Покупка квартиры – важный этап в жизни любого современного человека. Даже если это квартира далеко не первая. Учитывая стоимость квадратных метров, неплохо было бы не просто забрать ключи, а внимательно проверить что же там наработал застройщик. Однако, почему то, эта простая истина доходит до покупателя только после того, как во вчерашней новостройке приходится менять окна, радиаторы отопления и проводку. И это в лучшем случае…
Вообще, история с приемкой технологически сложных товаров, требующих специальных знаний – это отдельный вид искусства, очень сильно развитый на Западе, но так и не дошедший до нас в полном объеме. Например, автоподбор – еще десяток лет назад 9 из 10 автовладельцев с умными лицами покупали откровенный хлам за невменяемые деньги просто потому, что не могли вовремя разглядеть следы косметического ремонта, списанной в тотал тачки.
Так вот, с квартирами происходит примерно то же самое, и не нужно думать, что все застройщики одинаковы полезны, и не хотят сэкономить денег, или списать огрехи за счет малопонимающего клиента, который рад уже тому, что квартиру наконец-то сдали.
Как правило, представитель застройщика заводит дождавшегося дольщика в квартиру, отдает ему в руки ключи, и с умным видом кивает: «Проверяйте!». Правда, что необходимо проверить, куда смотреть, и самое главное: как определить некачественные работы – клиенту в этот момент понятно примерно настолько же, насколько он помнит вышмат из студенческого курса.
Особенно смешно, выглядит ситуация, когда покупатель таки находит скол на радиаторе отопления, или поцарапанное стекло, а ему отвечают что-то в духе: «Да это фигня, скажите спасибо, что вообще стоит!». После чего клиент благополучно подписывает акт приемки «без претензий». А месяц спустя, когда на объекте появляется толковый прораб, все недочеты начинает устранять за свой счет, наращивая и без того немалый ремонтный бюджет.
Хотя, казалось бы, чего стоило прийти на приемку со специалистом? По сегодняшним меркам от 3000 до 15000, в зависимости от площади квартиры. И, поверьте, это точно не те расходы, на которых стоит экономить. Почему? Да все очень просто. Во-первых, специалист обладает профессиональными знаниями, и прекрасно знает куда смотреть, и что можно требовать от застройщика. Вдаваться в подробности именно в этом тексте – не будем, обязательно распишем отдельно в будущем.
Во-вторых, у эксперта есть набор специализированных приборов, которые помогут и уровень стен и полов померить, и вентиляционный поток посмотреть, и проводку со стеклопакетами проверить. Короче, пройтись по объекту профессиональным, вооруженным всяческими техническими помощниками, глазом. После чего грамотно составить акт, и настоять на том, чтобы застройщик исправил недочеты за свой счет, как это и должно быть.
В-третьих, не стоит забывать, что помимо явных дефектов, которые, возможно, при покупке семидесятой квартиры клиент увидит и самостоятельно – бывают дефекты скрытые. Для выявления которых тоже необходимы специальные знания. Иначе, вполне может оказаться, что под свежей штукатуркой уже зарождается плесень, а в щели между перекрытиями под наливным полом можно смело выкидывать мусор на головы соседям.
Стоит ли вся эта история экономии пары десятков тысяч рублей, при цене квартиры в несколько миллионов – вопрос риторический, и ответить на него каждый потребитель должен самостоятельно. Мы, в Рестроймастер, считаем, что нет. Более того, если понимаем, что и ремонтные работы на объекте придется делать нам – оказываем эту услугу абсолютно бесплатно. Главное, не забывать, что не знать чего-то – это не страшно, а вот когда этого не признаешь, и думаешь, что сможешь парой видео в Ютубе «отбить» несколько лет профильного образования и десяток опыта – сильно страдает кошелек и нервная система.