на доске или карточках.
5. Книга для чтения.
Я за чтение всеми руками! Но...
Меня поразил выбор сказки. "Джек и бобовое зернышко" - современным детям в 5 классе это не интересно.
И тем не менее, рассматривать так рассматривать. 40 страниц формата А4 за 225 руб, огромные картинки и при этом не крупный шрифт (меня как маму ребенка в очках это возмущает!) Книга состоит из 8 глав, к каждой из которой есть задания - вполне адекватные, и в конце - сценарий для школьного спектакля.
Теперь вопрос... Куда это впихнуть? На каникулы? На факультатив - 1 час в неделю, так на него ходят 2 или 3 человека. На уроках разве останется время? Если у вас есть идеи, напишите в комментариях.
Вывод.
Авторы учебника взяли за основу британский УМК и адаптировали его для русских школ. И как водится, не учли наш менталитет и законодательство. Наши ученики и их родители не привыкли покупать многокомпонентные УМК. У кого-то нет денег, у кого-то желания. Мы, учителя, не имеем права просить о покупке даже рабочей тетради, школа ими не обеспечивает. Тут пора бы договориться издательствам и министерству.
Кроме того, таким большим комплектом банально неудобно пользоваться ни учителю, ни ученикам. Это задание тут, это там, книги теряются...
И ведь выход есть! Часть УМК можно было бы сделать цифровыми, можно было бы грамматический тренажер разнести на учебник и тетрадь, задания формата ОГЭ поместить на какую-нибудь платформу, тот же. Учи.ру. Комплект учебник + рабочая тетрадь более привычен нашей аудитории.
Вот и все мои выводы на сегодня, делитесь своими. Какие компоненты будете приобретать?