Бренд — это не продукт, вещь или знаменитость. Бренд — это все те эмоции и ассоциации, которые возникают при их упоминании. Говорим «Месси» — вспоминаем футбол и «Барселону». Говорим Apple — возникают ассоциации с новаторством, удобством и престижем.
вы уверены в своей экспертности и хотите массово делиться опытом и наработками;
Когда нужно создавать личный бренд
Если вы очень хорошо выполняете свою работу, то это ещё не значит, что вам нужен личный бренд.
Он нужен в нескольких случаях:
- у вас есть время и желание работать над созданием и поддержанием бренда;
- вы хотите продвинуться по карьерной лестнице так, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас.
Как формируется личный бренд
Личный бренд как понятие состоит из репутации и охвата: что о вас говорят и как часто.
Но чтобы о вас заговорили, нужно «создать себя». Мы выделили 4 главных составляющих, без которых личного бренда просто не будет.
Личность.
Ответьте на вопросы — каковы ваши ценности, принципы и миссия, главный посыл, который вы хотите донести. Это и есть личность — та нить, в которую можно будет вплести всё остальное — имидж, харизму и т.д. Людям не нужна ещё одна фальшивка, они хотят видеть настоящего человека.
Образ.
Сюда можно отнести всё, что касается внешности. Чёрная водолазка и кроссовки Стива Джобса. Знаменитый жилет с 26 карманами Анатолия Вассермана. Быстрая речь Тины Канделаки. Всё это — составляющие образа.
Если вы ничем таким не выделяетесь, можно обратиться в имиджмейкерам, которые найдут и подчеркнут особенности.
Польза.
Вы должны менять жизнь людей в лучшую сторону. Вдохновлять, давать советы, в конце концов — учить их правильно складывать наволочки. Но польза должна быть обязательно, иначе это будет личный бренд, зацикленный сам в себе.