Найти тему
Всё о винограде

Оидиум на винограднике.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья вам и мирного неба. Наступило лето, если прогнозируется жаркая и сухая погода, то виноградники может «осчастливить» оидиум своим присутствием.

Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?

Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причём впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии.

Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории. Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.

Как возникает оидиум?

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налёта грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается.

Оидиум на листьях
Оидиум на листьях

Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и, если на кустах очень много листьев.

Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.

Оидиум на побеге.
Оидиум на побеге.

Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20 …-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока ещё не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторг, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др.

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрёшка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.

А ещё редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, такие как: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Богатяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских виноградниках на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта: Ляна, Осенний чёрный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача.

Как защитить виноград от оидиума?

Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами, если выращивать и формировать виноградное растение без загущения кроны, создавать оптимальные условия для её проветривания и освещения.

Рекомендуется проводить профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов следует обращать внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.

Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.

Признаки поражения растения оидиумом.

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налёт, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налёт, а при сильном поражении – тёмные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Оидиум на ягодах.
Оидиум на ягодах.

Поражённые соцветия покрываются белым мучнистым налётом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налётом и засыхают.

Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Повреждённые ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – тёмные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

Оидиум на гребнях.
Оидиум на гребнях.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.

Обработка винограда от оидиума

Сера – проверенное средство защиты от оидиума, ещё в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.

Рекомендуется опылять растения порошковой серой. Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зелёные части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.

Химические средства от оидиума.

Современный препарат на основе серы, разрешённый для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет.

Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон.

Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м. виноградника.

Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.

Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея.

Он применяется против оидиума, чёрной гнили, чёрной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.

Также его полезно применять для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м. виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.

Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.

Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда

Биологические средства от оидиума.

Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.

Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.

Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.

Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.

Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.

Если признаки заболевания оидиумом обнаружены перед самым созреванием урожая, то приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор пищевой соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла).

Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители так же используют разведённую молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).

Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.

При подготовке статьи использован материал сайтов: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15773/Oidium-vinograda-preduprezhdaem-raspoznaem-lechim.htm, https://rastenievod.com/oidium-na-vinograde.html, размещённый в интернете в свободном доступе.

Наука
7 млн интересуются