Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Нестабильное давление – что делать?



Если давление повышено, более или менее понятно как его снижать.
А что делать – если давление скачет как мячик?
Приходите к врачу или измеряете вечером после рабочего дня высокое, утром низкое, следующий день все хорошо. Понервничали – опять скачок и подъем?

Принимать препараты в такой ситуации? Если да, то какие?
Можно курсом принимать?
Такое «поведение» давления наблюдается если у вас повышена тревожность, после перенесенной инфекции, в том числе коронавирусной и может быть первым признаком латентного железодефицита. Сложнее всего когда все и сразу. Если с железодефицитом понятно – сдали анализы, подобрали дозировку препарата – выполняем контроль и по завершении курса терапии давление стабилизируется, а вот сочетание постковидного и тревожного синдромов на фоне особенностей нервной системы вызывает сложности. Сложно когда нет системного подхода.

На консультации женщина, 39 лет, 3 года назад потеряла ребенка - патология беременности, первые скачки появились через месяц после потери – стрессовый механизм запуска повышения отчетливо виден. Использовались седативные средства, затем подключили гипотензивные препараты и все нормализовалось. Пока… через 3 месяца стала нарастать слабость, отсутствовали силы, давление стало критически низким 100 или 90, нижнее 50 и менее. И как считаете, что было сделано? Отменили все – нет у тебя гипертонии, давление низкое, не нужно тебе ничего принимать.

Все верно давление низкое, а тактика «отмены полностью» дестабилизировала давление. Начались скачки как на аттракционе – высокое 150-160, вдруг инсульт – принимает капотен или полежит, снизится, через 2-3 дня опять. Но в памяти осталось – не нужно ничего – это нервы. И стала искать варианты лечения тревожного синдрома и «нервов» - несколько специалистов-психологов, которые как она сказала на консультации «расковыряли все до детства, толку нет, я вообще нервная и тревожная, спать не могу». Это аргумент для тех, кто видит единственным вариантом снижения артериального давления работу над тревожностью в длительном «копании в своих травмах» - нужно идти вперед, а мы как рак пятимся назад. Затем переболела 2 раза ковидом – при нестабильном давлении риск инфекций высокий – нарушается питание в клетках, а вместе снижается иммунитет, набрала вес , увеличилась инсулинорезистентность (это не про сахарный диабет).
Что делать если давление нестабильное?

Чем чаще и длительнее повышения давления, тем жестче сосуды становятся, тем менее способны эластично снижать пульсовую волну – пока мы ищем причину или разбираемся с тревожным синдромом, нужно подобрать препарат в низкой дозировке, возможен прием даже через день.

Второе, обследуем состояние организма на текущий момент времени – не нужно срочно переделывать холтер или СМАД, клинические исследования, которые отражают текущее состояние дел – клинический анализ крови, мочи, ЭКГ – этого достаточно для начального этапа. Пока мы тратим время на длительные обследования и не снижаем давление, а ждем результата и обнаружение причины, мы теряем время и из «негипертонии» переходим в «гипертонию 1 или 2 с осложнениями».

Если вернуться с девушке – у нее патология почек – мочекаменная болезнь и кисты – есть органические предпосылки к развитию стойкого повышения артериального давления, если не уделять внимание функции выделения (обследования, которые выполнены более 3 или 4 лет назад тоже информативны).

Третье, если есть ожирение или лишний вес нормализуем. «Если я похудею, давление снизится и не надо пить таблетки?» - вопрос от пациента. Да, только его нужно снизить стабильно к норме по расчету индекса массы тела и учитывая законы гипертонии.

Четвертое, сон и ходьба – ложимся спать в тот день, в который проснулись. И ходим 6000-8000 шагов из точки А в точку Б за раз, не сутки как пишет приложение, «проход за один раз сразу» в темпе, который вам комфортен.
Да, пятое, тревожность. Быстро, максимально быстро нужен результат – если мы годами растягиваем, все знаем, но не делаем или прячем все внутри, не выпуская, получить результат сложнее. Когда я наблюдаю пациентов динамически комплексно подходя с состоянию здоровья и мы вырабатываем модель поведения с учетом своих генетических особенностей, уровень тревожности снижается за счет индивидуального подхода и действиям вперед, а не «в застревании в назад».

Если вам необходимо разобрать лечение повышенного давления и остались вопросы записывайтесь на бесплатную диагностическую консультацию, где мы подробно разберем ситуацию и составим план для улучшения самочувствия и действия, чтобы предотвратить инсульт
Запись на бесплатную личную консультацию
https://doctor-ves.ru/
Автор статьи врач терапевт Елена Треско, стаж работы 15 лет в медицине, автор книги «Возьми давление под контроль. Как предотвратить инсульт и увеличить продолжительность жизни»

 Елена Треско
Елена Треско