Токсичная семья: последствия во взрослом возрасте

2,3K прочитали

Дети, которые росли в токсичных семьях, обычно проносят с собой последствия через всю жизнь. Они не уверены в себе, они склонны к саморазрушению, они регулярно выбирают себе не тех партнеров, и совершенно не знают, что такое любовь к себе, поддержка и тепло.

Жить в токсичной семье — это значит постоянно заниматься выживанием. Это значит глушить в себе эмоции, подстраиваться, подлаживаться, ходить на цыпочках. И не иметь никакой опоры, никакого безопасного места, куда можно было бы спрятаться и хоть немного отдохнуть от постоянной критики, обесценивания, унижений, и прочих «радостей».

Токсичная семья
Токсичная семья

Мне очень жаль таких взрослых детей. Они правда не знают, что такое безопасность, что такое спокойствие, и что такое счастье. И, к сожалению, даже выйдя за пределы токсичной семье, зачастую продолжают нести эту токсичность внутри себя и направлять ее на себя же.

Какие же последствия ждут детей, выросших в токсичных семьях?

Высокая тревожность

Есть целый ряд исследований, подтверждающих, то взрослые дети, которые росли в токсичных семьях, гораздо сильнее склонны к тревожному восприятию реальности. Это происходит из-за того, что в токсичных семьях обычно не было места спокойствию. Ребенок жил в парадигме «не знаешь, откуда прилетит», и вынужден был постоянно находиться в полной боевой готовности, чтобы то, что «прилетит» хотя бы не было неожиданностью.

Проблемы с близостью

Не только физической, эмоциональной тоже. У взрослых детей, прошедших через токсичную семью, не выстроено базовое доверие к миру и другим людям, а без доверия никакая близость невозможна. Они боятся, что им снова — в очередной раз! — причинят боль, боятся открываться, боятся идти навстречу. И зачастую предпочитают поверхностные отношения, в которых все же не так страшно.

Сомнения в собственной реальности

В токсичных семьях обычно вовсю цветет и процветает газлайтинг. Детей в прямом смысле слова заставляют верить, что их реальность — неправильная. И, вырастая, эти дети проносят это «великое знание» через всю свою жизнь. Они постоянно сомневаются в собственном восприятии, им все время кажется: «А вдруг я ошибаюсь?», «Вдруг на самом деле все по-другому?», и это порождает лишь еще один уровень невроза и неуверенности.

Невозможность принимать любовь

Эти взрослые дети просто-напросто не верят, что их тоже можно полюбить. Они точно знают, что плохие (мама с папой постарались), что не заслуживают ничего хорошего, и тут вдруг любовь… Где уж тут поверить в бескорыстие чувства? В любом человеке, который отнесется по-доброму, они будут подозревать скрытые мотивы, а от любых сильных эмоций будут бежать, как от огня.

Низкая самооценка

Когда тебе все детство убедительно доказывали, что ты — ничтожество, во взрослом возрасте поверить в обратное бывает ой как непросто. Поэтому да, у тех, кто рос в токсичной семье, обычно крайне низкая самооценка. Но что еще хуже, обычно такие люди даже не дают себе возможности узнать себя, изучить себя, выстроить какое-то мнение о себе. Они опираются на мнение родителей, а оно — конечно же — оставляет желать лучшего.

Заключение

Независимо от того, в какой семье вы росли — в токсичной или здоровой — прямо сейчас, будучи взрослым человеком, вы можете все изменить к лучшему. Да, на это могут потребоваться месяцы и годы. Да, возможно, придется обратиться за помощью. Но изменить все правда можно. То, что проделывали с вами родители, не должно бесконечно влиять на вашу текущую жизнь.