Найти в Дзене

Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действиям (А. Грин)

#Анастасия #ША #От_избегателя_к_созидателю #Часть_2 #Знакомство

Вместе с Александром мы продолжаем рассказывать на моем примере о прикладном значении затрагиваемых тем. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

#Анастасия

Итак, тогда, в уже упомянутом августе 2021 года, все люди в моем окружении знали, что я была преисполнена желанием поменять работу, и в то же время видели, что при всем при этом отсутствовали изменения и хоть какие-то телодвижения с моей стороны.

Наше с Александром знакомство стало делом случая, произошедшего благодаря близкому нам обоим человеку. Мне сказали, что Александр уже долгое время занимается с людьми разного возраста профессиональным и карьерным консультированием и ориентированием, в том числе привели примеры успешного карьерного роста у тех, кто уже работал с ним. Безусловно, такая презентация не могла не привлечь мое внимание, поэтому я подумала, почему бы не попробовать, хоть и была настроена немного скептически.

Должна признаться, что как предварительный телефонный разговор, так и первую нашу встречу я помню очень туманно и фрагментарно, поэтому более подробно опишет их он. Припоминаю, что в ходе разговора по телефону он попросил меня рассказать о себе, чтобы, естественно, сформировать представление обо мне с моих слов, а не со слов третьего лица. Как я узнала позже, он, оказывается, не хотел браться за меня, пока не задал один вопрос, на который получил неожиданный ответ с моей стороны, что и изменило его решение. После разговора я неизбежно чувствовала воодушевление. Неизбежно, потому что даже за короткое время он умеет заражать других положительными эмоциями и желанием действовать.

Однако на встречу я отправилась в подавленном и неуверенном состоянии. Ощущение было такое, будто бы я собиралась на явку с повинной в том, что не представляла из себя ничего выдающегося, несмотря на все то, что вложили в меня родители и чего я уже смогла добиться своими усилиями. В общем, я жалела себя, от чего даже всплакнула несколько раз при встрече.

Как уже отмечалось, изначально цель этого знакомства состояла в том, чтобы Александр помог мне разобраться с тем, куда и как дальше двигаться именно по карьере. Поэтому первым делом мы обсуждали то, кем я вижу себя в будущем в этом плане, какой хотела бы стать, каким профессиональными качествами хотела бы обладать, а также затрагивали актуальные тенденции в обществе, в которые можно встроиться и развернуть свое движение под них. А затем один меткий вопрос с его стороны предопределил дальнейший ход развития событий. Александр спросил меня: «Мы с тобой пойдем по длинному или по короткому пути? Если по короткому пути, то с большой долей вероятности через месяц-два ты сменишь работу. Если по длинному пути, то ты имеешь шанс зажить той жизнью, которой хочешь жить, и научишься решать проблемы, которые тебе сейчас кажутся непреодолимыми». Думаю, что, уже познакомившись с моим внутренним состоянием на тот момент времени, вы догадываетесь, какой путь я выбрала.

После этого направление разговора пошло совсем в ином ключе, и я совсем не сразу поняла его смысл, ведь он стал так далек от первоначальной цели, то есть профессионального роста. Мы стали рассуждать о радостях в жизни, о ее наполненности и насыщенности. Затем беседа вообще сместилась к теме спорта, и он предложил рассмотреть вариант занятия прыжками на батуте. Откровенно говоря, я перестала понимать, что происходит, при этом скептический настрой только усилился, в то же время мне стало интересно. В итоге я подумала, что, наверное, это все зачем-то нужно, и решила довериться ему.

#ША

У меня есть два формата работы.

Первый – узкоспециальный, «под задачу». Например, помочь молодому человеку найти работу, которая бы совпадала с его представлениями и ожиданиями.

Действуем по понятному алгоритму:

1. Учимся правильно составлять резюме. Там есть масса нюансов, которые важно подавать соответствующим образом.

2. Изучаем рынок труда в соответствии с теми образованием и квалификацией, которые есть у соискателя. Обращаем внимание на конъюнктуру рынка, тенденции, динамику, – по сути, на то, в каком сегменте рынка и у кого растет потребность в специалистах, а где падает.

3. Определив перспективные растущие направления, внимательно изучаем соответствующие предприятия, смотрим, каких специалистов они ищут и разворачиваем свое резюме под их требования. Таких предприятий должно быть много, не менее нескольких десятков.

4. Начинаем интенсивно рассылать свое резюме, каждый раз корректируя его под того или другого потенциального работодателя. В день не менее десятка. По опыту через два-три дня появляются первые заинтересованные отклики с предложением на собеседование.

5. Готовимся к собеседованию. Есть целый набор типичных вопросов, обязательных к проработке. Изучаем предприятие, особое внимание уделяем формулировке, зачем мы хотим работать именно на этом предприятии.

6. Ходим по всем собеседованиям. После каждого анализируем разговоры с эйчарами. Обращаем внимание, что получилось, что не получилось, с чем надо поработать, и используем эти навыки для следующих собеседований.

7. Как правило, через некоторое время, разослав несколько десятков резюме и проведя энное количество собеседований, молодой человек находит работу, которая соответствует верхней планке его запросов.

Второй формат реализуется реже.

Когда у молодого человека запрос шире. Шире и глубже. Его можно сформулировать одной фразой: «Почему не получается жить так, как хочется?».

И тут уже необходимо смотреть и исследовать, как человек действует, как он принимает решения, как воспринимает ошибки и как с ними работает, основания решений, убеждения, которые за ними стоят – в общем, все то, что мы вкладываем в понятие «личная картина мира» или стиль жизни человека.

У Насти реализация первого формата была вложена во второй формат, так как технические трудности поиска работы являлись следствием более глубоких процессов. Поэтому первая встреча шла четыре часа. Обсуждались самые разные аспекты, которые могли хоть немного прояснить, в силу каких обстоятельств блестяще образованная, знающая четыре языка, имеющая российский и европейский диплом в топовых вузах, хорошо воспитанная, симпатичная девушка не живет той полнотой жизни, которой хочет.

Продолжение следует.

© Анастасия Поляткова, Александр Шамшиев, 2023.

Запись на стене
Какие мы, такая и страна
Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действиям…