Проведение любого качественного мероприятия, независимо от направленности – дело достаточно затратное. И если маркетологу, или людям, которых наняли для организации ивента, удается найти спонсора любого формата: от финансового до информационного – ведомости расходов становятся менее пасмурными, а бухгалтерские слезы уже не так похожими на крокодильи.
На самом деле, поиск подобных партнеров – особый скилл любого организатора. Как правило, он заключается в том, чтобы уметь рассказать какую именно выгоду получит спонсор, вписавшись в ивент, который пиарит вообще не его бренд, а нечто сопутствующее. Зачем ему нести эти расходы, и нафига, вообще, с вами об этом разговаривать?
Тем не менее, по заветам одного из героев уже культового фильма «ДМБ» - суслики есть, даже если бойцы их не видят. Поэтому найти себе «попутчика» для снижения расходов вполне реально. Главное, для начала, самому маркетологу понять, что именно он может предложить контрагенту. И вот тут, зачастую, креативность современных «специалистов», привыкших мыслить прямо, как железнодорожная рельса, обычно ничего умного, кроме «имени на афише» придумать не могут. А зря…
Схем, так или иначе, нативно пиарящих партнера достаточно много. И в один материал их не поместишь. Но об общих принципах таких предложений – постараемся немного поговорить. И, первое, что необходимо уяснить – стандартных историй для таких проектов просто не существует. Точнее не так, они существуют, конечно, но работают чуть больше, чем «никак». Так как под каждого спонсора предложение придется разрабатывать индивидуально.
Насколько интересно производителю свинины будет выступить партнером на мероприятии, имеющим ярко-выраженный религиозный окрас? Мало того, что вас не поймут сами приглашенные, и ивент провалиться так и не начавшись. Так еще и «попутчик» получит такую волну негатива, что просадит продажи вместо того, чтобы вырастить. Тем временем, тот же самый производитель свинины на каком-нибудь фестивале шашлыков, получившим мощный продакшн – вполне может поиметь увеличение аудитории.
И тут, перед организатором встает вопрос, что первично: концепция, под которую придется набирать партнеров, или партнеры, на которых надо ориентироваться при выборе этой самой концепции? Ответ на него банален: в идеале, первично то, что необходимо именно вашему бренду. Но, если бюджет сильно хромает, а руководитель требует царского размаха, то есть вероятность, что предварительно подобранные спонсоры – точно повлияют на идею организации, ибо деньги или бартер нужны, а значит их придется максимально вписывать в праздник.
Мораль сей басни такова: любой партнер, безусловно, поможет сделать мероприятие менее затратным и более насыщенным. Но, стоит помнить, что количество – не значит качество, и десяток спонсоров, так старательно набранных организатором могут не только улучшить ивент, но и сместить акценты, отнимая внимания у главной цели мероприятия. Так что, стараемся, думаем, ищем, и не забываем о балансе.